Андрей Федун: у игроков «Спартака» высокий класс

Андрей Федун, генеральный директор ООО «Стадион «Спартак»», член совета директоров московского «Спартака», младший брат владельца красно-белых Леонида Федуна, сообщил, что его брат не собирается продавать клуб.

«У Леонида Арнольдовича есть исключительное качество. То, что обещает, он всегда выполняет. Если не произойдет чего-то экстраординарного, то, пока «Спартак» не станет чемпионом, вопросы о желании продать клуб не будут иметь смысла. Леонид решал все задачи в жизни, за которые брался. Эта цель ему долгое время уже не дается, что вызывает сильное раздражение. Не скрою, многие люди ему не раз говорили: зачем тебе все это надо?

Класс игроков в «Спартаке» по отдельности высокий. Каждый выступает за какую-либо сборную, некоторые — вообще лучшие футболисты своих стран. Не вижу ни одной по-настоящему провальной линии! Однако в совокупности получается непонятно что. Дело в тренерском штабе? Видимо. Но в том, что происходит сейчас, я вижу комплекс причин. Наверное, что-то неправильно делает клуб, где-то недорабатывают тренеры. Главная задача в том, чтобы люди, которые выходят на поле, выполняли свою работу. Давайте скажем прямо: все они высокооплачиваемые специалисты, зарабатывают очень большие деньги. Даже больше, чем ведущие менеджеры того же «ЛУКойла». И если эти люди проигрывают, то с поля их должны уносить на носилках.

Я, например, видел это раньше. Вот встречались мы на выезде с «Базелем» в Лиге Европы несколько лет назад. Уступали 0:2 по итогам первого тайма. Но после перерыва забили три гола и выиграли. Когда мы зашли в раздевалку, ребята даже встать не могли — столько сил отдали! Проигрывать можно, это нормальная ситуация. Другой вопрос — как проигрывать. Как говорил один из баскетболистов НБА, в одном матче одержать победу может кто угодно над кем угодно, даже над марсианами. Прижало команду — она собралась, завелась, поймала удачу, выплеснула все силы и добилась успеха. Все бывает. Но ее соперник в то же время должен «сдохнуть» на поле. Вот и все. Основная претензия к футболистам «Спартака» — должна быть самоотдача. Никто бы не бросал в них камнями и не кричал, если бы видел, что они падают от усталости, что у них сводит ноги. Но этого же нет!» — цитирует Андрея Федуна «Спорт-Экспресс».

После 25-го тура РФПЛ «Спартак» с 38 очками занимает седьмое место в турнирной таблице российского чемпионата.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».