Исинбаева: очень рассчитывала поехать на зимний ЧМ в Портленде

Двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева прокомментировала решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации.

Члены совета IAAF 13 ноября приняли решение приостановить членство ВФЛА и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации.

«Конечно, мы следили за событиями и тем решением, которое будет вынесено. Моя реакция была моментальной, и я в инстаграме выложила свою реакцию. Это был шок.

Я считаю такое решение несправедливым в отношении нас, спортсменов. Я всю свою жизнь посвятила легкой атлетике, завоевала много наград, установила много рекордов мира. И теперь, когда я объявила, что это последний год в моей карьере, я получаю наказание за то, к чему не имею отношения? Почему я должна страдать за действия менее сознательных спортсменов, пусть даже из нашей команды? — приводит слова Исинбаевой «Советский спорт».

— При чем здесь мы? Почему мы должны отвечать за их поступки, за их черные дела. После рождения дочери мне стоило огромных трудов вернуться в большой спорт. Но мои болельщики меня просто умоляли в социальных сетях вернуться, они верили в меня. Меня все поддержали — муж, болельщики, федерация. Первые месяцы были очень тяжелыми, но я все это прошла, набрала шикарную форму и готова бороться за победы. А мне теперь не дают участвовать в турнирах, в том числе — зимних. А я очень рассчитывала на чемпионат мира в Портленде, потому что там будет только финал. И я хочу призвать всех членов совета IAAF к более объективной оценке ситуации и точечному решению проблем, чтобы не страдали невинные спортсмены. В частности — мы. В частности — я.

И я верю, что работа в ВФЛА ведется колоссальная, и Минспорта прилагает все усилия, чтобы это решение отменили. И виновные понесут наказание, а наша команда поедет на Игры в Рио. Потому что нам очень важно выступать именно под российским флагом и, стоя на пьедестале почета, слушать именно российский гимн».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».