Мутко: решение о переходе на систему «осень-весна» было продавлено в интересах топ-клубов

Министр спорта России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что решение о переходе чемпионата России по футболу на систему проведения первенства «осень-весна» было обусловлено интересами сильнейших отечественных клубов. Напомним, до 2010 года включительно чемпионат России проводился по системе «весна-осень».

«О премьер-лиге подумали, а про остальной обоз забыли — про первый дивизион, второй. Им ведь тоже пришлось перестраиваться под новую формулу. Решение фактически было продавлено в интересах топ-клубов. Но, напомню, Кубок УЕФА «Зенит» и ЦСКА выигрывали при прежнем календаре.

Вот скажите мне, что выиграл наш футбол после перехода чемпионата на вариант «осень-весна»? Я и тогда говорил: по сути, ничего не изменилось, кроме нумерации кругов. Единственный плюс: завоевавшие право участвовать в еврокубках команды стартуют в турнирах не через восемь месяцев, как раньше, когда полсостава могло смениться, а почти сразу. Но стоило ли ради этого ломать систему организации соревнований во всех лигах? Мы обречены играть в футбол летом, иначе не получится, Россия — северная страна», — приводит слова Мутко ТАСС.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».