Шахматист Карякин: приятно обыграть четырех олимпийских чемпионов за четыре дня

Российский шахматист Сергей Карякин, в одиночку одолевший золотую сборную Китая, поделился своими впечатлениями от победы.

«Сегодня был очередной тяжелый матч. В классике был разыгран вариант «анти-Берлина», в котором мой соперник в прошлом году обыграл Владимира Крамника и вырвал победу в престижном турнире «Катар-Мастерс». Я подготовил усиление, и после сложной борьбы возникла чуть лучшая для меня позиция, которую было очень тяжело усилить. Ничья — закономерный итог.

Первая блиц-партия развивалась по схожему сценарию. Снова «анти-Берлин», черные полностью уравняли, но затем я на миг потерял концентрацию и «зевнул» пешку. Продолжал играть уверенно и быстро, мой соперник после серии ошибок получил безнадежную позицию и сдался. Кстати, в конце поединка у меня оставалось около двух с половиной минут — для блица это очень много.

Расстроившись, в следующей партии Ю сыграл ва-банк, пожертвовал пешку, но через три хода признал свое поражение.

Думаю, что смело смогу записать эти четыре игровых дня в список лучших моих игровых отрезков в карьере. Но личные успехи — не самое важное. Очень приятно, что первую половину товарищеского матча Россия выиграла всухую. А ведь нам противостояли действующие олимпийские чемпионы и чемпионы мира», — рассказал шахматист «Газете.Ru».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.