Карпин: за Ярославль наказали абсолютно всех, кроме виновных

Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин поделился мнением относительно того, какое наказание должен был понести клуб за беспорядки на матче 1/16 финала Кубка России против «Шинника» (1:0) и демонстрацию на фанатской трибуне нацистской символики.

«Важнее не то, какие это будут наказания, а кого накажут, — сказал Карпин. — Сейчас наказали абсолютно всех, кроме виновных: наказали «Спартак», болельщиков, журналистов. А тех, кто виноват, не наказали. Виновники — те, кто пронес на стадион фашистский баннер, зажигал, дрался, а не те, кто не поехали в Ярославль.

Как бороться с такими ситуациями при действующих законах? Никак. Все говорят, что надо разъяснить болельщикам, что так делать не надо. Это единственное, что может сделать «Спартак». В том году я лично, будучи генеральным директором клуба, предлагал придумать другое наказание. Возможно, это было бы ненамного лучше, чем то, что делается сейчас: дисквалифицировать отдельные трибуны, как это делает УЕФА. Мы не знаем, кто был против. Мы, клубы, отправляем наши пожелания о поправках в регламенты.

Давайте опубликуем поправки, я только за. Что же касается разъяснений — некоторые люди приходят на стадион специально, чтобы спровоцировать беспорядки. У них такая задача. Это проблема нашего государства. Как оно планирует проводить чемпионат мира в 2018 году, не изменив законов, я не понимаю. Что изменилось после дисквалификаций и матчей, проведенных без зрителей? Законы хороши тогда, когда они влияют на наказание», — резюмировал специалист.