Госрасходы на ЧМ-2018: 5 миллиардов долларов на транспорт, 4 - на стадионы, 1 - на безопасность

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О программе подготовки к проведению в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу», в котором указаны основные мероприятия и их прогнозная стоимость для федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и инвесторов. Всего на реализацию программы предусмотрено 664,1 млрд рублей, из которых 336,2 — из федерального бюджета, 101,6 — из региональных бюджетов, 226,3 — из внебюджетных источников.

Самые большие расходы предусмотрены на строительство и реконструкцию транспортной инфраструктуры — всего 337,4 млрд рублей (федеральные средства — 156,3). Средства будут потрачены на реконструкцию и строительство аэропортов и автодорог. Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Казань в программу не включена.

На строительство и реконструкцию спортивных объектов, с учетом подготовительных мероприятий к строительству, планируется израсходовать 177 млрд рублей (120,9 — федеральные деньги). В частности, предусматривается строительство стадионов на 45 тысяч мест каждый в Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Москве (стадион «Спартак»). Будет проведена реконструкция стадионов на 45 тыс мест в Екатеринбурге, Казани и Сочи, а также реконструкция стадиона «Лужники» в Москве на 89 тыс мест. Программой предусматривается строительство стадиона в Санкт-Петербурге на 69 тысяч мест.

На строительство и реконструкцию гостиниц и других средств размещения программой предусмотрено 65,5 млрдрублей (из них 64 – из внебюджетных источников). На подготовку инфраструктуры связи и IT планируется потратить 12,3 миллиарда рублей, на инфраструктуру здравоохранения — 3,6, околоспортивную инфраструктуру — 20,2, энергоснабжение — 13,6, прочие мероприятия — 3,2. На реализацию мероприятий по безопасности планируется потратить 30,9 миллиарда рублей (все средства из федерального бюджета).