Ананских: МВД заведет агентуру среди болельщиков

Глава профильного комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских прокомментировал принятие Госдумой во втором чтении более жестких поправок к законопроекту о наказаниях для болельщиков-нарушителей. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Недавно по моей инициативе в МВД был создан отдел по работе с болельщиками, сотрудники которого будут взаимодействовать с фанатами на постоянной основе, а не только два часа на время матча и час до него, заведут агентуру среди болельщиков, смогут видеть ситуацию изнутри», — заявил он.

Ананских отметил, что на стадионах уже усиливается система видеоконтроля и будут создаваться «черные списки» болельщиков-нарушителей.

«Определить их, я уверен, мы сможем. Если фанат, которому запрещено посещать матчи, прошел на соревнование, органы МВД смогут достаточно оперативно это выяснить. Программное обеспечение уже позволяет идентифицировать человека и находить его персональные данные по фотографии. В базе будут фото и данные таких болельщиков, и система сможет отследить их. Ведь на самом деле отметка в полиции тоже была бы формальностью. Мы же, к примеру, когда лишаем водителя прав, не заставляем его каждый день отмечаться в ГИБДД. На мой взгляд, в случае с законопроектом о болельщиках мы даже больше застрахованы от неправомерного их появления на стадионе. Мы идем по пути, когда человек сам должен понимать, что если есть такой запрет, он не должен нарушать. И мы предупреждаем его, что если он нарушит постановление суда, его ждут более строгие меры», — пояснил Ананских.

Глава комитета заявил, что, согласно опросам руководителей фанатских движений, за последние нескольких месяцев накал спал и количество правонарушений на матчах резко уменьшилось.