Суд отказал в обеспечении иска об итогах конкурса по стадиону в Самаре

Арбитражный суд Самарской области отказал в удовлетворении ходатайства о запрете ряда действий по исполнению госконтракта, касающегося проектирования стадиона для проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году в Самаре, сообщил в представитель суда. ЗАО «Росинжиниринг», принимавшее участие в конкурсе, просило суд запретить компании «ТеррНИИгражданпроект» совершать ряд определенных действий по передаче проектной документации, а министерству строительства Самарской области — оплачивать проектные работы.
Управление федеральной антимонопольной службы по Самарской области в январе признало комиссию, проводившую конкурс на право проектирования стадиона в Самаре, нарушившей закон о размещении заказов. Дело было возбуждено на основании заявления «Росинжиниринга», принимавшего участие в конкурсе, который выиграла компания «ТеррНИИгражданпроект».


Комиссия Самарского УФАС выявила нарушение порядка вскрытия конвертов: не были оглашены условия исполнения контракта, являющиеся критерием оценки и качества выполнения работ, отмечается в сообщении. Комиссия по итогам рассмотрения дела не стала выдавать предписаний, поскольку контракт уже заключен. Компания «Росинжиниринг» не согласилась с результатами и подала в суд иск о признании недействительными итогов торгов.
Компания «ТеррНИИгражданпроект» спроектирует стадион с необходимой сопутствующей инфраструктурой за 835,5 млн рублей. Вместимость стадиона составит 45 тыс. мест, в том числе не менее 2,28 тыс. мест для СМИ, 75 мест VVIP, 650 мест VIP. Также в проекте дополнительно будут предусмотрены не менее 10 тыс. зрительских мест в сборно-разборном варианте. Заявки на участие в конкурсе подали семь российских компаний.