Оправдательное решение CAS по делу лыжника Веэрпалу разочаровало WADA

Оправдательный вердикт Международного спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении эстонского лыжника Андруса Веэрпалу вызвал разочарование у чиновников Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщается на официальном сайте WADA.
Двукратный олимпийский чемпион Веэрпалу обвинялся в употреблении запрещенных препаратов. CAS оправдал Веэрпалу, посчитав, что предельное значение теста на выявление гормона роста было рассмотрено неверно.


«WADA разочарована решением CAS по делу Веэрпалу. Конечно, очень приятно и важно, что CAS рассматривает тесты на гормон роста, как источник информации. Однако мы обеспокоены тем выводом, который сделали в CAS по отношению результатов тестов. Эти тесты проводятся ведущими экспертами в сфере исследований гормонов роста», — говорится в заявлении агенства.
Веэрпалу завершил карьеру в 2011 году, когда и начала развиваться допинговая история. Лыжник отрицал вину, но допинговый комитет Международной федерации лыжного спорта (FIS) летом 2011 года объявил, что Веэрпалу виновен в применении допинга. После этого спор продолжился в CAS.
Веэрпалу выиграл две золотые медали на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и в Турине в 2006 году на дистанции 15 километров классическим стилем. Он также является двукратным чемпионом мира на дистанциях 30 и 15 километров. Веэрпалу — участник шести зимних Олимпиад, пять раз его признавали спортсменом года в Эстонии.