Макаров опроверг слухи о том, что хочет стать президентом UCI

Глава компании «ИТЕРА» и президент Федерации велоспорта России Игорь Макаров опроверг слухи о том, что хочет баллотироваться на пост президента Международного союза велосипедистов (UCI).
«Ну что вы, это неправда! Я уже много раз говорил, что у меня столько должностей, такая занятость», — сказал Макаров, отметив, что полностью сосредоточен на нынешней своей работе, в том числе на развитии Общероссийского проекта развития велоспорта.
UCI отказал «Катюше» в продлении лицензии в декабре 2012 года, указав на этические и финансовые причины. В феврале «Катюша» добилась возвращения лицензии через Спортивный арбитражный суд в Лозанне.


«Все, что случилось с лицензией, было настолько обидно и несправедливо, ведь она была выдана до 2015 года, мы были вторыми по итогам сезона в Мировом туре, у нас в составе лучший гонщик мира. Мы прошли все необходимые процедуры, аудиторы даже нас поздравили с тем, что мы все успешно сделали. Я даже не поверил, когда узнал, что лицензию отозвали. Я сделал официальный запрос в UCI. И когда через десять дней нам прислали отписку, я такого не ожидал», — сказал Макаров.
«И в Луисвилле на заседании Международного союза велосипедистов в январе сказал, что поражен действиями UCI. Я поразился такой наглости, и президент UCI сказал, что он не в курсе, а значит, у них там многовластие. Мы все силы бросили на то, чтобы справедливость восторжествовала. Для меня это была лакмусовая бумажка, ведь мы узнали, сколько людей болело за нас», — добавил он.
Макаров отметил, что благодарен всей команде за доверие. «Благодарен гонщикам, менеджменту, Вячеславу Екимову, за то, что команда верила, что все для нас возможно. Был уверен, что лицензия вернется. Родригес сделал какое-то выступление с настроем на будущее, но я благодарен ему и всем остальным, что никто не дрогнул», — подчеркнул он.
Также Макаров раскритиковал структуру UCI, отметив, что его претензии касаются по большей части этого вопроса, а не лично Маккуэйда.
«Я не критиковал Маккуэйда, но этот случай с «Катюшей»... Хотя бы то, что мы обсуждаем на руководящем комитете UCI — какое сиденье должно быть у велосипеда и так далее. Структура UCI — это структура прошлого века. Нужно, например, спорные вопросы решать на совете директоров. Я, член руководящего комитета, не знаю, кто входит в лицензионную комиссию, потом узнал, что там пять швейцарских граждан, которые, условно говоря, никогда не крутили педали велосипеда. Очередной конгресс UCI, который будет в октябре месяце — надеюсь там для себя уточнить многие вопросы», — добавил он.
«Если неправа «Катюша», хорошо, давайте ее дисквалифицируем, но за доказанностью вины. Но эта формулировка - по недостаточной антидопинговой работе внутри команды... Она непонятна, совершенно непонятна. Чья вина была доказана — мы всех дисквалифицировали. То, что было у гонщиков до «Катюши» — как мы можем проводить эту работу, когда гонщика еще не было в команде?» — сказал Макаров.