БАТЭ сделал официальное заявление относительно идеи создания чемпионата СНГ

Борисовский БАТЭ, в официальном заявлении отреагировал на инициативу представителей «Зенита» о создании футбольного чемпионата СНГ.
«После известного заявления председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Борисовича Миллера в наш клуб поступают вопросы от различных средств массовой информации по поводу предложенного создания чемпионата бывших республик СССР. Дабы удовлетворить связанный с этим немалый интерес общественности, ФК БАТЭ принял решение выразить своё видение данной темы, — сообщается в заявлении на официальном сайте БАТЭ. — Прежде всего хотелось бы отметить, что в настоящий момент единственная озвученная позиция заинтересованных сторон в этом вопросе — интервью уважаемого господина Миллера и комментарии наших коллег из российских и украинских клубов. Иных предпосылок к обсуждению вопроса пока нет. В принципе, создание подобной лиги интересно по определению. Участвовать в таком соревновании, учитывая силу чемпионата Советского Союза, было бы привлекательно для многих команд. Однако при этом важно понимать ключевые моменты — правила участия клубов в подобном турнире, принципы лицензирования, отношение УЕФА к турниру, условия участия представителей различных стран СНГ в еврокубках. Если эти вопросы будут урегулированы и получат конкретное отражение в регламенте соревнования, считаем, что с точки зрения развития белорусского футбола и интересов национальной команды проект являлся бы очень интересным.


Интерес внушает и возможный патронаж крупной транснациональной компании, такой как «Газпром». При этом необходимо отметить, что футбольный клуб БАТЭ считает необходимым учитывать интересы всех белорусских клубов. Важно, чтобы национальное первенство в случае запуска подобного проекта не погибло, а молодые отечественные футболисты имели возможность расти и развиваться.
В других видах спорта объединения такого рода уже существуют — и не только в СНГ. Неоднократно предлагалось проводить турниры под эгидой «G-14», существуют хоккейные лиги — КХЛ и НХЛ, масса других образований. Поэтому формат подобного соревнования необходимо обсуждать с представителями различных чемпионатов стран СНГ. Если все эти вопросы будут урегулированы, может получиться интересное и самодостаточное соревнование. Но нужно понимать, что для того, чтобы что-то построить, нужно бережно отнестись к тому, что мы имели до этого.
На сегодняшний день футбольный клуб БАТЭ по этому поводу никаких официальных предложений не получал, и мы комментируем ситуацию исключительно для того, чтобы довести позицию клуба по данному вопросу до СМИ ввиду большого количества обращений за комментариями по этой теме. Если официальное предложение поступит, мы его обязательно рассмотрим и обсудим с коллегами из России, Украины и других стран СНГ».