Мутко: наша задача — воссоздать систему подготовки резерва

Министр спорта Виталий Мутко рассказал, что на форуме «Россия — спортивная держава» в Якутске основной вопрос коснется подготовки спортивного резерва для национальных сборных команд.
«Уровень подготовки резервов у нас несколько ухудшился, и причины этому достаточно просты. Это и слабая материально-техническая база, и низкий социальный статус тренера, особенно при начальной подготовке с зарплатой в шесть-семь тысяч рублей. Но главное — это отсутствие глобальной системы подготовки: нет учреждения спортивной подготовки, а есть учреждение дополнительного образования в системе образования, — приводит его слова корреспондент «Газеты.Ru». — Это тоже неплохо, но задачи стоят разные, в нашем случае — подготовка спортивного резерва. Мы на эту систему тратим 65 млрд рублей, и из 3,5 млн человек нам нужно 3 тыс. спортсменов в 53 олимпийских видах спорта. А в некоторых видах спорта скамейки у нас нет совсем. Поэтому наша задача — воссоздать такую систему подготовки резерва. В Ванкувере мы зачем-то себя истязали, однако из 14 видов спорта мы в четырех чуть-чуть шевелимся, а в остальных типа керлинга, шорт-трека, фристайла создать ничего не смогли».
«Мы уже подписали 41 соглашение с губернаторами о развитии спорта, об обмене усилий, о структуре управления спортом. Надеюсь, что к этому соглашению присоединятся и регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. И после подписания их они начнут получать субсидии на подготовку спортивного резерва. После окончания форума и Олимпиады в сентябре вернемся к итогам форума — я хочу в Сочи собрать министров спорта всех регионов, и мы доработаем все рекомендации этого форума, внесем изменения в законе», — добавил Мутко.