Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Дикий Запад»: «Химки» уволили Юрана

Письмо игроков не помогло: Юран рассказал об увольнении из «Химок»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Химки» официально объявили о прекращении сотрудничества с Сергеем Юраном — не помогло тренеру, который винит в своей отставке «Спартак», даже коллективное письмо игроков команды губернатору Московской области. До старта РПЛ тем временем остается неделя.

Сергей Юран официально больше не главный тренер «Химок»:

«Сегодня Юран покинул пост главного тренера футбольного клуба «Химки». Под его руководством красно-черные добились повышения в классе и повторили лучшее достижение в истории клуба — вышли в финал Олимп — Кубка России, где уступили «Зениту» (0:1). Клуб благодарит Сергея Николаевича за профессионализм, самоотдачу и желает больших побед в дальнейшей карьере!» — говорится в сообщении пресс-службы.

Скромное заявление «Химок» не отражает того, что происходило вокруг команды в последние недели.

Все началось с того, что Юран объявил о якобы «проданном» месте команды в Российской премьер-лиге. В конечном итоге клуб сообщил о намерении все же выступить в высшем дивизионе, а все слова Юрана опровергались. Однако без последствий для тренера и некоторых руководителей «Химок» не обошлось.

Спустя несколько дней после этих событий стало известно, что «Химки» с большой долей вероятности станут фарм-клубом московского «Спартака» и усилятся целым рядом футболистов красно-белых. Затем в команде произошли резкие глобальные перестановки: был уволен генеральный директор Василий Иванов (хотя министр спорта области утверждал, что расставание прошло по согласию, Иванов это опроверг, отметив, что, по всей видимости, «ему не простили выход в РПЛ»), а также отправлен в отставку спортивный директор Дмитрий Ульянов. Причем на место Ульянова изначально пришел человек «по рекомендации Шамиля Газизова», что говорит о предположительном сотрудничества «Спартака» и «Химок», но вскоре и он был уволен из-за давнего скандала. Сейчас пост вакантен.

Наконец, 31 июля, уволили и Юрана. Как и в случае с Ивановым: незадолго до отставки министр спорта области Роман Терюшков уверял, что сотрудничество с тренером будет продолжено. Позднее в прессе выступил уже сам Юран, заявивший, что к его отставке причастен генеральный директор «Спартака» Газизов, и соответствующее «указание» пришло именно от красно-белых, о чем, по словам тренера, ему сообщил Терюшков во время личной встречи.

У новоиспеченного гендира «Химок» Александра Зайцева и Терюшкова своя версия произошедшего. Связь со «Спартаком» функционеры отрицают (Газизов также принял эту позицию), настаивая, что Юран требовал «значительного повышения зарплаты». Специалист назвал свое увольнение «полным беспределом» и подтвердил, что, по всей видимости, тренеров в «Химки» назначает «Спартак».

«Такого вообще я ему не говорил. Я ему просто сообщил, что, к сожалению, есть такое решение клуба. Дальше он уже с руководством «Химок» должен расставить все точки над i по поводу своего контракта. Просто Сергей Николаевич – эмоциональный человек. И при чем здесь «Спартак» и «Химки»? Я не могу понять эту связь», — объяснил Терюшков.

Теперь же, как пишут СМИ, на должность тренера «Химок» претендуют Дмитрий Гунько и Роман Пилипчук. Оба — из структуры «Спартака».

После выхода пресс-релиза Зайцев в очередной раз озвучил, почему было принято решение расстаться с тренером, который вывел клуб в РПЛ и отстаивал его право там выступать. Официальная мотивировка — не пришли к согласию по поводу зарплаты.

«Решение было принято после того, как мы не смогли договориться об улучшении условий действующего контракта. Я всегда с огромным уважением относился к Сергею Николаевичу как к футболисту и с таким же уважением отношусь как к тренеру и человеку, но для того, чтобы продолжать сотрудничество, нужно согласие обеих сторон. Увы, добиться этого согласия нам не удалось», – сказал Зайцев.

Интересно и то, что слова Юрана о внезапности увольнения (по сути, произошло это после вечерней тренировки) подтверждают и действия футболистов «Химок». После новостей об уходе тренера игроки команды написали открытое письмо на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева и выразили несогласие с отставкой наставника, потребовав разобраться в произошедшем и объяснить, по каким причинам клуб расстался с Юраном.

Под обращением значится 21 подпись.

«Для нас стала полной неожиданностью новость эта новость. Мы не видим причины, по которой клуб должен таким образом расставаться с Сергеем Николаевичем. Именно при этом специалисте мы решили задачу по выходу в Премьер-лигу.

Так по какой же причине убирают Юрана, который дает результат? Уважаемый Андрей Юрьевич, нас полностью устраивает тренер Юран, в коллективе создан отличный микролимат. Мы готовы биться за этого тренера, друг за друга, за честь региона, за наших преданных болельщиков в Премьер-лиге. Просим вас вмешаться в ситуацию и убедить руководство клуба оставить Сергея Юрана на посту главного тренера «Химок»!» – сказано в письме, оказавшемся в распоряжении «СЭ».

Письмо, которое многие теперь сравнивают со знаменитым «письмом 14-ти», подписанное в том числе Юраном в далеком 1993-м, не помогло. Юран официально отправлен в отставку, хоть, как он и утверждает, его трудовая книжка и личные вещи все еще находятся на базе, куда его не пускают. При этом никаких документов об увольнении и уведомлений он не получал.

«Дикий Запад», — назвал произошедшее Юран.

Первый матч в чемпионате России «Химки» должны провести 8 августа против ЦСКА.