Стара для побед? Загитовой — уже 17

Олимпийская чемпионка Алина Загитова празднует день рождения

Российская фигуристка Алина Загитова празднует день рождения. 18 мая олимпийской чемпионке исполнилось 17 лет. Несмотря на столь юный возраст, Загитова стала первой спортсменкой из России, которая смогла завоевать все титулы в мировом фигурном катании. Однако именитую спортсменку в скором времени могут потеснить юниорки, которые блестяще выполняют сложнейшие элементы — четверные прыжки.

18 мая свой 17-й день рождения празднует российская фигуристка Алина Загитова. Спортсменка стала первой в России, кому покорились все титулы в мировом фигурном катании.

Загитова выиграла золотую медаль Олимпийских игр в Южной Корее в 2018 году. Ей покорился чемпионат мира — 2019, а также европейское первенство в 2018 году. В 2017 она первенствовала на финале Гран-при. В активе юной фигуристки также высшая награда чемпионата России в 2018 году.

Фигуристка стала самой молодой спортсменкой, которая побеждала на всех главных соревнованиях. Загитова — единственная фигуристка, которой удалось набрать 82 балла в короткой программе по старой системе судейства, а также 80 баллов в короткой и более 150 в произвольной программе по новой.

Сейчас Загитовой принадлежат мировые рекорды в короткой программе и по сумме баллов за два проката.

Алина родилась в Ижевске, где тренировалась до 2014 года. В детстве олимпийская чемпионка несколько раз порывалась бросить большой спорт.

В Москву Загитова переехала в возрасте 13 лет вместе со своей бабушкой. В 2015 году фигуристка стала воспитанницей Центра спорта и образования «Самбо-70», где тренируется под руководством именитого тренера Этери Тутберидзе и работает вместе с Сергеем Дудаковым и Даниилом Глейхенгаузом.

На юниорском уровне Загитова дебютировала на чемпионате России, где оказалась только девятой. В августе этого же года спортсменка приняла участие в юниорском этапе Гран-при во Франции. На удивление многих Алина выиграла этот старт.

Финал Гран-при для юниоров стал для Алины фантастическим. Она не только победила, но и установила три мировых рекорда среди юниоров — в короткой программе, в произвольном прокате и по сумме двух выступлений.

А в 2017 году взяла золото на юниорском чемпионате мира, оказавшись сильнее принципиальных соперниц из Японии.

Сезон-2017/18 стал первым для Алины на взрослом уровне. Именно в этот сезон Загитова заблистала — именно она стала победительницей Олимпийских игр, обставив свою соотечественницу, также ученицу Тутберидзе Евгению Медведеву. Стоит отметить, что перед Играми фаворитом была отнюдь не Загитова.

В том сезоне Загитова выиграла свой первый взрослый старт — Кубок Ломбардии. На этапе Гран-при в Пекине Алина победила, опередив не только иностранных фигуристок, но и Елену Радионову. На этапе во Франции после короткой программы шла пятой, но по сумме двух выступлений вырвала первое место, что позволило ей отобраться в финал.

Она одержала победу в финале Гран-при, а затем выиграла чемпионат России – 2017.

Соперничество с Евгенией Медведевой проявилось уже на чемпионате Европы – 2018. Загитова выиграла европейское первенство, оставив двукратную чемпионку мира Медведеву на втором месте.

На Олимпийских играх развернулась драматическая борьба. Загитова опередила Медведеву всего на 1,31 балла. Эти Игры не прошли бесследно. Через некоторое время появилась информация, что между именитыми фигуристками произошел серьезный конфликт.

Подтверждение этому находили в том, что в мае Медведева разорвала сотрудничество с Тутберидзе, у которой тренировалась 11 лет. Сообщалось, что фигуристка и тренер остались в очень плохих отношениях — Медведева не поблагодарила наставницу и даже не попрощалась с ней.

Причиной этого конфликта могла стать именно Алина. Спустя некоторое время после переезда Медведевой в Канаду, где она тренируется теперь под руководством Брайана Орсера, появилась информация, что Евгения была крайне недовольна тем, что Загитова составила ей конкуренцию на Олимпиаде, тем самым лишив ее золотой награды.

В СМИ появилась информация, что после Игр Медведева выдвинула претензию специалисту, суть которой заключалась в том, что Загитова должна была еще год оставаться в юниорах.

Однако эту публикации опровергла сама Медведева. Евгения отметила, что никакого конфликта с Загитовой у нее никогда не было и негатива к юной фигуристке она не испытывает. Это стало видно еще и на чемпионате мира — 2019 в Японии, где девушки тепло общались и поддерживали друг друга.

В постолимпийский сезон из крупных стартов Загитова выиграла только мировое первенство.

В Японии Алина не оставила никаких шансов своим конкуренткам — и в короткой, и в произвольной программах она была первой.

В финале Гран-при Загитова проиграла японке Рике Кихире, став второй. Чемпионат России для олимпийской чемпионки и вовсе стал провальным. Она лидировала после короткой программы, но допустила ряд серьезных ошибок в произвольном прокате, что отбросило ее на итоговое пятое место.

На европейском первенстве Алина также допустила несколько ошибок в программах и взяла серебро, уступив золотую награду еще одной российской спортсменке Софье Самодуровой.

Алина Загитова в свои программы включила сложнейшие компоненты.

К примеру, многие из прыжков она делает с поднятыми вверх руками, а также в ее активе есть самый сложный каскад из двух тройных прыжков — тройной лутц и тройной риттбергер.

Однако сейчас Загитову могут потеснить совсем юные спортсменки, в арсенале которых есть еще более сложные элементы — четверные прыжки. К примеру, у Тутберидзе тренируются Анна Щербакова и Александра Трусова, которые включают такие прыжки в свои программы. Загитова уже потерпела от молодых талантов поражение на чемпионате России 2018 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».