онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Грустный праздник: Шарапова гробит карьеру в день рождения

Почему Шарапова отказывается выступать на турнирах

Прославленная российская теннисистка Мария Шарапова вынуждена в очередной раз сняться с соревнований. В этот раз спортсменке пришлось отказаться от участия в турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Штутгарте. Это произошло из-за последствий травмы, полученной ею в 2007 году.

Почему Шарапова опять снялась с турнира?

в пятницу экс-первая ракетка мира Мария Шарапова празднует свой день рождения. Прославленной теннисистке исполняется 32 года. Но в этот день у спортсменки есть существенный повод для грусти.

Спортсменка объявила о снятии с турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в Штутгарте.

Причиной отказа от выступления стали последствия давней травмы плеча. Шарапова извинилась перед своими болельщиками за снятие с соревнования и рассказала о процессе восстановления.

Так, недавно Мария прошла небольшую медицинскую процедуру, характер которой не уточняется. По информации сайта WTA, процесс восстановления после нее займет несколько недель. По этой причине теннисистка сможет возобновить выступления с середины мая этого года.

Жесткая травма и трудный процесс восстановления

Это повреждение известная теннисистка получила еще в 2007 году. Тогда из-за этого она пропустила весь грунтовый сезон. После триумфа юной теннисистки на Australian Open — 2008 боль в плече начала существенно усиливаться. Ей было тяжело играть. Помощь врачей была бессмысленной. В этом случае не мог ничего сделать даже высококлассный доктор из московского футбольного клуба «Спартак» Лю Хуншен.

Тогда Мария обратилась к Дэвиду Алтчеку. Это был очень авторитетный врач с опытом сотрудничества с Национальной баскетбольной ассоциацией (НБА), Aссоциацией теннисистов-профессионалов (ATP), а также со сборной США по теннису в Кубке Дэвиса. Он определил у Шараповой разрыв сухожилия. Требовалась срочная операция. Прогнозы на будущее были неутешительными. После восстановления спортсменка рисковала не вернуться в топ.

Однако спустя семь месяцев Шарапова возобновила выступления на корте, а в 2012 году выиграла »Ролан Гаррос». Но боль в плече теннисистки так и не прошла до конца. В 2013-м она завершила сезон досрочно — в августе, отказавшись в том числе и от участия в Открытом чемпионате США (US Open).

Вскоре у россиянки возникли серьезные проблемы с подачей по причине незалеченного повреждения. Они сыграли ключевую роль в поражении спортсменки от Серены Уильямс в финале Australian Open — 2015. Далее последовала дисквалификация за допинг.

Мария нашла в себе силы вернуться и в этом случае. В марте 2017 года она продолжила выступать, приняв участие в турнире WTA в Штутгарте. Но глобальных успехов спортсменка больше не добилась.

В 2018-м Шарапова вновь стала отказываться от участия в соревнованиях.

Тогда проблемы с плечом помешали ей выступить на Кубке Кремля, China Open и в новом розыгрыше Tianjin Open.

Далее она cнялась с Premier Mandatory в Мадриде, Индиан-Уэллсе и Майами, а также в начале февраля 2019 года — с St. Petersburg Ladies Trophy на стадии второго круга. После этого директор петербуржского турнира Александр Медведев прямо назвал травму Шараповой хронической.

К апрелю ситуация не разрешилась, и теннисистка объявила об отказе играть в Штутгарте.

Что вместо турниров?

Несмотря на отсутствие возможности участвовать в соревнованиях, Шарапова ведет активный образ жизни. Так, она ознакомилась с искусством поп-арта в галерее японской художницы Яёи Кусамы.

Также недавно прославленная спортсменка была замечена на Гаваях. Там Мария совершила увлекательную воздушную прогулку на вертолете, посетив местные водопады.

Помимо всего спортсменка активно поддерживает физическую форму. Она часто выкладывает фотографии с тренировок на пляже, в спортзале и на корте.

Немного о достижениях Марии

Хочется надеяться, что Шараповой хватит сил вернуться на корт и начать стабильно выступать на высоком уровне. Напомним, что россиянка триумфально начала карьеру теннисистки. В 17 лет она сенсационно выиграла Уимблдон, победив в финале Серену Уильямс.

Так Мария стала первой российской теннисисткой, которой удалось добиться успеха на этом соревновании.

В том же году ей не было равных на итоговом турнире WTA. За свою карьеру талантливая спортсменка выиграла 39 турниров Женской теннисной ассоциации и дважды была первой ракеткой мира.

Шараповой удалось завоевать все турниры Большого шлема. Всего в коллекции спортсменки пять побед на этих соревнованиях. Помимо Уимблдона она по разу выиграла Australian Open и US Open. «Ролан Гаррос» покорился теннисистке дважды. Нельзя не отметить серебро Шараповой на Олимпиаде-2012 и ее триумф на Кубке Федераций в 2008 году.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».