онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира по фигурному катанию — 2019
Переливали кровь: на ЧМ полиция задержала лыжников

На ЧМ в Австрии прошли задержания по делу о допинге

На чемпионате мира по лыжным гонкам в Зеефельде прошел антидопинговый рейд полиции. По имеющимся данным, задержаны пять спортсменов — это лыжники из команд Казахстана, Эстонии и Австрии. Казахстанец Алексей Полторанин и эстонский спортсмен Андрус Веерпалу после визита правоохранителей не вышли на старт индивидуальной гонки на 15 км. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию событий.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:30

Подведем итог: в Австрии были задержаны нескольких лыжников, а также члены криминальной группировки, которая занималась деятельностью, противоречащей антидопинговому законодательству. По имеющейся информации, одного из них якобы застали за переливанием крови. Под подозрением — казахстанский лыжник Алексей Полторанин. На сегодня «Газета.Ru» прощается со своими читателями. Мы продолжим внимательно следить за развитием ситуации и будем сообщать вам об этом.

22:25

Международная федерация лыжного спорта (FIS) подтверждает, что работает в тесном сотрудничестве с полицией по делу о допинге. «Аресты были частью долгосрочного расследования в рамках операции по борьбе с допингом, включающим различные виды спорта. FIS работает в тесном сотрудничестве с властями Австрии в связи с сегодняшними событиями, будет следить за ситуацией и примет необходимые меры, согласно антидопинговым правилам. FIS выполнит свою миссию как руководящий орган, чтобы сохранить целостность спорта и защитить чистых спортсменов», — говорится в заявлении пресс-службы организации.

22:00

Сообщается, что одного из лыжников застали за переливанием крови. Эту информацию предоставил офицер австрийский криминальной полиции Дитер Цефан.

21:45

По поводу задержаний высказался президент Австрийского лыжного союза Петер Шрекснадель. Он подчеркнул, что осуждает любые нарушения антидопинговых правил. «Нет ничего более презренного, чем достижение результатов незаконными методами. Я глубоко расстроен, что отдельные спортсмены, по-видимому, не учли уроков прошлого. В австрийской федерации нулевая терпимость к допингу. Но мы не можем гарантировать, что каждый человек будет соблюдать строгие правила. Ответственность несёт каждый отдельный спортсмен», — сказал Шрекснадель.

21:30

Отреагировал на скандал немецкий журналист Хайо Зеппельт, выпустивший ряд материалов про допинг в России. Он полагает, что на чемпионате мира имело место переливание крови спортсменам. «По информации ARD (немецкий телеканал – «Газета.Ru»), под подозрением хозяева чемпионата мира австрийцы, а также спортсмены из Эстонии и Казахстана. Кровяной допинг? Подозреваю, что кого-то застали на месте преступления прямо перед мужской гонкой на 15 км», — написал репортер.

21:15

Операция, которая увенчалась успехом, была организована силами Федерального ведомства по уголовным делам Австрии, Бюро по борьбе с организованной преступностью, а также Таможенной службы по борьбе с контрабандой Мюнхена.

21:00

Австрийская полиция известна любовью к неожиданным визитам. За день до старта второго этапа Кубка мира в Хохфильцене местные правоохранительные органы ворвались в расположение сборной России по биатлону во время ужина и обвинили десять представителей нашей команды в антидопинговых преступлений. Впоследствии Международный союз биатлонистов (IBU) отказался наказывать россиян в связи с отсутствием доказательной базы.

20:30

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что в нашей сборной открыты для допинговых проверок. Однако сейчас, по ее словам, в стане команды все спокойно. «В расположении сборной России все спокойно. Если захотят, пускай приезжают. Мы открыты для любых проверок, в том числе и для полиции. Проблем нет никаких», — сказала Вяльбе в интервью РИА «Новости».

20:45

Казахстанский лыжник Денис Волотка сообщил, что не в курсе обысков и проверок в стане сборной. По его словам, о неучастии Полторанина он узнал уже после гонки. «Нам задают вопросы о допинг-тестах, но я вообще не в курсе. Узнал о том, что Полторанин не стартовал, уже после финиша. Мы с партнерами по команде стартовали практически друг за другом и вот после финиша спрашивали: «Алексей не стартовал?» — сказал Волотка в эфире «Матч ТВ».

«Меня сейчас пресса спрашивает, что случилось. Вся сборная живет в одном отеле, но Алексей в отдельном номере, всегда готовится по индивидуальной программе. Он предпочитает жить один. У нас всех был допинг-тест перед первой дисциплиной на ЧМ. После этого допинг-офицеры не приходили. Никаких обысков не было, я не в курсе», — сказал он.

20:15

Активно распространяется информация о том, что поводом к расследованию послужили показания австрийского лыжника Йоханнеса Дюра, которого в 2014 году поймали на допинге и дисквалифицировали. Подразумевается, что он якобы сообщил имя врача, через которого полиция вышла на других спортсменов.

20:00

Напомним, что в мужской индивидуальной гонке на 15 км классическим стилем победу одержал представитель Норвегии Мартин Йонсруд Сундбю. Вторым финишировал россиянин Александр Бессмертных, а замкнул тройку лучших лыжник из Финляндии Ийво Нисканен. Лидер сезона Йоханнес Клебо не принимал участие в старте. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию гонки.

19:40

WADA подтверждает, что задержания лыжников в Австрии проводились при содействии отдела разведки и расследований агентства. «WADA подтверждает, что поддерживает тесную связь с правоохранительными органами в связи с рейдами и арестами, которые полиция проводила сегодня в Австрии и Германии. Эти рейды были частью более масштабной полицейской операции, нацеленной на преступников из ряда европейских стран. Департамент разведки и расследований WADA предоставлял информацию и другую помощь властям в ходе их операций. Это сотрудничество последовало за расследованием WADA деятельности Международного союза биатлонистов (IBU), которое в прошлом году привело к возбуждению уголовного расследования полицией в Австрии и Норвегии», — говорится в сообщении ведомства.

19:30

По некоторым данным, Ассоциация лыжных видов спорта Австрии созвала экстренное совещание в Зеефельде, так как двое из задержанных оказались австрийцами.

19:15

Австрийская газета Krone Zeitung сообщает, что среди задержанных — Доминик Бальдауф и Макс Хауке, занявшие шестое место в командном спринте. Спринтеры подозреваются в переливании крови.

19:00

Также были задержаны два участника криминальной группировки, имеющей отношению к допингу, а также несколько известных медицинских специалистов, находившихся на в Германии. в коммерческом спортивном мошенничестве и применении запрещенных препаратов и методов допинга на территории Германии. Группировка была связана с доктором Маркусом С. Злоумышленники на протяжении нескольких лет работали в немецком городе Эрфурт, поставляя запрещенные медикаменты спортсменам.

18:45

Напомним, что 31-летний Алексей Полторанин является бронзовым призером чемпионата мира 2013 года. Он трижды принимал участие в Олимпийских играх: в 2006 году в Турине, в 2010 году в Ванкувере и в 2014 году в Сочи.

18:40

Официальной информации относительно того, связано ли отсутствие Полторанина на гонке с рейдом, пока нет. Также на гонку не вышел и австриец Макс Хауке.

18:30

По подозрению в нарушении антидопингового законодательства задержаны два спортсмена из Австрии, один член команды Казахстана, а также два атлета из Эстонии. После визита полиции на индивидуальную гонку не вышли казахстанец Алексей Полторанин и эстонский лыжник Андрус Веерпалу.

18:25

Операция с кодовым названием «Кровопусканием» была проведена совместными усилиями правоохранительных органов Австрии и Германии. В рамках оперативных мероприятий было проведено семь обысков в расположении нескольких сборных команд в Зеефельде.

18:15

Добрый день! Из Австрии приходят тревожные новости: правоохранительные органы проводят задержания на чемпионате мира в рамках операции против допинговой международной сети. «Газета.Ru» следит за развитием ситуации в режиме онлайн.