Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сталин в спорте: стрелял и разгонял

Как Сталин отправил сборную СССР на ее первую Олимпиаду

В декабре, 139 лет назад, родился будущий лидер СССР Иосиф Сталин. «Газета.Ru» решила вспомнить, как «отец народов» относился к спорту, какое значение придавал этой отрасли развития советского общества, как награждал чемпионов и наказывал неудачников.

Не был атлетом

В отличие от некоторых соратников, Сталин не любил спорт особо страстной, болельщицкой любовью. Если Лаврентий Берия был без ума от футбола и якобы даже играл на серьезном уровне в юности, маршал Семен Буденный стал отцом конного спорта в СССР, а первый советский главковерх Николай Крыленко обожал и активно культивировал шахматы и альпинизм, то Сталина всегда интересовал не сам процесс, а итоговый результат. Он мог щедро одарить чемпиона и строго наказать неудачника.

Сам будущий Верховный главнокомандующий не являлся атлетом. Рост – 168 см, изрядный лишний вес в зрелые и пожилые годы. Плюс полученное еще в детстве повреждение левой руки, которая была короче правой и не разгибалась. Да и некогда ему было бегать кроссы или гонять мяч: юность будущего властителя 1/6 части суши прошла бурно.

Иосиф Джугашвили грабил эшелоны и пароходы, скитался по ссылкам и скрывался в подполье. В конце концов, делал революцию. Умел стрелять.

В среде «старых» большевиков спорт считали буржуазным пережитком, чуждым рабочему классу, а потому пустым и даже вредным занятием. Упомянутый выше Крыленко казался белой вороной на общем фоне – за что в итоге и поплатился. Когда его брали, среди прочего предъявили: слишком возится со своим альпинизмом, «пока другие работали».

Грозил предшественникам Мутко

Как и в любой другой сфере деятельности, недовольство Сталина управленческими кадрами в спорте грозило незадачливым чиновникам самыми плачевными последствиями. Выигравшие Гражданскую войну красные взялись за организацию отрасли в 1923 году. В июне ВЦИК РСФСР принял постановление о создании Высшего совета по делам физической культуры и спорта (ВСФК). Это событие нынешнее спортивное министерство считает отправной вехой своей биографии.

Работой ВСФК по остаточному принципу руководил знаменитый врач, один из организаторов системы здравоохранения СССР Николай Семашко. Его, в отличие от подавляющего большинства других, не затронули репрессии 1930-х годов.

С остальными не церемонились. Немногим занимавшим пост при Сталине посчастливилось уйти из жизни по естественным причинам.

Следующими председателями ВСФК были член ЦК, секретарь Московского комитета РКП (б)/ВКП (б) Василий Михайлов (1926–1930, расстрелян в 1937 г.), член ЦИК 1–7-го созывов, будущий заместитель председателя Совнаркома Николай Антипов (1930–1934, расстрелян в 1938 г.), чекист Василий Манцев (1934–1936, расстрелян в 1938 г.).

В 1936 году ВСФК был преобразован во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК (позднее Совмине) СССР. На его высшем должностном посту поочередно трудились видный комсомольский функционер, летчик-парашютист Иван Харченко (1936–1937, расстрелян в 1938 г.), большевик Александр Зеликов (1937–1938, расстрелян в 1939 г.), Василий Снегов (1939–1945).

Этому председателю во многом из-за начала Великой Отечественной войны удалось не попасть в жернова репрессий. В ходе военных действий он активно лоббировал в высших эшелонах власти идею возобновления розыгрыша чемпионата и Кубка СССР по футболу, что и было сделано в августе 1944 года (правда, первенство для начала сузили до пределов Москвы).

Преемником Снегова стал многолетний секретарь ЦК ВЛКСМ Николай Романов. Причем он занимал должность два периода — в 1945–1948 и 1951–1959 (с небольшими перерывами) годах.

Послал олимпийцев в Хельсинки

Именно Романов, которому было суждено дожить до 1993 года и увидеть распад Союза, отправлял советских спортсменов на их первую Олимпиаду.

К этим соревнованиям Сталин начал присматриваться сразу после Второй мировой войны, которая превратила непонятное миру государство рабочих и крестьян в уважаемую державу, повысила статус и репутацию ее лидеров.

Делегация чиновников из СССР побывала еще на V Зимних Играх в швейцарском Санкт-Морице-1948. Целью гостей было – оценить уровень участников из капиталистических стран, прикинуть, как на их фоне выглядели бы советские спортсмены. Международный олимпийский комитет очень хотел видеть уже гремевших славой советских хоккеистов, а также лыжников и конькобежцев в Осло-1952. Соответствующее приглашение пришло в НОК СССР из оргкомитета Игр.

Плюс слишком свеж был еще скандал из-за провала мужчин-конькобежцев на чемпионате мира-1948 в классическом многоборье. По слухам, получив отчет о выступлении, всегда внешне спокойный Сталин рявкнул: «Этих за границу больше не пускать!»

В общем, без 100-процентной уверенности в победе Романов и его подчиненные рисковать жизнью перед вождем не захотели. Тем более, бобслея и горных лыж в стране не было в принципе. Председатель Комитета физкультуры составил докладную записку на имя секретаря ЦК ВКП (б) Георгия Маленкова.

«У нас нет твердой гарантии, что именно советские спортсмены займут первые места, так как силы примерно равны. Многие советские спортсмены, показывающие в настоящее время высокие спортивные результаты, не имеют опыта участия в международных соревнованиях, — такие выводы делались, исходя из поверхностного анализа выступлений атлетов в Санкт-Морице, хотя в распоряжение советских чиновников попадали лишь отрывочные сведения. –

Участие в Зимних Олимпийских играх носит особо принципиальный характер, на которых советские спортсмены должны обязательно добиться завоевания первых мест в ряде видов соревнований,

а так как такой твердой уверенности нет, считаем участие в Олимпийских играх нецелесообразным».

И все же при Сталине атлеты СССР дебютировали на ОИ. Чуть более чем за полгода до смерти Отца народов, в конце июля – начале августа 1952-го посланцы Страны Советов отметились в Хельсинки. По иронии, в предыдущий раз русский атлет состязался на Олимпиаде здесь же — в 1912-м году.

Разогнал «лейтенантов»

В медальном зачете советская сборная уступила лишь команде США (22-30-19 против 40-19-17). При этом главную задачу с треском провалила: проиграла футбольный турнир, причем не кому-нибудь, а Югославии, с чьим лидером Иосипом Броз Тито товарищ Сталин находился тогда в состоянии жесткой и непримиримой вражды. (Наши фантастически отыгрались с 1:5 на 5:5 в первой встрече с хет-триком Всеволода Боброва, но потерпели поражение в переигровке, хотя тот же Бобров открыл счет, 1:3).

Виновницей случившегося была объявлена легендарная «команда лейтенантов» — ЦДСА, которую в заявке представляли пять игроков из 20-ти и главный тренер Борис Аркадьев.

Расправа последовала после трех туров стартовавшего чемпионата (во всех армейцы одержали победы). Команду расформировали, ее результаты аннулировали, у Аркадьева, а также ряда ведущих исполнителей отобрали звания «мастеров спорта» (этой же участи подверглись московский динамовец Константин Бесков и Константин Крыжевский из ВВС).

Восстановлены в правах наставник и другие были уже после смерти Сталина в середине 1950-х.

Дружил с физкультурниками

Согласно газетам тех лет, товарищ Сталин приходился лучшим другом военным, ученым, кинематографистам, детям, пионерам и, разумеется, физкультурникам.

Если сегодня по большей части только говорят об оздоровлении нации, то тогда, в 1930-х, молодежь в действительно активно занималась спортом, плыла, гребла и бежала.

Мы и сейчас можем в пару кликов найти в интернете архивные снимки комсомольцев тех лет: все как один мускулистые, атлетичные, красивые.

«Фишкой» сталинской эпохи стали парады физкультурников. Эти архимасштабные процессии были призваны пропагандировать здоровый, активный образ жизни и в целом успешно справлялись с задачей.

Именно на одном из таких шествий, в 1936-м, родился получивший впоследствии трагически-комическую популярность лозунг – «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»

С 1939 года в СССР с помпой отмечали День физкультурника – и все парады приурочивали к нему. Самый главный проходил в Москве, менее роскошные – в столицах союзных республик и региональных центрах РСФСР.

Заставил побить нациста

Пожалуй, любимейшим спортсменом Сталина был тяжелоатлет Серго Амбарцумян. В 1936-м этому атлету, от природы обладавшему уникальной физической силой, поставили партийную задачу: превзойти результат немца Йозефа Мангера образца Олимпиады в Берлине. Тот казался непобедимым, ведь ему покровительствовал Адольф Гитлер.

Главный человек СССР лично распорядился отправить в Армению лучшего специалиста страны в данной области Яна Спарре и создать штангисту и наставнику самые лучшие условия.

Под опекой вождя талант Амбарцумяна расцвел словно цветок незабудки. Всего лишь два года спустя советский богатырь превзошел результат (410 кг в троеборье при лучшем личном показателе 425) немца — 433,5 кг, удостоившись приема в Кремле и ордена из рук самого товарища Сталина. Впоследствии Амбарцумян бил рекорды страны и мира, но от перегрузок получил микроинфаркт и был вынужден «завязать» со спортом.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
В Белгороде объявлена опасность атаки БПЛА
Байден оговорился и противопоставил свободу и демократию
Мощную видеокарту AMD стали продавать дешевле официальной цены
Победу «Реала» над «Манчестер Сити» назвали магией
Россия обвинила США в трагедии в секторе Газа
«Спартаку» дали совет насчет тренера
В США заявили, что Вашингтон недоволен решением Киева по конфликту с РФ
В ФШР объяснили поражение Горячкиной от Вайшали на турнире претенденток
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
В Твери поймали серийного вора, который похищал продукты из одного и того же магазина
В Тбилиси студенты начали акцию против принятия закона об иноагентах
Джикию назвали проблемой для «Спартака»
В Пензенской области годовалый мальчик получил серьезные травмы, выпав из окна
США сделали предложение Саудовской Аравии и Израилю
Овечкин рассказал о том, как в раздевалке отпраздновал выход в плей-офф
iPhone 13 на четверть подешевел в России
Стало известно, какие физнагрузки лучше всего снижают уровень сахара в крови
Экземпляр романа Вальтера Скотта вернулся в библиотеку спустя 105 лет
Все новости