Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ничьи медали: как Россия побеждала без флага

Россияне завоевали шесть медалей на чемпионате мира по легкой атлетике

Прыгунья в высоту Мария Ласицкене не видит конкуренток в мире, Дарья Клишина прыгает на семь метров, российская ходьба также сильна и без мордовской школы, Сергей Шубенков проиграл только раунд в противостоянии с Омаром Маклаудом. «Газета.Ru» представляет обзор выступления российских легкоатлетов на чемпионате мира в Лондоне.

Российские легкоатлеты выступили на чемпионате мира в Лондоне лучше, чем два года назад в Пекине, завоевав на две медали больше. Однако в столице Китая россияне дважды поднимались на высшую ступень пьедестала почета, а сейчас — всего один раз.

Очень сложно давать оценку результатам спортсменов, которые впервые соревновались не под своим национальным флагом, а в качестве нейтральных участников, на таких ответственных соревнованиях, как чемпионат мира, важна не только физическая форма, но и психологическая.

И в этом свете российские атлеты справились лучше, чем от них ожидали.

Два года назад в Пекине золото выиграли Сергей Шубенков в беге на 110 м с барьерами и Мария Кучина в прыжках в высоту. За это время Кучина успела выйти замуж, сменить фамилию на Ласицкене и защитила свой титул в Лондоне. Шубенков же не смог повторить свой успех 2015 года и прибежал к финишу вторым.

В столице Китая копилку российской сборной пополнили также Денис Кудрявцев, выигравший серебро в беге на 400 м с барьерами, и обладательница бронзы в прыжках в высоту Анна Чичерова.

И Чичерова, и Кудрявцев отсутствовали в Лондоне по разным причинам.

Если олимпийская чемпионка Лондона завершила карьеру, то Кудрявцеву помешала травма бедра в начале года, из-за которой он не успел набрать форму и выполнить норматив для отбора на чемпионат мира.

В отсутствие очень многих атлетов и почти всей, кроме Шубенкова, беговой сборной сложно было надеяться на большое количество наград, но успехи пришли оттуда, откуда не ожидали —

часть наград завоевали молодые спортсмены, для которых этот чемпионат стал дебютным.

Новый уровень

Прыжки в высоту — традиционно сильный российский вид. Помимо упомянутой Чичеровой можно вспомнить чемпионку Афин Елену Слесаренко и победительницу Сиднея Елену Елесину. У мужчин традиции также богаты: Иван Ухов, Андрей Сельнов, Сергей Клюгин — все они побеждали в главных стартах четырехлетия.

Нет ничего удивительного в том, что Мария Ласицкене уверенно выиграла в своем секторе, и по сути ее золото — было единственным, в котором не сомневались российские болельщики.

Подавляющее преимущество Ласицкене над всеми остальными спортсменками в последние годы бросается в глаза.

В этом году, выступая на международных стартах в качестве нейтральной участницы, спортсменка выиграла все соревнования, и побед с учетом чемпионата мира набралось уже 13.

Честно говоря, даже помня выдающиеся прыжки Чичеровой и Слесаренко, создается впечатление, что Ласицкене может выйти на еще более высокий уровень.

К своим 24 годам она уже имеет результат 2,06 м, что всего на один сантиметр уступает рекорду России Чичеровой. Но потенциал Марии распространяется уже не на национальное достижение, а на мировое.

Нынешний рекорд в прыжках в высоту относится к разряду сверхрезультатов «лихих» 80-х. Он составляет 2,09 м и принадлежит болгарке Стефке Костадиновой, которая установила его на чемпионате мира 1987 года в Риме.

Пожалуй, в лице Ласицкене впервые за 30 лет появилась спортсменка, которая способна преодолеть эту планку, ведь ее карьера даже еще не вышла на пик.

Что касается мужчин, то серебро 20-летнего Данила Лысенко можно считать приятным сюрпризом. Да, Россия сильна в прыжках в высоту, но за всю историю чемпионатов мира таких молодых медалистов в столь технически сложном виде наберется считаные единицы.

И успех Лысенко лишний раз подтверждает уровень российской школы прыжков в высоту.

А ведь еще два года назад он был лишь пятым на юниорском чемпионате Европы со скромными 2,17. В этом году Лысенко взял высоту 2,32 м, а его личный рекорд уже составляет 2,34. В отличие от Ласицкене, еще рано говорить о каких-либо мировых достижениях, но на Олимпиаде в Токио через три года мы будем видеть в Даниле одну из главных надежд на золото.

Полный комплект

Чемпион мира 2015 года Шубенков в этот раз не смог повторить своего успеха, однако сам говорил, что рад лондонскому серебру не меньше, чем пекинскому, причиной чему послужило исключение ВФЛА из международной организации ИААФ. К тому же у атлета теперь есть полный комплект наград на чемпионатах мира, включая бронзу 2013 года.

На протяжении всех забегов было заметно, как Сергей постепенно вкатывается в соревнования, неизменно улучшая свой результат. В итоге —

в финале россиянин показал время 13,14 с, что позволило ему подняться на вторую ступень пьедестала почета,

уступив олимпийскому чемпиону Рио-де-Жанейро ямайцу Омару Маклауду, опередившему Шубенкова на одну десятую.

Все идет к тому, что ближайшие годы в беге на 110 м с барьерами пройдут под знаком противостояния именно этих двух спортсменов. Пока ямаец чуть впереди — у обоих есть по золоту чемпионатов мира, но личный рекорд у Маклауда выше — 12,90 против 12,98 у Сергея.

Не Мордовией единой

Каким-то совершенно невероятным выглядит серебро 18-летнего Сергея Широбокова в ходьбе на 20 км. Ведь именно этот вид дал начало жесточайшим санкциям против российских легкоатлетов. Казалось, роспуск теперь уже печально знаменитой мордовской школы ходоков отбросил российскую ходьбу далеко назад.

Но неожиданно для всех появляется молодой парень из Шаркана, что находится в Удмуртии, и не просто выигрывает серебро чемпионата мира, но буквально до последних метров борется за победу с колумбийцем Эйдером Аревало.

Страшно представить — спортсменов на финише разделили какие-то две секунды.

Тем не менее это колоссальный успех самого Широбокова, а также большая победа российской ходьбы, которая продемонстрировала, что в нашей стране не только в Мордовии есть сильные спортсмены, а в ближайшие годы россияне будут претендовать на медали самой высокой пробы на всех престижных международных стартах.

Трамплин для Клишиной

На этом чемпионате многие российские атлеты прыгнули выше головы. Единственная участница Олимпиады в Рио от нашей страны Дарья Клишина невероятным образом выиграла серебряную медаль в прыжках в длину, уступив американке Бритни Риз всего два сантиметра. Риз победила с результатом 7,02 м.

Мало кто заведомо причислял Дарью к претенденткам на медали — уж очень сильны ее основные конкурентки, регулярно летающие дальше семи метров. До лондонских стартов гроссмейстерские семь метров покорялись Клишиной крайне редко, и обе американки Риз и Тианна Бартолетта, а также сербская спортсменка Ивана Шпанович выглядели в этом сезоне намного сильнее.

Тем не менее именно россиянке удалось преодолеть семь метров, в отличие от почти всех главных соперниц — непобедимой осталась только Риз.

Хотелось бы, чтобы этот успех дал новый виток карьере Клишиной и позволил ей раскрепоститься, почувствовать уверенность в собственных силах и существенно прибавить в результатах. Все-таки, чтобы бороться за медали, надо улетать далеко на постоянной основе, а не раз в несколько лет.

Возвращение молотобойцев

Еще одно, уже пятое, серебро завоевал Валерий Пронкин снова в техническом виде — метании молота. 23-летнему богатырю покорился результат 78,16 м. В молоте, конечно, шансов бороться за золото не было. Лучший на сегодняшний день в мире метатель поляк Павел Файдек выиграл уже третий подряд чемпионат мира с большим преимуществом с результатом 79,86.

Даже личный рекорд Пронкина (79,32) не дотягивает до Файдека, а ведь у польского атлета есть целый ряд случаев, когда ему покорялась гроссмейстерская дистанция в 80 м.

Но сам факт мужской медали в метании молота не может не радовать. В последний раз российский спортсмен поднимался на пьедестал почета в этой дисциплине в 2009 году в Берлине, когда Алексей Загорный завоевал бронзу.

Хотелось бы, чтобы Пронкин в дальнейшем постоянно напоминал болельщикам о российских традициях в этом виде, и, может быть, зрители вспомнят такие имена, как Сергей Литвинов и Юрий Седых.

Без флага, но с победами

Чемпионат мира в Лондоне безусловно надо занести в актив российским спортсменам. И уже сейчас не столь важно, что они выступали в качестве нейтральных участников, и со временем забудется растерянное выражение лица Ласицкене на церемонии награждения, когда она стояла с золотой медалью на высшей ступени под гимн ИААФ.

Важнее всего тот факт, что, даже находясь под санкциями и не имея возможности выставлять полную сборную, российские легкоатлеты продолжают завоевывать медали и радовать своих болельщиков.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
В Пентагоне заявили, что Россия в ближайшее время может ударить по Украине «Орешником»
Скончалась народная артистка РСФСР Раиса Максимова
Актер «Современника» признался, что Волчек спасла ему жизнь
Орбиты планет в нашей системе могли быть сформированы вторгшейся планетой
Аэропорт Сочи возобновил работу в штатном режиме
Ирландский журналист осудил украинские удары ракетами ATACMS по Таганрогу
Кристофер Рэй досрочно покидает пост главы ФБР
Жена российского миллиардера показала фигуру в купальнике у бассейна
Трамп может стать «человеком года»
Жена Сарика Андреасяна в платье с голой спиной снялась на постели: «Встречаю мужа с работы»
На Шри-Ланке туристка выпала из идущего поезда во время фотосессии
41-летняя звезда «Универа» прикрыла обнаженную фигуру полотенцем
Россиянин украл у коммунальщиков забор и сдал на металлолом
Знаменитый тренер высказался о конкуренции вратарей в «Локомотиве»
Задержание инвестора «Химок» может быть связано с расследованием коррупции в РПЛ
Сын Щербакова рассказал, когда актера выпишут из больницы
Ксения Бородина в платье с глубоким декольте появилась на публике с женихом после помолвки
Ливанец вернулся домой после 33 лет тюрьмы в Сирии
Все новости