Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Гандбол / Чемпионат мира
Биатлон / Кубок мира по биатлону, 3-й этап
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

Армии идут навстречу друг другу

СКА и ЦСКА идут в Кубке Гагарина навстречу друг другу

«Витязь» пока не может остановить тройку Гусев — Дадонов — Шипачев РИА Новости
«Витязь» пока не может остановить тройку Гусев — Дадонов — Шипачев

В первом раунде плей-офф КХЛ состоялись третьи матчи серий. И если после первой части противостояний, когда дома спаренные игры проводили фавориты, казалось, что раунд по результатам получится достаточно скучным и будет скоротечным, теперь картина в корне поменялась.

«Зеленое дерби» задает тон

Главным противостоянием первого раунда нынешнего Кубка Гагарина является, конечно же, «зеленое дерби» «Ак Барса» и «Салават Юлаева». Безусловно, со спортивной точки зрения большинство серий казанско-уифмской не уступают, однако антураж делает свое дело.

К тому же именно это противостояние принесло первый скандал в плей-офф, а ничто так не повышает рейтинг, как скандалы.

После того как «Салават Юлаев» потерпел поражение в обоих поединках в Казани, в СМИ появилась информация о том, что ряд хоккеистов команды, включая капитана Игоря Григоренко и молодого суперталанта Кирилла Капризова, не отнеслись к выездной части серии с должным уровнем ответственности, засидевшись между матчами допоздна в ресторане, где употребляли алкогольные напитки.

Естественно, на головы хоккеистов команды Игоря Захаркина обрушилось много негатива. Правда, надо отметить, что в Уфе как раз команду в основном поддержали.

Да и непонятно, зачем было обвинять хоккеистов в разгильдяйстве и безволии, если они уступили в Казани в обеих встречах со счетом 1:2, а в первой победную шайбу «Ак Барс» вообще забросил на последней секунде встречи.

Ну и в первой же игре в Уфе «Салават» смог реабилитироваться, показав отрезками отличный хоккей (особенно в первом периоде) и проявив характер.

Не каждая команда, уступающая в серии 0-2 и упустившая по ходу, пусть и домашней игры, преимущество в три шайбы, найдет в себе силы все-таки вырвать победу.

Первые три игры «зеленого дерби» подтвердили предвкушения крайне захватывающего сюжета противостояния, а также подкрепили уверенность в том, что противостояние может растянуться на максимальные семь матчей.

Правда, нельзя не отметить, что «Ак Барс» все же смотрится целостнее и покачественнее. Там, где команда Захаркина вырывает свое на надрыве и «зубах», казанцы берут отлаженностью и классом.

В общем, пока здесь все логично: и счет в серии, и развитие событий в матчах. Но почивать на лаврах «барсам» рано. Пусть эта история не про порядок, который бьет класс, все равно в хоккейном плей-офф очень часто те, кто вроде бы слабее, даже уступая по игре, вырывают победы в сериях. А тут все же разница между коллективами невелика.

Восток равнее Запада

Ровно в половине из восьми противостояний в первом раунде Кубка Гагарина на данный момент зафиксирован счет 3-0. При этом три из четырех таких серии относятся к Западной конференции, где только московское «Динамо» с «Торпедо» бьются так упорно, что непонятно вообще ничего.

На Востоке борьба идет куда более равная, и три победы одержал пока только магнитогорский «Металлург». И то, в двух матчах «Магнитка» по ходу игр уступала в счете дебютанту КХЛ «Куньлуню».

Первый матч плей-офф КХЛ в Пекине вообще вышел очень драматичным и стоил магнитогорцам большого количества нервных клеток и сил. Лишь отменная игра капитана и рекордсмена отечественных чемпионатов Сергея Мозякина, набравшего наконец свои 1000-е и 1001-е очки, помогли действующему чемпиону сломить сопротивление команды Владимира Юрзинова.

На Востоке все в целом ясно только в этой серии — китайский клуб вполне может зацепить один-два матча, но переломить ход противостояния ему просто не по силам.

Зато во всех остальных восточных противостояниях спрогнозировать победителя куда сложнее. Про борьбу в «зеленом дерби» было сказано выше, «Трактор» с «Барысом» побеждают друг друга уверенно, но в том и дело, что победами они обмениваются, а «Адмирал», проигравший в Омске «Авангарду» сначала в третьем овертайме, а потом крупно, смог победить в первой же домашней игре.

Четвертые игры серий должны задать вектор дальнейшему ходу борьбы. «Авангард» и «Ак Барс» станут явными фаворитами, если выиграют вторые поединки выездных серий, а вот победа «Барыса» перед переездом в Челябинск лишь сохранит ему преимущество своего льда в противостоянии.

Армия всех сильней

На Западе сражение московского «Динамо» с нижегородским «Торпедо», где подопечные Петера Скудры смогли дома отквитать одну викторию, компенсирует достаточно односторонний ход трех остальных противостояний.

Дело не только в результатах матчей, но и в ходе борьбы. Именно серия «Динамо» с «Торпедо» держит в напряжении в каждой схватке на протяжении всего игрового времени.

Не сказать, чтобы остальные противостояния были неинтересными по-хоккейному, но в целом интриги в них куда меньше.

Как бы ни старался дебютирующий в плей-офф КХЛ «Витязь», бороться против СКА ему просто не хватает силенок. Команда Валерия Белова смотрится достойно, но питерская «армия» просто сильнее и берет классом.

Чуть сложнее другим армейцам — московским, которые встречают ожесточенное (в прямом смысле) сопротивление в серии с «Йокеритом», но тот факт, что даже в Хельсинки ЦСКА взял верх, пусть и в овертайме, говорит о том, что песня «джокеров» глобально уже почти спета.

Да и минское «Динамо» вряд ли что сделает против «Локомотива» из Ярославля. Белорусскую команду бросает на льду то в жар, то в холод, но неизменным остается только одно: побеждают все время слаженные ярославцы.

Качество превыше интриги

Каким бы предсказуемым в целом ни был первый раунд плей-офф нынешнего Кубка Гагарина, качество хоккея по-настоящему радует глаз.

Самым ярким моментом стал гол Линуса Виделля в ворота магнитогорского «Металлурга», и это тоже иллюстрация происходящего: «Куньлунь» уступает в серии 0-3, но играет не мене ярко, чем лидер противостояния.

Хоккей в первом раунде плей-офф в этом сезоне очень быстрый и совсем нескучный — так бывает далеко не всегда. Хотелось бы, чтобы эта тенденция сохранялась дальше и в первом раунде, и во всех последующих.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».