27 июля 2017

 $59.59€69.71

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Тайский массаж перед полуфиналом

Женская сборная России по волейболу вышла в полуфинал мирового Гран-при

Фотография: FIVB

Женская сборная России по волейболу пробилась в полуфинал мирового Гран-при, обыграв в трех сетах Таиланд. За выход в финал россиянки сразятся с национальной командой США, ставшей первой в своей группе.

Мировой Гран-при. Групповой этап. Таиланд — Россия — 0:3 (25:27, 24:26, 19:25)

Перед очным противостоянием обе команды находились в равных условиях, проиграв бразильянкам с одинаковым счетом — 0:3.

Таким образом, расклад был предельно простым: победитель противостояния занимал второе место в группе и выходил в полуфинал.

Впрочем, Россия являлась фаворитом встречи. Все же уровень сборной Таиланда не слишком высок, и команда пробилась в «Финал шести» Гран-при только потому, что принимает турнир. Команды дважды встречались на групповом этапе, и россиянки одержали две уверенные победы, отдав соперницам лишь сет.

Но недооценивать тайских волейболисток было чревато, все же их поддерживал заполненный стадион. К тому же биться и сражаться до последнего азиатские команды способны, даже серьезно уступая сопернику в классе.

В результате поединок действительно получился для россиянок непростым, несмотря на победу в трех сетах, а две партии вовсе завершились только на тай-брейке.

Отметим, что Юрий Маричев выпустил в стартовом составе сразу двух доигровщиц, Ксению Ильченко и Яну Щербань, и этот ход вполне сработал. Наши начали игру активно и с ходу подавили соперниц, тем более что те сами нервничали и ошибались.

В результате к первому техническому перерыву Россия завладела преимуществом — 8:6.

А дальше у подопечных Маричева неожиданно появились проблемы. Счет сравнялся, и тренеру пришлось даже брать тайм-аут. Пауза дала свои плоды: к следующему перерыву Россия уже вела +3.

Но концовка получилась нервной. Нашим никак не удавалось сняться с подачи юной Айчарапорн Конгйот, и сет нежданно-негаданно завершился балансом. К счастью, в этот ответственный момент игру на себя взяла Наталья Гончарова.

Впрочем, вторая партия получилась для нашей сборной еще более тяжелой. Тайские волейболистки с ходу повели 3:0 и принялись демонстрировать просто потрясающую игру в защите — та самая азиатская черта.

Соперник снимал буквально все мячи и не позволял нашей сборной повести в счете. У России игра совсем не клеилась, лишь Гончаровой удавалось попадать в площадку. Не помог и выход на замену Евгении Старцевой и Натальи Малых.

Показалось, что сет может остаться за Таиландом. К счастью, в ответственный момент у соперниц начали сдавать нервы, что привело к необязательным ошибкам.

А в роли спасительницы выступила, конечно, Гончарова. Именно она сравняла счет ударом под заднюю линию — 24:24, причем судьям в этом эпизоде пришлось смотреть повтор. Ну и сетбол также реализовала Наташа.

Заключительный сет получился для россиянок не таким сложным, но сборная Таиланда все равно боролась до последнего, выгрызая все мячи. Тем не менее наши почти всю партию вели в счете.

Решающий момент настал, когда тайки неожиданно отыграли отставание –4 и сравняли счет — 19:19. Сет грозил затянуться, но тут уже наши девушки разозлились и попросту уничтожили соперниц, не дав им набрать больше ни очка. С подачи Щербань Таиланду сняться так и не удалось.

Самой результативной в составе нашей сборной, разумеется, стала Гончарова, набравшая 27 очков. 12 баллов добавила Ильченко, 11 — Щербань.

Сборная России ожидаемо вышла в полуфинал, в котором сыграет со сборной США. «Звездно-полосатые» в свою очередь в заключительном матче группы разгромили китаянок, привезших на турнир второй состав.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru