онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)

Забивная Утка для «Челси»

«Челси» взял в аренду бразильского форварда Алешандре Пато

Алешандре Пато во время подписания договора с «Челси» Официальный сайт «Челси»
Алешандре Пато во время подписания договора с «Челси»

Лондонский «Челси» объявил об аренде нападающего бразильского «Коринтианса» Алешандре Пато. Форвард, прекрасно известный в Европе, проведет в составе «синих» вторую половину сезона.

Пато является воспитанником футбольного клуба «Интернасьонал», за который он и дебютировал в профессиональном футболе в 2005 году после шести лет выступлений за школьные и молодежные команды клубной системы.

Проведя в первой команде бразильского «Интера» два с половиной года, нападающий отправился покорять Европу. Первой и до сих пор единственной командой форварда в Старом Свете был итальянский «Милан».

В стан «россонери» Алешандре пришел в 2007 году и отыграл за красно-черных шесть сезонов, в которых отличился 56 раз в 141-м проведенном матче.

Зимой 2013 года было объявлено о возвращении нападающего в Бразилию, где он подписал контракт с «Коринтиансом». Отыграв за черно-белых один сезон, в котором разродился 11 мячами в 38 встречах, Пато на правах аренды перешел в «Сан-Пауло», а в качестве компенсации «Коринтиансу» в обратном направлении отправился хавбек Жадсон, хорошо известный по выступлениям за донецкий «Шахтер».

За «Сан-Пауло» Пато выступал достаточно много, проведя за два года аж 84 игры, в которых отметился 30 голами.

Реклама

— Я так рад подписать контракт с «Челси» — это мечта для меня. С нетерпением жду встречи и знакомства с партнерами по команде. Не терпится начать играть. Благодарю «Челси» за поддержку и надежду. Надеюсь, что смогу отплатить клубу и болельщикам за веру в меня», — заявил форвард после подписания контракта с английским клубом.

«Сегодня я по-настоящему счастлив стать игроком такого большого и особенного клуба. Я никогда не отказывался от мечты вернуться играть в Европу, и «Челси» помогает осуществить эту мечту. Большое спасибо моей семье, «Челси» и фанатам за поддержку. Сегодня радостный день», — добавил Пато чуть позже в собственном инстаграме.

Интересно, что за Пато закрепилась слава нападающего, всегда забивающего в своих дебютных матчах за новые команды.

Так, бразилец, дебютировав в профессиональном футболе 26 ноября 2005 года в матче «Интернасьонала» с «Палмейрасом», закончившемся победой его команды со счетом 4:1, поучаствовал во всех взятиях ворот «Палмейраса», трижды ассистировав партнерам и один раз отличившись лично.

Перебравшись в «Милан» летом 2007 года, Пато на протяжении полугода не мог выступать за команду в официальных матчах. Юному нападающему на момент закрытия трансферного окна и заявочной кампании еще не исполнилось 18 лет, а по регламенту итальянского чемпионата его клубы не могут заявлять футболистов не из стран ЕС до их совершеннолетия.

На протяжении полугода Алешандре тренировался с командой и выступал только в товарищеских встречах. В первой же из них, против киевского «Динамо», нападающий снова забил гол.

13 января 2008 года состоялся официальный дебют форварда в «Милане». В домашнем матче против «Наполи» Пато провел на поле все 90 минут и вбил последний «гвоздь» в «крышку гроба» неаполитанцев, установив на табло итоговый разгромный счет — 5:2.

Не ушел Пато с поля без гола и в дебютном матче за «Коринтианс», отметившись взятием ворот в дебютном матче чемпионата штата против «Оэсте». В составе «Сан-Пауло» он отметился голом во второй игре.

На счету Пато в составе сборной Бразилии есть золотая медаль Кубка конфедераций, бронза Олимпиады-2008 в Пекине и серебро Лондона-2012, а также победа в составе «Интернасьонала» в клубном чемпионате мира, где бразильский клуб в финале одолел саму «Барселону».

В составе молодежной сборной Бразилии Алешандре Пато становился победителем Кубка Америки, где был лучшим бомбардиром Селесао. Интересно, что Пато, чье прозвище переводится как «утка», не ушел с поля без гола и в первой игре за взрослую сборную Бразилии, поразив ворота Швеции.

Ближайший матч «Челси» состоится уже 31 января, когда подопечные Гуса Хиддинка в рамках Кубка Англии встретятся с «МК Донс». 3 февраля «синим» предстоит встреча уже Английской премьер-лиги, где их соперником станет «Уотфорд».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Англии, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».