Малкин завелся без Кросби

Два гола Малкина помогли «Питтсбургу» впервые выиграть с новым тренером

Евгений Малкин (слева) празднует с партнерами свой гол в пустые ворота в концовке Официальный сайт НХЛ
Евгений Малкин (слева) празднует с партнерами свой гол в пустые ворота в концовке

Евгений Малкин и Фил Кессел разорвали «Коламбус», и «Питтсбург» одержал первую победу после смены тренера, Владимир Тарасенко прервал голевую, но нерезультативную серию, а Евгений Медведев забросил победную шайбу, завершив суперкамбэк «Филадельфии». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Питтсбург Пингвинз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 5:2

Первые четыре встречи после смены Майка Джонстона на Майка Салливана на посту главного тренера «Питтсбурга» команда проиграла с общей разницей 4-15, а к пятой игре против «Коламбуса» подошла, потеряв Марка-Андре Флери и своего капитана Сидни Кросби, выбывшего минимум до конца календарного года.

Реклама

Начало поединка получилось для хозяев неудачным — уже на шестой минуте Александр Веннберг первым успел на добивание после броска Федора Тютина и забросил первую шайбу в равных составах в ворота молодого голкипера Мэтта Мюррея, проводившего свой второй матч в лиге.

Мюррей был вызван из фарм-клуба после травмы Флери 15 декабря и в игре с «Каролиной» (1:2) смотрелся очень достойно, а оба гола пропустил, когда «Пенс» играли в численном меньшинстве.

В первом периоде у «Блю Джекетс» был еще внушительный отрезок игры в формате 5 на 3, но от самого верного момента «Питтсбург» спас защитник Бен Лавджой, подстраховавший Мюррея.

На второй период «Питтсбург» вышел взвинченным до предела, и это пошло команде на пользу. В самом начале игрового отрезка случилась драка между Эриком Фером и Брэндоном Дубински, а в середине периода и еще одна — Скотт Уилсон подрался с Буном Дженнером.

К этому времени на табло уже горел счет 2:1 в пользу «пингвинов». Заменяющий травмированного Сергея Бобровского финский голкипер «голубых мундиров» Йонас Корписало заработал две минуты штрафа за задержку игры, и Евгений Малкин восстановил равновесие в большинстве.

Сверхэмоциональная реакция Евгения на заброшенную шайбу говорит сама за себя о том, насколько он и его команда соскучились по победам.

А вскоре Фил Кессел вывел «Пингвинз» вперед в счете, но на этом команда не остановилась, и до второго перерыва Кессел оформил дубль, поразив с передачи Ника Бонино, поучаствовавшего и в первом голе снайпера, уже пустой угол ворот Корписало. А в самой концовке периода Дэвид Варсофски, перебравшийся в «Питтсбург» перед нынешним сезоном, забросил еще одну шайбу в большинстве — свою первую за «Пенс» и вторую в энхаэловской карьере.

«Блю Джекетс» не сдавались, но шайба Дженнера в третьем периоде — все, чего им удалось добиться. Ну а когда Корписало уступил место на льду шестому полевому игроку, Евгений Малкин выкатился с шайбой к пустым воротам и оформил 17-й гол в сезоне и статус второй звезды матча после Кессела.

Тютин завершил встречу с передачей, пятью силовыми приемами и показателем полезности +1, Малкин реализовал оба своих броска в матче, но закончил игру с минусом, а другой российский форвард Сергей Плотников по-прежнему не может забросить в НХЛ свою первую шайбу, имея две передачи в 27 играх. В отчетном матче на его счету 12 минут игрового времени и по одному броску и силовому приему.

«Филадельфия Флайерз» — «Сент-Луис Блюз» — 4:3

Разогнавшийся «Сент-Луис» Владимира Тарасенко и в выездном матче в Филадельфии показывал очень бодрый хоккей, к середине встречи забросив в ворота Стива Мэйсона три безответные шайбы.

Тарасенко прервал свою голевую серию из пяти матчей подряд, но отменной передачей вывел на результативный бросок Кевина Шаттенкирка в большинстве при счете 1:0.

«Флайерз» играли безалаберно, постоянно теряя шайбу в простых ситуациях и оставляя слишком много свободных зон для соперника, в результате чего Магнус Паярви забрасывал третью шайбу на 29-й минуте после выходя один на один с Мэйсоном, когда за ним вторым темпом накатывали еще два партнера.

Кто знает, почему в игре наступил перелом, но в последний раз «летчики» выигрывали встречу, по ходу которой уступали в три шайбы, у «Коламбуса» 19 декабря 2013 года.

Однако этой ночью им удалось повторить то достижение. Все началось с гола Криса Ванде Велде в меньшинстве, а продолжилось двумя шайбами Уэйна Симмондса, в равных составах и в большинстве.

Ну а за чуть более трех минут до сирены настало время российского защитника Евгения Медведева, выведенного на бросок Райаном Уайтом и забросившего свою вторую шайбу в сильнейшей лиге мира, ставшую победной, благодаря чему Евгения признали второй звездой встречи после Симмондса.

«Каролина Харрикейнз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 1:2

Скромненько, но со вкусом одержал свою шестую подряд победу «Вашингтон». Ни Александр Овечкин, ни Евгений Кузнецов очками разжиться в этой встрече не сумели, а ворота команды защищал Филипп Грубауэр, так как Брэйдон Холтби получил отдых после непростой победы над «Рейнджерс» (7:3), когда команда уступала после первого периода две шайбы.

Зато сделал голевой пас в этом матче Дмитрий Орлов, начавший первую голевую акцию «столичных» пасом в средней зоне на Майкла Латту. Тот передал диск Андре Бураковски, а затем сам и дослал снаряд в сетку после броска молодого шведа.

Джейсон Чимера во втором периоде удвоил перевес «Кэпс», но шайба Криса Верстига в начале третьей 20-минутки вернула матчу интригу. «Ураганы» последнюю 91 секунду игры действовали вшестером с пустыми воротам, но добиться овертайма так и не смогли.

«Колорадо Эвеланш» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 4:7

Дубль Лео Комарова и хет-трик Тайлера Бозака в третьем периоде прервали пятиматчевую победную серию «Колорадо», голкипер которого Семен Варламов был признан лучшим игроком прошлой недели в НХЛ.

На этот раз игра у Варламова не задалась, и он смог отразить только 15 из 21 броска по своим воротам, а еще одну шайбу Бозак провел в уже оставленные россиянином ворота.

Интересно, что после этого «Колорадо» успел забросить еще раз — отличился Джек Скилле. После этого Варламова снова заменили шестым полевым, но голов больше не было.

«Торонто» в последних 20 встречах имеет десять побед, пять поражений и пять поражений в дополнительное время. И это после старта с двух викторий в первых 12 играх сезона. Все-таки Майк Бэбкок остается собой, и его работа уже начала давать плоды.

Другие матчи

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Анахайм Дакс» — 5:2
«Нэшвилл Предаторз» — «Монреаль Канадиенс» — 5:1
«Миннесота Уайлд» — «Даллас Старз» — 3:6
«Эдмонтон Ойлерз» — «Виннипег Джетс» — 3:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».