7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





УЕФА против Блаттера

УЕФА будет противостоять Блаттеру на выборах президента ФИФА

Фотография: Reuters

АВТООБНОВЛЕНИЕ

На следующий день после ареста ряда чиновников ФИФА состоялось открытие 65-го конгресса этой организации. Перед ним глава УЕФА Мишель Платини выступил с резкой критикой действующего президента ФИФА Йозефа Блаттера, который надеется на завтрашнее переизбрание. «Газета.Ru» вела онлайн событий, связанных с коррупционным скандалом в ФИФА.

19:30

«Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий, связанных с последними коррупционными скандалами в ФИФА. Завтра мы продолжим в режиме реального времени освещать конгресс организации, на котором состоятся президентские выборы, а сегодня вечером ожидайте итоговый текст, посвященный еще одному неспокойному дню в футболе.

19:27

Репортеры поймали Блаттера за кулисами. Он ушел от ответа на прямой вопрос, не собирается ли уходить в отставку.

19:26

Церемония открытия 65-го конгресса ФИФА завершается.

19:17

Знакомство с культурой Швейцарии продолжается.

19:05

Член Федерального совета Швейцарии Ули Маурер: «Я хочу всех поприветствовать, несмотря на вчерашние ужасные события. Швейцария осуждает любое проявление коррупции. У ФИФА есть проблемы с доверием. Вчерашний день мог бы стать прекрасной точкой отчета для того, чтобы начать наводить порядок».

19:00

В остальном речь Баха не касалась текущих проблем ФИФА, он говорил о предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

18:54

«Для ФИФА настали грустные и тяжелые дни. Они очень важны для ФИФА. Борьба с коррупцией требует много сил, она болезненна, но другого пути нет».

18:53

За трибуной Томас Бах — президент МОК.

18:49

Член совета города Цюриха приветствует гостей.

18:41


18:37

Культурная программа конгресса продолжается. Неясно, стоит ли еще ждать чьих-то речей сегодня.

18:33

В фейсбуке посольства США в России опубликовано заявление по поводу начавшегося американской стороной антикоррупционного расследования.

«Это расследование не имеет никакого отношения к России, которая будет принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Россия даже никоим образом не фигурирует в тексте многостраничного сообщения для прессы, выпущенного вчера департаментом юстиции США.

Как я понимаю ситуацию, обвинение выдвинуто в отношении лиц, которые в течение 24 лет нарушали законы США, касающиеся коррупции и отмывания денег. Некоторые из фигурантов дела являются гражданами США. Среди обвиняемых нет граждан Российской Федерации.

Более того, в обвинении говорится, что большая часть правонарушений представляет собой вымогательства, получение взяток и откатов футбольными чиновниками от представителей исполнительного менеджмента по спортивному маркетингу. Эти правонарушения связаны с коммерциализацией сферы освещения в СМИ и спортивного маркетинга во время различных футбольных соревнований преимущественно на территории Северной и Южной Америки. Некоторые фигуранты этого дела уже признали свою вину. Подследственные обвиняются в вымогательстве и получении взяток на сумму более 150 млн долл. США», — сказано в заявлении.

18:24

Блаттер уступил место артистам и предложил насладиться их выступлением и всем мероприятием.

18:23

«Мы любим футбол не за жадность, не за силу».

18:22

«Следующие месяцы будут тяжелыми для ФИФА. Необходимо начать возрождать доверие к ней. И я предлагаю начать прямо сейчас».

18:20

«Я не могу следить за всеми. Те, кто связан с коррупцией, находятся в меньшинстве. Их надо наказать. Я не позволю их действиям разрушить всю ту работу, которую делало большинство во благо футбола».

18:19

«ФИФА переживает беспрецедентно тяжелое время. Вчера на футбол и на конгресс была брошена тень. Действия отдельных людей нанесли нам позор».

18:15

Блаттер взял слово.

18:13

Под видоизмененный гимн ФИФА на сцену выносят флаги всех членов организации.

18:11

Генеральный прокурор Швейцарии заявил, что десятерым бывшим членам исполкома ФИФА будут заданы вопросы по выбору ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Значит, коррупционный скандал все-таки может коснуться российского мундиаля.

18:08

Музыкальный номер предваряет выступление президента ФИФА.

18:06

Ожидается выступление Томаса Баха, президента МОК.

18:05

Церемония открытия 65-го конгресса ФИФА начинается.

18:02

Делегаты заполняют зал.

17:55

До церемонии открытия остается пять минут. Блаттер не может не выступить со вступительным словом, ждем с нетерпением, что же он скажет.

17:48

Блаттер находит в себе силы улыбаться.

17:45

Йозеф Блаттер приехал на конгресс! От общения с журналистами отказался.

17:40

Напомним, что в 18.00 по московскому времени скандальный конгресс ФИФА будет официально открыт в Цюрихе. Журналисты с нетерпением ждут делегатов встречи.

17:30

На фоне скандала с ФИФА австралийский сенатор Ник Ксенофон заявил, что с его страной «обошлись как с лохом» при выборе места проведения чемпионата мира – 2022. Винит он в этом Блаттера.

17:18

Стало известно, кто «заварил кашу» с арестами чиновников ФИФА. Британский журналист Эндрю Дженнингс признался, что владел некоторыми документами, касающимися коррупции в главной футбольной организации мира, и передал их ФБР.

«Я передал ФБР документы, которые привели ко вчерашним арестам. Скандал еще далек от завершения, а главная цель — президент ФИФА Йозеф Блаттер. Скандал продлится на годы», — сказал он .

17:12

Некоторые уверены, что победа Блаттера на выборах президента ФИФА будет безоговорочной. Вячеслав Колосков, почетный президент РФС, в интервью Business FM сказал: «Блаттер имеет исключительные шансы на переизбрание. Убежден, что он выиграет в первом туре с огромным преимуществом».

17:01

Конкуренцию Блаттеру могли бы составить известный в прошлом футболист Луиш Фигу и глава Королевского футбольного союза Нидерландов Микаэль ван Праг, однако они отказались от участия я выборах. Платини заявил, что он их об этом не просил.

16:56

Платини так описал принца Али: «Он молод, амбициозен, и поэтому я поддерживаю его. Он может сделать что-то хорошее, ему не нужны деньги. Его, к сожалению, не поддерживают у себя дома, но он может многое изменить в лучшую сторону».

16:49

Все семеро чиновников ФИФА, арестованных швейцарской полицией, будут опротестовывать свою экстрадицию в США. Пока этот вопрос не будет рассмотрен, они останутся в Швейцарии.

16:40

Обсуждая Блаттера, Платини вспомнил, как швейцарец покушался на европейские квоты на чемпионатах мира.

«Блаттер хочет поиграть в игру: распределить места среди конфедераций на чемпионате мира после выборов, чтобы все нервничали. Но есть красная линия, которую нельзя пересекать, это наше число мест на чемпионате мира, в 2018 году будет 13 плюс Россия, на ЧМ-2022 будет 13, это не будет изменено, мы этого не допустим. Мы могли бы попросить больше мест, посмотрите, сколько команд наверху рейтинга ФИФА, но мы этого делать не будем».

16:38

Пресс-конференция Платини завершилась словами: «Европа не поддерживает Блаттера». А мы продолжим подводить итоги выступления.

16:33

Платини: «Если ФИФА не сможет провести реформы, которые она хотела, я думаю, ФБР сделает это за нее. Это то, что мы наблюдаем сейчас». МИД России наверняка в ужасе после таких слов.

16:26

Платини не исключает, что европейские ассоциации могут бойкотировать соревнования под эгидой ФИФА. Все зависит от их общего решения.

16:23

Платини: «Если Блаттер победит, УЕФА соберется в Берлине и обсудит будущее отношений с ФИФА».

16:13

Платини заявил, что не жалеет о том, что не выставил свою кандидатуру на выборы президента ФИФА. Он также сказал, что раньше поддерживал Блаттера (на выборах 2011 года), а сегодня предложил ему уйти со своего поста «с грустью, по-дружески».

16:12

Reuters с ссылкой на представителей Футбольной федерации Австралии сообщает, что представители «Зеленого континента» поддержат Али на выборах президента ФИФА, в то время как Азиатская футбольная конфедерация подтвердила ,что поддерживает Блаттера. В АФК, как и в УЕФА, произошел раскол.

16:10

Платини заявил, что многие европейские члены исполкома ФИФА готовы уйти со своих постов, если Блаттер выиграет выборы.

16:07

Мишель Платини заявил, что принц Али получит от УЕФА, как минимум 45 или 46 голосов. Ему нужно будет еще 25 для того, чтобы выйти во второй раунд голосования.

16:05

Платини: «Сегодня в нашем собрании было 54 участника. Большинство из них завтра проголосуют за принца Али. Люди больше не хотят власти Блаттера. И я буду убеждать те федерации, которых еще не убедил».

16:02

Платини: «Блаттер ответил мне: не могу уйти, слишком поздно, конгресс начался».

15:59

Платини: «Сегодня утром я взял машину, поехал к президенту ФИФА. Сказал ему: Зепп, как мужик мужику, лицом к лицу... Уйди из ФИФА».

15:55

Глава Королевского футбольного союза Нидерландов Микаэль ван Праг: «Бойкотировать выборы было бы равно для УЕФА отдать победу Блаттеру».

15:53

Начинается брифинг руководства УЕФА. Присутствует президент УЕФА Мишель Платини.

15:46

А вот теперь давайте подсчитаем. Принц Али говорит о 60 голосах не из Европы. УЕФА может отдать 50 голосов за него. Получается 110. Это большинство! Всего чуть больше 200 голосующих (на прошлых выборах было 203), при этом несколько чиновников накануне были арестованы в Швейцарии.

15:40

А вот и сведения о том, что происходит внутри УЕФА. Ими делится исполнительный директор Футбольной ассоциации Ирландии Джон Дилейни. «Голосования о том, кто кого поддержит на выборах ФИФА, не было. Платини говорит, что УЕФА един. Не знаю, мне кажется, из 53 голосов один или два мы потеряем». Россию и... кого?

15:34

Член исполкома ФИФА Дэвид Гилл заявил, что покинет свой пост, если Блаттер выиграет новые выборы. Он британец, бывший исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» и член совета директоров Футбольной ассоциации.

15:27

Журналист «Гардиан» Оуэн Гибсон сообщает, что Платини после общего собрания в личной беседе попросил Блаттера покинуть свой пост, но последний от этого отказался.

15:22

Принц Али сказал это после заявления УЕФА: организация не будет поднимать вопрос об отмене выборов 29 мая. В УЕФА заявили, что большинство его членов проголосуют не за Блаттера. А РФС — «за»...

15:19

Кандидат на пост президента принц Иордании Али бин Аль-Хусейн заявил, что рассчитывает на 60 голосов неевропейских членов конгресса ФИФА.

15:00

Официально! Комитет по этике ФИФА временно отстранил от любой связанной с футболом деятельности председателя совета директоров Североамериканской футбольной лиги (NASL) Аарона Дэвидсона. Накануне бизнесмен, имевший отношение к маркетингу в спорте, был арестован.

Дэвидсон (слева) и вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб, обвиняемый в коррупции.

14:46

Шокирующая инфографика Washington Post, касающаяся смертей рабочих при подготовке крупных спортмероприятий.

14:38

Слово на слово! Президент федерации футбола Гвинеи-Бисау Мануэль Насименто Лопес назвал ситуацию «заговором» против Блаттера и оценил ее как «богохульство».

14:36

Новое слово с Альбиона. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал президента Международной федерации футбольных ассоциаций Йозефа Блаттера подать в отставку.

14:30

Сатирик-обозреватель Джон Стюарт о скандале с коррупцией в ФИФА: «Эта коррупция в ФИФА началась целую Дженнифер Лоуренс назад?» — пошутил он, сравнив этот срок с возрастом звезды «Голодных игр».

14:21

Мировые СМИ тиражируют высказывания Путина и Мутко о том, что проведению ЧМ-2018 ничто не угрожает. Пока без каких-либо комментариев со своей стороны.

14:18

Новость с пометкой «срочно». Блаттер в четверг провел экстренное заседание с участием глав шести футбольных конфедераций (Северная и Южная Америки, Европа, Африка, Азия и Океания). Президент УЕФА Мишель Платини — в числе участников.

14:13

Новости из Австралии. Там полиция может начать расследование выплаты в полмиллиона долларов, которую сделала национальная футбольная федерация в адрес бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера. Имя последнего значится в списках обвиняемых в коррупции, который в среду опубликован министерством юстиции США.

14:01

В начале мая в эфире немецкого телевидения был показан 44-минутный фильм компании ARD. В нем указывалось, что кипрская нефтяная компания Petrolina за считаные дни до голосования за право принять ЧМ-2018 заключила контракт с одним из подразделений «Газпрома». Кинематографисты называют эту сделку скандальной, поскольку фирма принадлежит члену исполкома ФИФА Мариосу Лефкаритису.

13:55

Ситуация вокруг ФИФА не оказывает никакого влияния на спонсорское соглашение ОАО «Газпром» с этой организацией, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов, сообщает РИА «Новости».

13:51

Немного расходится с Мутко в оценках ФИФА министр по делам культуры, СМИ и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл. «Она полностью прогнившая и коррумпированная», — цитирует его «Би-би-си».

13:43

«ФИФА — хорошая большая организация. Блаттер — президент, который поддержал Россию. Чемпионат мира мы получили при его поддержке, потому что у него была цель развивать такие страны, как ЮАР и Россия», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

13:41

Российский коллега Мбалулы Виталий Мутко в Швейцарии еще раз повторил мантру: «Нет риска потери чемпионата мира». «Россия — демократическая страна, и никаких проблем с этим нет», — пояснил он.

13:37

Еще немного новостей из Африки. Вчера прокуроры США заявили, что часть скандала со взятками и откатами связана с делегированием ЮАР права провести ЧМ-2010. «Как представитель правительства я заявляю, что мы не направляли деньги ни на какие частные счета», — заявил министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула.

13:29

Помимо России, за Блаттера и Африка. «Решение о поддержке Блаттера на выборах было принято еще до того, как разразился этот коррупционный скандал, поэтому очень маловероятно, что теперь мы изменим свое мнение», — признался представитель Союза футбольных ассоциаций Восточной и Центральной Африки и президент Футбольной федерации Кении Сэм Ньямвей.

13:26

Непонятно, какова может быть процедура отмены назначенных на 29 мая выборов. Она не прописана.

13:23

Толстых заявил, что не поддерживает инициативу УЕФА по переносу выборов президента ФИФА. В среду глава УЕФА Мишель Платини собрал экстренное заседание исполкома этой организации. Одним из его итогов стало опубликованное на сайте УЕФА утверждение: «Пока же члены исполнительного комитета УЕФА убеждены, что в руководстве этой ФИФА крайне необходимы перемены, и твердо верят, что конгресс ФИФА должен быть отложен, а новые президентские выборы ФИФА должны быть организованы в течение шести месяцев».

13:20

Официальное заявление президента РФС Николая Толстых: «РФС будет поддерживать кандидатуру Блаттера — руководителя, сделавшего очень много для мирового футбола». Толстых уже также находится в Цюрихе.

13:18

Всего в четверг прокуратура Швейцарии планирует допросить по коррупционному скандалу в ФИФА десять человек.

13:15

Тем не менее министр спорта России Виталий Мутко, занимающий пост члена исполкома ФИФА, может быть допрошен швейцарским следствием. Швейцарская сторона заявила о таком намерении, но сам Мутко, находящийся в Цюрихе, рассказал, что ему пока никаких приглашений на разговор не поступало.

13:12

Президент России заявил, что скандал в ФИФА «нас не касается», отвечая на вопрос о перспективах проведения ЧМ-2018.

13:10

«Это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций», — резюмировал свое видение ситуации Путин.

13:07

«В пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция», — сказал Путин.

13:03

Эту мысль развил в четверг президент России Владимир Путин: «Они, эти [арестованные] чиновники, не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства», — цитирует РИА «Новости» президента РФ.

13:01

А вот российский МИД накануне выступил с несколько другим заявлением, увидев в «деле ФИФА» действия США, противоречащие международному праву. «Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание на то, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства. Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые», — было сказано в комментарии официального представителя МИД России А.К. Лукашевича.

12:59

Представители политических кругов также считают, что Блаттер должен уйти со своего поста, а выборы необходимо переносить. «Мне кажется, что необходимо взять время на изучение ситуации, перенос выборов был бы логичным. Это мое личное мнение», — считает глава МИД Франции Лоран Фабиус.

12:52

Давление на Блаттера идет отовсюду. Спонсоры ФИФА, в числе которых такие гиганты, как «Макдоналдс» и Visa, заявили, что «серьезно обеспокоены» ситуацией в организации. Глава футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк призвал президента ФИФА добровольно уйти в отставку. Следователи в США и Швейцарии никак не комментируют нынешний статус Блаттера.

12:49

Сегодняшний день в Швейцарии должен дать ответы на два вопроса. 1. Не захочет ли Блаттер под таким серьезным давлением сложить с себя президентские полномочия? 2. Что будет с назначенными на завтра, 29 мая, президентскими выборами, возможен ли их перенос?

12:47

Блаттер должен был выступать на медицинской конференции ФИФА. Председатель медицинского департамента организации Иржи Дворжак его отсутствие объяснил тем, что у президента «есть более важные дела».

12:45

В четверг свою работу начала конференция ФИФА в Цюрихе. Ожидалось, что в этот день впервые после разразившегося скандала публичное мероприятие посетит президент ФИФА Йозеф Блаттер. Но он этого не сделал.

«Газета.Ru» продолжает в режиме онлайн следить за ситуацией в ФИФА после разразившегося коррупционного скандала в организации.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru