Казань с прицелом на медали

«Рубин» обыграл «Терек» в чемпионате России по футболу

«Рубин» против «Терека»
«Рубин» против «Терека»

Фотография: ТАСС

19-й тур 15 марта 18:30
Рубин
2:1
Терек
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Рубин, Казань
3597 / 10000

Игорь Портнягин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Игорь

Портнягин

Нападающий

Голы

8

Пасы

1

Гол + пас

9

Казанский «Рубин» одержал третью победу подряд, отпраздновав успех в дуэли с грозненским «Тереком» благодаря точным ударам Максима Канунникова и Игоря Портнягина. Теперь подопечные Рината Билялетдинова отстают от третьего места всего на два очка. Грозненцы не могут выиграть уже шесть матчей кряду и опускаются в турнирной таблице все ниже.

«Республиканские» команды, встречавшиеся на казанском стадионе, по-разному начали весеннюю часть сезона. Подопечные Рината Билялетдинова вылетели из Кубка России, но сыграли достойно, потерпев поражение от «Локо» только в серии пенальти, а после на своем поле с минимальным счетом взяли верх над тульским «Арсеналом».

Грозненцы, невнятно выступавшие в межсезонье, дома принимали ЦСКА и даже сумели забить, но дубль Мусы оставил их без очков, а заодно и безвыигрышная серия «Терека» продлилась до пяти встреч.

В такой ситуации могло показаться, что победа в новом противостоянии куда больше нужна гостям, однако воплотить эти мечты в жизнь было непросто – в личных встречах с «Рубином» чеченская команда играет не слишком удачно. За 15 предыдущих свиданий в Премьер-лиге грозненцы побеждали лишь дважды против пяти побед у казанцев.

Вот и на этот раз поездка в столицу Татарстана не принесла подопечным Рашида Рахимова больших дивидендов. Гости сразу попытались организовать несколько быстрых атак, но из-за неслаженности действий все они быстро захлебнулись.

Хозяева, в свою очередь, наступали постепенно и неумолимо. Магомед Оздоев едва не вывел Игоря Портнягина на рандеву с вратарем, после Владимир Дядюн едва не отправил снаряд в сетку ударом через себя, и, наконец, Олег Кузьмин с правого фланга подавал на врывавшегося в штрафную Портнягина, но мяч у того отобрал защитник.

«Рубиновые» открыли счет на 15-й минуте, когда юный уругваец Гильерме Котуньо подключился к атаке по левому флангу и прострелил в штрафную низом, а оказавшийся на дальней штанге Максим Канунников с метра поразил пустой угол ворот. В этом эпизоде не обошлось без рикошета, помешавшего Годзюру среагировать на прострел.

Некоторое время после гола казанцы еще действовали по инерции и едва не забили второй, однако быстро поняли, что синица в руке лучше журавля в небе, и заметно сбавили темп. Не то чтобы они совсем отошли назад, отдав «Тереку» инициативу, но стали играть по счету, на контратаках.

Впрочем, опасных моментов у владений Годзюра возникало все-таки больше, чем в штрафной Рыжикова. Грозненцы всерьез могли сетовать только на один упущенный момент – когда защитники хозяев не разобрались и позволили сразу двум соперникам выйти к самой вратарской, но Бокила с нескольких метров пробил на удивление неточно.

А вот казанские болельщики у телевизоров стучали кулаками по столу гораздо чаще. Максим Канунников упустил возможность оформить дубль, пробив самостоятельно вместо паса на свободного Дядюна, затем он же заставил голкипера гостей вылавливать мяч в нижнем углу, а после Игорь Портнягин из выгоднейшей позиции головой ударил мимо ворот.

И все же подшефные Рахимова не сумели уйти на перерыв с минимальным отставанием. Олег Кузьмин с правого фланга выдал великолепный навес в самый центр штрафной, а Портнягин, перепрыгнув всех, головой положил мяч в левый от себя угол.

Во втором тайме команды быстро обменялись несколькими полумоментами, но Ярослав Годзюр здорово играл на выходе, а у нападающих «Терека» вдруг синхронно сбился прицел. На 63-й минуте Маурисиу ворвался в штрафную «Рубина» и упал, но арбитр был рядом и увидел, что Благой Георгиев не нарушал правила, а чуть позже уже хозяева провели красивую атаку по всей ширине поля, однако до последнего удара дело не дошло.

За 15 минут до конца основного времени матча Федор Кудряшов оставил свою команду в меньшинстве, получив красную за грубую игру против Дядюна, однако «Терек» не сложил оружие, а, напротив, активизировался.

Уже ближе к концовке встречи Игорь Лебеденко имел прекрасную возможность отличиться примерно с той же позиции, с которой забивал Канунников, но мяч скакнул точно в руки вратарю. Однако не прошло и минуты, как грозненцы все-таки забили. После навеса с углового Марцин Коморовски буквально прошил Рыжикова ударом головой. Голкипер дотянулся до мяча, но отбил его уже в ворота.

В оставшееся время гости отчаянно атаковали, пытаясь вырвать еще недавно казавшуюся нереальной ничью, но «рубиновые» защищались достаточно хладнокровно и довели дело до победы.

Незадолго до финального свистка нервное напряжение, царившее на поле, вылилось в потасовку между командами, но, к счастью, судьям удалось предотвратить кровопролитие.

Третья подряд победа позволила «Рубину» догнать идущий пятым «Локомотив», и теперь казанцы всерьез претендуют на медали чемпионата. «Терек» же стремительно опускается в «болото»: в шести последних матчах грозненцы набрали лишь одно очко.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.