«Торпедо» остановило лидера

«Торпедо» и «Зенит» сыграли вничью в матче чемпионата России по футболу

Фотография: РИА Новости

19-й тур 15 марта 16:00
Торпедо
1:1
Зенит
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Сатурн, Раменское
6358 / 14800

Арнор Смарасон
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Арнор

Смарасон

Нападающий

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1

Встреча «Торпедо» и «Зенита» в рамках 19-го тура чемпионата России по футболу завершилась ничьей. На гол Халка со штрафного «автозаводцы» ответили ударом через себя в исполнении Арнора Смарасона, который проводил первую игру в черно-белой форме.

Первый матч «Зенита» и «Торпедо» (8:1) во втором туре установил рекорд сезона – с разницей в семь мячей ни одна команда пока еще не обыгрывала другую. Питерцы начали весну с разгрома «Урала» и при поездке в Раменское наверняка задумались о том, чтобы перекрыть свое же летнее достижение.

Но «Торпедо» нынешнее уже не напоминает то, что едва поднялось из ФНЛ. Последнее поражение подопечные Валерия Петракова потерпели 8 ноября. С тех пор команда не уступала в пяти встречах подряд, и в том числе не позволила «Амкару» поразить свои ворота в прошлом туре.

Ни о каком новом рекорде речь не шла еще и потому, что поле на стадионе «Сатурн» едва ли вообще располагало к футболу. РФПЛ была против того, чтобы на местных кочках состоялась игра, но в РФС дали разрешение «Торпедо» на проведение встреч.

Качество поля сразу дало о себе знать, едва судья Михаил Вилков дал стартовый свисток. Матч с самого начала не баловал красивыми передачами и высокими скоростями, а игроки то и дело спотыкались о редкие подмосковные травинки.

«Зенит» на классе чаще владел мячом в первом тайме и совершал периодические атаки на ворота своего бывшего игрока Юрия Жевнова.

Выделить можно было неудачную попытку Саломона Рондона замкнуть пас Игоря Смольникова и еще один навес защитника, после которого мяч попал в руку Олегу Шатову.

«Автозаводцы» безнадежны не были и заставили другого Юрия – Лодыгина – тоже вступать в игру. Томас Микуцкис мог бы пробить точнее головой после штрафного в исполнении Антона Путило, но не стал. Еще несколько атак хозяев были прерваны боковым арбитром из-за офсайдов.

На 34-й минуте черно-белые ценой штрафного остановили Смольникова. Но порадоваться своей выходке они не успели. Халк исполнил фирменный пушечный удар и впервые в сезоне оформил гол прямым ударом со штрафного. Жевнову в этот момент солнце слепило глаза, только это могло служить ему оправданием.

Еще в конце тайма «Торпедо» бросило все силы на ответный гол, а после перерыва ему неплохо помогал Резиуан Мирзов, доставивший немало хлопот обороне сине-бело-голубых. На исходе часа сломался Олег Шатов, из-за чего «Зениту» стало еще сложнее вернуть былое преимущество. Одновременно с выходом Рамиля Шейдаева, отпраздновавшего в воскресенье 19-летие, на поле появился новичок «Торпедо» Арнор Смарасон, прибывший из далекой Исландии.

Натиск «автозаводцев» вылился в самый спорный момент 19-го тура. На 64-й минуте Угу Виейра и Антон Путило оказались с мячом перед штрафной «Зенита». Лодыгин чисто оттеснил португальца, и белорус оказался с мячом перед одним Смольниковым.

Игрок «Торпедо» пробил по воротам и попал в руку защитника. Вилков нарушения не углядел и назначать пенальти не стал.

Газон продолжил ухудшаться, и играть командам становилось все труднее. Матч снова стал вялотекущим, а ошибок у футболистов было больше, чем осмысленных действий. Своей последней заменой Андре Виллаш-Боаш убрал с поля Халка и вывел Николаса Ломбертса. Наставник гостей как чувствовал, что на последних минутах «Торпедо» предпримет все возможное, чтобы спасти игру, но одной рокировки нападающего на защитника оказалось мало.

Сразу после замены Далибор Стеванович сломал Акселя Витселя – гостям пришлось доигрывать матч вдесятером. В добавленное время Лодыгин последовательно справился с ударами Мирзова и Путило и перевел мяч на угловой. После подачи с флажка питерцы не дали пробить и Кириллу Комбарову.

Мяч отскочил к Смарасону, и исландец послал его в сторону ворот «ножницами» — этот прием игрок уже безуспешно демонстрировал в этой игре, но в этот раз ему удалось вколотить мяч в сетку.

«Торпедо» вырвало ничью у «Зенита», который теперь уже на пять очков опережает ЦСКА в чемпионской гонке – после прошлого тура отрыв составлял семь баллов. «Автозаводцам» этот мирный исход встречи не создал большого задела по отношению к командам, находящимся в подвале турнирной таблицы, но одно очко в игре с лидером турнирной таблицы лучше, чем ничего.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Арнор Смарасон

И как только в шведском «Хельсингборге» торпедовские скауты смогли отыскать такой талант? Смарасон в первом же матче за «автозаводцев» сумел оформить гол «Зениту», спасший команду от поражения. Да еще и таким оригинальным способом, как удар через себя.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.