«Гол посвящаю беременной жене»

Комментарии участников матча «Спартак» — «Динамо» в чемпионате России по футболу

Фотография: ТАСС

19-й тур 15 марта 13:30
Спартак
1:0
Динамо
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
37923 / 42000

Артем Ребров
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Артем

Ребров

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

После матча между «Спартаком» и «Динамо» в чемпионате России по футболу Мурат Якин порадовался победе в дерби, Станислав Черчесов был огорчен пропущенным мячом, Владимир Габулов ругал газон, а Сергей Паршивлюк посвятил почти что свой гол беременной жене.

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин отметил, что его команда сделала выводы после проигрыша «Краснодару» в предыдущем матче.

— Это была очень интересная встреча, — сказал тренер. — Думаю, мы предприняли все нужные меры, чтобы исправить ситуацию после «Краснодара». Мы выигрывали единоборства, были решительно настроены.

Дерби – это нечто особенное, тем приятнее выигрывать его. Да, при забитом мяче нам повезло с рикошетом, но мы создавали другие хорошие моменты. И до последнего были нацелены на ворота соперника, верили в успех, отработали до финального свистка.

В первые 20 минут мы отодвинули игру от своих ворот, сразу стали проводить хорошие атаки. Неплохо сыграли и в защите. Когда хвалишь вратаря – это вроде как должно говорить о том, что оборона где-то недоработала, но сегодня хороши были и защитники, и Артем Ребров.

— Вам удаются матчи против лидеров, 10 очков набрали в них, но много потерь в других встречах.
— Понятно, что над результатом в матчах с менее именитыми командами нам нужно работать. Нет необходимой стабильности. Против сильных соперников мы играем агрессивно, хорошо защищаемся. С другими возникают проблемы. Сейчас нам предстоит встреча с «Торпедо», матч не обещает быть проходным. Но пока хочется насладиться и порадоваться этой победе.

— Сегодня спартаковцы проиграли в верховой борьбе и в своей штрафной, и в чужой. С чем это связано?
— У «Динамо» высокие игроки, это их сильная сторона, особенно при стандартах. Так они только что забили «Наполи». В какой-то мере нам повезло сегодня, что мы не пропустили в похожих эпизодах. Но и защитники сегодня хорошо отработали. В такой ситуации ты ничего не можешь сделать, только принять ее и противопоставить козырям соперника свои. Что мы и сделали.

— Заслуживал ли фол Козлова во втором тайме второй желтой карточки?
— Пожалуй, судья в целом хорошо контролировал игру. Было много единоборств, некоторой агрессии, это нормально для дерби. Были фолы и с их стороны, и с нашей. В целом, повторюсь, арбитр справился, претензий к нему нет.

— Если тактика с пятью защитниками приносит результат, может, использовать ее постоянно? Или тогда будет не хватать людей в атаке?
— В атаке у нас действовали четыре игрока, и мы создали достаточное давление и владея мячом, и не владея им. Паршивлюк и Комбаров при такой тактике могут еще сильнее раскрыть свой атакующий потенциал. Так что будем смотреть. Мы, безусловно, рассматриваем эту тактику, не отказываемся от нее.

— При подготовке к «Динамо» футболисты с ночевкой заезжали на базу в Тарасовке. Может, и дальше использовать этот ход?
— Мы запланировали заезд на базу, поскольку у «Динамо» была игра с «Наполи» поздним вечером, которую мы решили посмотреть и разобрать всей командой. То есть это стечение обстоятельств. Но оно может повториться и в будущем.

Понятно, что не всем игрокам понравилась эта идея. Но если это будет стабильно приносить результат, думаю, футболисты и сами проявят инициативу и охотно останутся на базе еще раз.

— Промес сегодня, как показалось, пожадничал в ряде эпизодов.
— Владение мячом – сильная сторона Квинси. Он может провоцировать фолы соперника, например. Пусть продолжает использовать свои козыри. Сегодня у него что-то не получилось, получится в следующий раз.

Станислав Черчесов, наставник «Динамо», посетовал, что судьбу дерби решил нелепый гол.

— Думаю, хорошая игра получилась, — начал Черчесов. — Единственный минус – гол должен был быть не курьезным, а красивым. Не говорю даже, в чьи именно ворота, просто обидно, когда именно такой нелепый мяч решает судьбу дерби.

— Дуглас не в первый раз допускает такие срезки, были у него уже и автоголы. Можно как-то с этим бороться?
— Дуглас не играл в мяч, он просто попал в спину. Давайте все же будем разбирать игру в целом, а не действия отдельных футболистов.

— Жирков в роли центрального хавбека – это от отчаяния или планируете и дальше его там использовать?
— Если у нас нет Денисова, то надо принимать решения. Мне в целом его игра понравилась. Он умный футболист. Мы сделали несколько перестановок, старались пару свежих игроков выпустить, разгрузить тех, кто 90 минут провел в Неаполе.

— Сыграет ли Денисов с «Наполи»?
— Это большой вопрос. Думаю, скорее нет, чем да. Если появится с «Зенитом» — будет хорошо.

Вратарь «Динамо» Владимир Габулов обвинил сотрудников спартаковского стадиона в том, что они неправильно подготовили газон к матчу, из-за чего встреча получилась менее интересной, чем могла бы.

— У нас сегодня было немного моментов у ворот «Спартака», которые надо было реализовывать, — сказал голкипер бело-голубых.

— Но на таком газоне отвратительного качества невозможно было играть в комбинационный футбол. Удивлен, что сотрудники «Спартака» делают все против того, чтобы показать зрелищный и качественный футбол.

Сегодня перед игрой заливали поле, чтобы на нем нельзя было играть в комбинационный футбол. Впрочем, нельзя объяснять поражение в дерби только этим. Мы сами виноваты в том, что не сумели победить в таких условиях.

Форвард Кевин Кураньи был огорчен тем, что его команда во второй раз за сезон проиграла «Спартаку».

— Это тяжело — проигрывать дерби «Спартаку» второй раз, — признался немец. — Нам необходимо реабилитироваться за это поражение в матче с «Наполи». Мы провели хороший первый тайм, но гол «Спартака» изменил игру. Мне было нелегко действовать впереди в одиночку — все-таки «Спартак» играл в три центральных защитника. С выходом Кокорина дела пошли лучше, но отыграться, к сожалению, не удалось. Нужно сделать правильные выводы из этого матча.

Сергей Паршивлюк, вынудивший Дугласа совершить автогол, отметил игру вратаря Артема Реброва, который несколько раз спасал красно-белых от ответного взятия ворот.

— Думаю, что в первые 60–65 минут мы играли очень хорошо, компактно, выполняя установку тренера, — сказал футболист. — Мы имели моменты. У динамовцев вся опасность была после стандартов. Потом мы подсели, а «Динамо» поддавило. Мы играли на удержание счета, поэтому такая нервная концовка получилась. Но мы могли забить и второй гол. Все подачи Матье Вальбуэна летят в одну точку, и это очень опасно. Тем более динамовцы более высокорослые. Мы старались сдерживать атаки соперника.

У Реброва сегодня какие-то магниты на перчатках были. Все ловил. В этой игре нам хватало мотивации, настроя. Все-таки это дерби с «Динамо».

И Джано, и Давыдов, и вышедший на замену Кротов сыграли сегодня очень здорово. Поздравляю Давыдова с дебютом! Он отлично сыграл с первых минут, здорово боролся с габаритными защитниками «Динамо». Хоть и записали мой мяч как автогол, но его я посвящаю своей беременной жене, которая скоро родит.

Сам Ребров не стал называть себя лучшим игроком матча.

— Не могу назвать себя героем, — сказал Ребров. — Повезло, что мы сегодня здорово отыграли в защите. Так получилось, что многие мячи летели прямо мне в руки — во многом это заслуга защитников. Мы готовились играть с Кокориным и Кураньи, было сложно, особенно в первом тайме на угловых. «Динамо» сегодня провело хороший матч, просто сказалась усталость после «Наполи». Против них было сложно, просто они не реализовали свои моменты. Думаю, в настрое мы превзошли «Динамо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.