8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Уплыть в Россию за 100 тысяч

Украина оценила виндсерфингистку в 100 тысяч евро

Ольга Масливец
Ольга Масливец

Фотография: reeana.com

За крымскую виндсерфингистку Ольгу Масливец России придется заплатить 100 тысяч евро. Именно в такую сумму оценила спортсменку Федерация парусного спорта Украины. Международная федерация парусного спорта (ISAF) уже дала Масливец добро на выступления под флагом Российской Федерации на соревнованиях. Теперь родная федерация намерена взыскать с принимающей стороны средства, вложенные в подготовку спортсменки.

В составе сборной России Ольга Масливец завоевала бронзовую медаль Кубка мира 2015 года в Майами. Вопрос о выступлении спортсменки на Олимпийских играх в Бразилии остается открытым, так как до окончания переговоров сторон МОК не может вынести соответствующего решения.

Между тем переговоры затягиваются, так как Федерация парусного спорта Украины опровергает информацию о требовании компенсации. По словам государственного тренера по парусному спорту Украины Андрея Черных, ISAF пока не выносила свой вердикт относительно допуска Масливец до международных стартов.

О том, что крымским спортсменам не удастся бесплатно перейти под флаг Российской Федерации, стало известно в конце января. Именно тогда министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил о разработке законопроекта, предусматривающего штрафы для украинских спортсменов в случае смены ими гражданства.

При этом законопроект рассматривал штрафы, налагаемые на спортсменов, как отдельный вариант санкций за переход в другую сборную. Вопрос о компенсации государству вложенных в спортсмена средств должен был обсуждаться отдельно.

До недавних политических событий вопросы перехода украинских спортсменов под флаг России решались относительно безболезненно. К примеру, пятиборке Анне Буряк удалось это сделать всего за три месяца, хотя отношения между странами на тот момент уже оставляли желать лучшего.

Успешно сменили гражданство и крымский тяжелоатлет Артем Иванов, и боец смешанных единоборств Алексей Олейник, гандболистки Регина Шимкуте и Юлия Манагарова и ряд других спортсменов.

За чемпионку Европы в метании копья Веру Ребрик крымская федерация легкой атлетики потребовала от России компенсацию в $150 тысяч, предложив при этом сокращение обязательного карантина. По словам главы крымской федерации легкой атлетики Игоря Гоцула, на подготовку спортсменки было потрачено не менее $300 тысяч. Однако с учетом того, что атлетка долгое время успешно выступала за Украину, было принято решение оценить ее переход в половину этой суммы.

На данный момент российская и украинская стороны продолжают переговоры о выведении всех крымских атлетов высокого уровня из-под обязательного трехлетнего карантина, а также о снижении сумм компенсаций за их переход.

Смена спортивного гражданства практически по всему миру сопряжена с определенными ограничениями, начиная от необходимости выплачивать компенсации и заканчивая полным запретом на переход под другой флаг.

Так, в прошлом году ассамблея Международной федерации тенниса постановила, что спортсмен, сыгравший в Кубке федерации или Кубке Дэвиса хотя бы один раз, лишается права представлять другую страну.

В других видах спорта сменить одно гражданство на другое ничуть не легче. В июле 2014 года вышел новый регламент о переходах Объединенного мира борьбы (UWW), согласно которому национальные федерации спортивной борьбы имеют право на компенсацию при смене гражданства спортсменами.

Этот раздел появился в регламенте организации впервые. За переход олимпийского чемпиона или чемпиона мира принимающая сторона должна будет выплачивать 300 тысяч швейцарских франков, за призеров Олимпийских игр и ЧМ — 200 тысяч.

Стоит отметить, что отечественные спортивные федерации также не спешат расставаться со своими призерами. Когда в СМИ прошел слух о том, что бронзовый призер сочинской Олимпиады в лыжном марафоне Илья Черноусов может сменить гражданство, президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе в интервью для журнала «Лыжный спорт» вполне серьезно обещала «выкатить» швейцарской стороне несколько миллионов франков. Президент не забыла упомянуть и о том, что за свой счет спортсмен никогда не тренировался и у федерации есть все возможности для того, чтобы Черноусов пропустил следующие Олимпийские игры.

Помимо штрафов есть и другие санкции, которые национальные федерации могут накладывать на спортсменов: это может быть и дисквалификация на довольно продолжительный срок. В прошлом году на смену спортивного гражданства подала 18-летняя российская скелетонистка Елизавета Зубкова, которая, кстати, приходится дочерью двукратному олимпийскому чемпиону по бобслею Александру Зубкову.

Спортсменка уже тренируется вместе со сборной Германии по скелетону, а тем временем, если российская сторона не даст официального разрешения на уход из-под родного флага, ей грозит двухлетняя дисквалификация. При этом, по словам Александра Зубкова, главный тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер отстранил Елизавету от команды без объявления причин.

То, что страна может потребовать материальной компенсации за переход спортсмена в иностранную сборную, представляется вполне логичным. Как правило, наиболее высоко оцениваются федерациями чемпионы Олимпиад и мировых первенств, на подготовку которых из бюджета государства выделяются немалые средства.

Гораздо более тяжелые последствия для спортсменов может иметь карантин, который лишает их права выступать под выбранным ими флагом на протяжении нескольких лет в зависимости от вида спорта, политики федераций и уровня соревнований. А ведь это означает, как правило, пропуск ближайших Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Именно поэтому при урегулировании вопросов смены спортивного гражданства гораздо важнее, чтобы «отдающая» сторона не пошла на принцип, подвергая атлета дисквалификации фактически в отместку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru