5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Расисты от спорта

Расистские скандалы в европейском футболе

Нет расизму
Нет расизму

Фотография: FIFA.com

В европейском футболе разгорелось сразу несколько скандалов на фоне расистских проявлений. Первый инцидент произошел с участием болельщиков «Челси» перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов с ПСЖ, а второй — в Италии: экс-тренер «Милана» и национальной сборной Арриго Сакки заявил, что в молодежном итальянском футболе слишком много темнокожих игроков.

Накануне в европейском футболе произошло сразу несколько неприятных инцидентов, связанных с ксенофобскими высказываниями болельщиков «Челси» и экс-тренера «Милана» Арриго Сакки, которые уже получили осуждение ФИФА и УЕФА и в дальнейшем могут обернуться громкими разбирательствами.

Перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов между ПСЖ и «Челси» в парижском метро на станции «Ришелье-Друо» группа болельщиков английской команды не пустила в вагон темнокожего мужчину. Он несколько раз пытался заговорить с агрессивными фанатами и пройти в вагон, но они его выталкивали, скандируя: «Мы расисты, мы расисты, и нам это нравится». Этот инцидент был заснят очевидцем, находящимся неподалеку на платформе.

Сам матч завершился вничью (1:1). На гол Бранислава Ивановича ответил нападающий парижан Эдинсон Кавани.

При этом, по сообщениям британских СМИ, болельщики «Челси» вели себя агрессивно до и после матча, и французская полиция не раз применяла к ним слезоточивый газ.

Позже действия фанатов прокомментировала пресс-служба английской команды, которая заявила, что провинившиеся могут лишиться права посещения домашних матчей «аристократов».

«Подобное поведение отвратительно и не должно иметь места ни в футболе, ни в обществе. Клуб согласен с любым наказанием, которое получат участники инцидента. При наличии доказательств участия в инциденте владельцы сезонных абонементов и члены клуба могут получить серьезное наказание вплоть до запрета на посещение матчей команды»,

— говорится в заявлении «Челси».

На инцидент уже отреагировали Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и президент ФИФА Йозеф Блаттер. В УЕФА, в свою очередь, сообщили, что разбирательство данного случая не относится к компетенции организации, поскольку он произошел далеко от стадиона.

«УЕФА осуждает все формы дискриминации, мы потрясены случившимся в парижском метро. Но все происходило далеко от стадиона, и ситуация находится вне компетенции УЕФА. Этот вопрос расследуют местные власти, а УЕФА поддержит любые действия, которые будут приняты», — приводит позицию УЕФА издание Mirror.

Второй инцидент произошел с известным в прошлом наставником «Милана» и сборной Италии Арриго Сакки, который после посещения церемонии награждения участников молодежного футбольного турнира в итальянском городе Виареджо выразил свое разочарование количеством темнокожих игроков в молодежных командах Италии. По его мнению, это ведет итальянский футбол к потере идентичности.

«Я совершенно точно не являюсь расистом, и вся моя тренерская карьера, начиная с Франка Райкарда, доказывает это, — приводит Football Italia слова Сакки. — Но после просмотров турниров вроде Кубка Виареджо у меня возникает ощущение, что в итальянском футболе слишком много темнокожих игроков, даже в молодежных командах. У Италии не осталось идентичности и гордости. Нельзя допускать, чтобы в наших командах было по 15 иностранцев».

Высказывания Сакки были расценены как ксенофобские. Его раскритиковали власти Италии, а глава ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что был потрясен словами специалиста. Но позже Сакки заявил, что его слова были вырваны из контекста и он не расист.

«Гордость и достоинство не является вопросом цвета кожи. Потрясен комментариями Арриго Сакки. Остановите это», — написал Блаттер в своем твиттере.

«Я также осуждаю действия группы фанатов «Челси» в Париже. Расизму в футболе нет места», — добавил глава ФИФА.

В поддержку Арриго Сакки выступил главный тренер сборной России Фабио Капелло, отметив, что слова его соотечественника не являются расистскими, он имел в виду, что в молодежных академиях должно играть больше итальянских футболистов, чем иностранных.

«Он сказал, что нужно растить больше итальянских игроков, он не говорил о цвете кожи, — приводит слова Капелло испанское издание As. — В его словах не было расизма, просто нужно, чтобы в молодежных академиях играло больше итальянских футболистов, итальянского происхождения. В Италии есть люди с разным цветом кожи, но все они являются итальянцами. В молодежных командах бывает по 8–9 иностранных футболистов, именно об этом говорил Сакки».

Скандалы на фоне расовой дискриминации случаются в футболе очень часто, особенно когда тренеры или спортсмены неправильно подбирают слова для своих высказываний. В любом случае, несмотря на то, были они намеренными или нет, последует наказание.

Так, например, в ноябре прошлого года бывший наставник «Ростова» Игорь Гамула на пресс-конференции после матча с «Уралом» в шутливой форме опроверг слухи об интересе к темнокожему защитнику Бенуа Ангбва, который в тот день находился на трибунах, заявив, что в его команде «и так шесть черных». Позже Гамула принес извинения за неосторожные слова.

Министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула и глава Южноафриканской футбольной ассоциации (SAFA) Дэнни Джордан обратились к ФИФА с просьбой отреагировать на эти высказывания главного тренера ростовчан. Правда, представители ФИФА заявили, что это дело находится в юрисдикции РФС и никто в его работу вмешиваться не будет.

В итоге КДК РФС, рассмотрев дело, посчитала, что высказывания Гамулы не содержали признаков оскорбления, но они носили пренебрежительный и дискриминационный характер. За это он получил минимальное наказание в виде дисквалификации на пять матчей.

Если же расистские высказывания умышленные, то они влекут за собой более серьезные наказания. Так, например, по этой причине владельцы двух клубов НБА были вынуждены оставить свои посты.

Летом прошлого года ассоциация заставила бывшего владельца «Лос-Анджелес Клипперс» Дональда Стерлинга продать клуб из-за расистских высказываний, которые стали доступны общественности после публикации его телефонного разговора с подругой. Помимо этого, Стерлинг был пожизненно отстранен от деятельности, связанной с баскетболом.

Спустя несколько месяцев такой же случай произошел с владельцем клуба «Атланта Хокс» Брюсом Левинсоном. Причиной, побудившей его оставить свой пост, стало письмо работникам клуба двухлетней давности, в котором он позволил себе расистские комментарии. Обсуждая, как увеличить посещаемость домашних матчей команды, Левинсон обидел поклонников клуба своими субъективными высказываниями об их интересах. Акционер вместе с тем утверждал, что светлокожие поклонники могут бояться темнокожих и клубу белые фанаты важнее темнокожих.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru