8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Как бы отставка

Балахничев покидает пост главы Всероссийской федерации легкой атлетики

Фотография: РИА Новости

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев уходит с поста, который он занимал с 1991 года. Привели его к такому решению множественные допинговые скандалы и последовавшие за этим слова министра спорта РФ Виталия Мутко о том, что следует «задуматься о кадровых и структурных изменениях».

Скандалы, интриги, расследования


Допинговые скандалы сотрясали российскую легкую атлетику многие годы с печальной периодичностью. Чего стоит хотя бы история 2008 года, когда сразу пять спортсменок, претендовавших на награды самого высшего достоинства, не смогли отправиться на Олимпиаду в Пекин.

Но то, что началось летом 2014 года, иначе как допинговой катастрофой назвать сложно.

Сначала была дисквалифицирована чемпионка мира и Олимпийских игр по спортивной ходьбе Елена Лашманова, а в январе этого года подобная участь настигла и других ее коллег по дисциплине — олимпийских чемпионов Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Ольгу Каниськину. Отстранен от соревнований чемпион мира Сергей Бакулин, а серебряный призер чемпионата мира Владимир Канайкин лишен права выступать пожизненно. Результаты всех перечисленных спортсменов в различные периоды с 2009 по 2012 год были аннулированы.

Ходоками дело не ограничилось: в конце января Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о дисквалификации олимпийской чемпионки 2012 года в беге на 3000 метров с препятствиями Юлии Зариповой и двукратного призера Игр семиборки Татьяны Черновой. По всей видимости, первой из них придется вернуть Международному олимпийскому комитету золотую медаль.

Это все – то, с чем российская легкая атлетика уже столкнулась. А есть еще и фильм, снятый немецким телеканалом ARD, который словами российских тренеров, атлетов и экс-сотрудника РУСАДА рассказывает о систематическом употреблении допинга легкоатлетами в России.

Можно считать, что фильм бьет только по имиджу России в этом виде спорта, но расследования, связанные с представленными в материале немецких журналистов сведениями, могут повлечь за собой новые санкции со стороны международных организаций. После его показа Всемирное антидопинговое агентство (WADA) создало специальную комиссию по изучению этих данных, свое заключение намерен вынести и этический комитет Международной федерации легкой атлетики (IAAF).

Не устал, но ухожу


На те самые слова Мутко об «изменениях в структуре» первым «откликнулся» главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков, покинувший свой пост. Это место с приставкой «и.о.» занял олимпийский чемпион в беге на 1500 метров Юрий Борзаковский.

Министр спорта на этом не завершил чистку рядов, заявив, что «будут и другие» отставки. И после его слов про «личную ответственность» за допинг трудное решение принял и Балахничев.

В начале февраля он сам объявил, что подаст в отставку «по всем правилам» на заседании бюро исполкома ВФЛА. Этот орган имеет полномочия ее принять, а также проголосовать за кандидатуру нового исполняющего обязанности президента федерации — Вадима Зеличенока.

Состоявшееся во вторник заседание бюро исполкома ВФЛА в своих решениях не принесло никаких сюрпризов, но оказалось богатым на подробности, которые характеризуют положение дел в борьбе с допингом как в организации, так и в стране.

Вице-президент ВФЛА и депутат Госдумы Марат Бариев рассказал, что в вопросах борьбы с допингом и в принятии кадровых решений не хватает четкого распределения зон ответственности.

«Мы в комитете Госдумы по спорту готовы рассмотреть любую законодательную инициативу. Но я не помню, чтобы хоть кто-то с такой инициативой в последнее время выступал», — сказал наделенный законотворческой инициативой чиновник, занимавший ранее посты министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, исполнительного директора и генерального секретаря Олимпийского комитета России.

Второй новостью вторника для журналистов стал тот факт, что Маслаков назначен старшим тренером сборной России по спринту, причем это произошло в тот же момент, когда он сложил полномочия главного тренера.

«Мы сочли возможным оставить его не просто в качестве личного тренера, а старшего тренера сборной, — сказал агентству «Р-Спорт» Зеличенок, вице-президент ВФЛА, который будет исполнять теперь обязанности главы федерации. —

Приказ уже подписан — две-три недели назад. Маслаков на следующий день после того, как подписал заявление об увольнении, продолжил работу в качестве старшего тренера».

Сам Зеличенок может проработать на новом посту до конца 2016 года: организация не собирается проводить внеочередные выборы главы.

«Структура ВФЛА устойчивая, люди работают, нет никакой необходимости сейчас заниматься политическими вопросами выборов, — сказал Балахничев, добавивший, что беседовал с Мутко по поводу вариантов своей дальнейшей работы. — Пришли к выводу, что я могу еще быть полезен легкой атлетике. Я хотел бы заняться аналитической работой, которой, на мой взгляд, ведется очень мало».

Экс-глава ВФЛА не исключает варианта стать почетным президентом организации. «Он возможен, но только после Олимпийских игр 2016 года», — заявил он.

Формальная отставка – а на президиуме состоялось только заявление о ней – состоится в среду, 18 февраля. «Зеличенок вступит в должность исполняющего обязанности, когда я напишу письменное заявление о передаче полномочий. Я это сделаю завтра», — сообщил Балахничев.

Его преемник на посту главы федерации не видит необходимости в решительном «размахивании шашкой» после назначения. «Каких-то революционных решений не предвижу, честно скажу.

Могут быть, конечно, какие-то небольшие изменения, но не думаю, чтобы они носили какой-то принципиальный характер. Для этого нет предпосылок. У нас провисла только одна ситуация, а все остальное нормально идет», — сказал Зеличенок.

О международном положении


А что будет с российской легкой атлетикой в виртуальное «послезавтра»? Как уже было сказано, свои расследования проводят WADA и IАAF. Балахничев в последней занимал пост казначея, но после того, как комиссия по этике начала проверку фактов, изложенных в фильме ARD, временно прекратил эту деятельность.

«Все зависит от решения комиссии по этике, — прокомментировал Балахничев возможность возобновления своей работы в IAAF. — Там собрано множество умозрительных фактов по допингу в нашей стране, которые ничем не отличаются от того, что было в фильме».

При всей «умозрительности» показанного журналистами, есть еще и десятки зафиксированных в России допинг-случаев, так что «международную обстановку» для ВФЛА можно назвать весьма сложной.

В IAAF грядут президентские выборы, перед которыми должны активизироваться и действующие власти во главе с Ламином Диаком, и объявившие о претензиях на пост главы британец Себастьян Коу и украинец Сергей Бубка.

Борьба с допингом с акцентом на российской истории может быть одной из главных тем в предвыборной борьбе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru