9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Слово – не воробей

Комментатор Владимир Гомельский извинился перед игроком за оскорбление в эфире

Владимир Гомельский
Владимир Гомельский

Фотография: РИА Новости

Комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Владимир Гомельский принес извинения центровому баскетбольной команды ЦСКА Павлу Коробкову за оскорбление в прямом эфире. Эмоциональное высказывание в адрес игрока вырвалось у журналиста во время матча московской команды против греческого «Олимпиакоса».

В той игре россияне уступили соперникам со счетом 76:84. При этом, как сообщает «Р-Спорт», Гомельский не сожалеет о том, что назвал баскетболиста «дебилом» за необязательный фол в концовке встречи.

Неосторожные высказывания комментаторов в адрес игроков во время трансляций – явление нередкое. В лучшем случае подобные инциденты заканчиваются бурной реакцией возмущенных болельщиков, в худшем – судом и отстранением журналиста от возможности комментировать матчи конкретного клуба, а изредка и увольнением с телеканала.

Василий Уткин и ЦСКА


Одним из самых скандальных комментаторов российского спортивного телевидения по праву можно назвать Василия Уткина. По словам журналиста, нападающий московского «Локомотива» Роман Павлюченко даже звонил ему с угрозами отрезать язык.

Кроме того, Уткин – один из немногих наших комментаторов, завоевавший своеобразную популярность за рубежом: так, болельщиков «Манчестер Юнайтед» настолько задели провокационные высказывания в адрес клуба в микроблоге журналиста, что фанаты написали открытое письмо в телекомпанию. Под требованием принести публичные извинения команде подписалось более двух тысяч человек.

Наиболее примечательным случаем из комментаторской практики Уткина, пожалуй, стала ситуация с ЦСКА, когда армейский клуб подал на журналиста в суд. Причиной для иска стала статья, в которой комментатор объяснял, почему матч между ЦСКА и «Ростовом» был «договорным». Московский арбитражный суд решил дело в пользу ЦСКА, обязав руководство газеты «Советский спорт» напечатать опровержение.

Алексей Золин и «Локомотив»


В конфликтную ситуацию с игроками «Локомотива» попадал и комментатор телеканала «Спартак-ТВ» Алексей Золин, неосторожно сравнивший одного из «железнодорожников» с оленем. Большого резонанса инцидент не вызвал: «Локомотив» потребовал извинений и получил их – разве что, по словам пресс-службы клуба, «не в той форме, в которой бы хотелось».

Конфликт обсуждался в основном болельщиками «Спартака» на форумах: по мнению многих, обидным сравнение с подобным животным считать не стоило.

Дмитрий Губерниев и Вячеслав Малафеев


Судебным разбирательством обернулся скандал между комментатором телеканала «Россия 2» Дмитрием Губерниевым и вратарем ФК «Зенит» Вячеславом Малафеевым. В 2011 году в ходе трансляции матча «Спартак» — ЦСКА на сайте Sportbox.ru Дмитрий Губерниев позволил себе непечатные высказывания в адрес игрока, а также поделился слухами о жене голкипера, погибшей в аварии.

Замечания были высказаны ведущим в частном разговоре с экспертом Дмитрием Градиленко в перерыве и в эфир попали совершенно случайно.

Официально принесенные извинения не помогли комментатору избежать наказания – футболист подал иск о защите чести и достоинства. Неосторожность обошлась Губерниеву в 75 тысяч рублей, а окончательно примирились стороны только в 2013 году.

Алексей Андронов и «Спартак»


Комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Алексей Андронов умудрился настолько разозлить «Спартак» своей манерой вести трансляцию, что клуб воспользовался в отношении журналиста правом вето, которое позволяет отстранить одного комментатора от работы на матчах.

Для этого генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе направил официальное письмо с соответствующей просьбой в компанию «Лига-ТВ», транслирующую матчи РФПЛ.

Руководство клуба также высказало пожелание отстранить от комментирования матчей «Спартака» Геннадия Орлова, однако на него право вето распространиться уже не могло.

Андрей Журанков и Евгений Плющенко


Казалось бы, фигурное катание вне зоны риска: такого накала страстей, как в футболе, от трансляций выступлений на льду ждать не приходится. Однако и в этом виде спорта, как выяснилось, есть место подобным инцидентам. Комментатор телеканала «Евроспорт-2» Андрей Журанков едва не оказался обвиняемым по делу о клевете, оскорбив прославленного фигуриста Евгения Плющенко.

Поводом для конфликта послужило неосторожно высказанное сомнение ведущего в реальности операции на позвоночнике, которая так активно обсуждалась в СМИ на тот момент. К счастью для журналиста, этого оказалось недостаточно для привлечения его к суду, но Плющенко обиду затаил и пообещал добиваться отстранения Журанкова от эфира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru