6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Последняя фраза сборной

Сборная России по хоккею стартует на Кубке Первого канала

Фотография: ТАСС

Хоккейная сборная России стартует на домашнем этапе Евротура матчем против команды Финляндии. Подопечные Олега Знарка выступят не в сильнейшем составе из-за травм Радулова, Тихонова и Панарина, но настроены на победу.

Метод Штирлица не работает в спорте – последняя фраза здесь запоминается далеко не всегда. Прошедший год дал хоккейным болельщикам столько пищи для размышлений, столько радостных и не очень моментов, что Кубок Первого канала вряд ли способен изменить общее впечатление. Олимпийский провал не сотрется из памяти, победный чемпионат мира уже дал Знарку как минимум двухгодичную индульгенцию, спад наших привычных энхаэловских лидеров и появление новых почти суперзвезд вроде Тарасенко и Кучерова значат для российского хоккея куда больше, чем результат сочинского турнира.

И все же есть причины внимательно следить за играми на стадионе «Большой». Спортсмены – суеверные люди, они часто верят в приметы, следят за цифрами и датами, а главное – тонко чувствуют символизм событий.

Сочи – то место, где наша национальная команда уже дважды проигрывала официальные турниры. И каждому человеку в сборной, от вернувшихся Мозякина и Григоренко до безоговорочного лидера Ковальчука, важно переломить зарождающуюся тенденцию в корне и закончить едва ли не самый неоднозначный год в истории российского хоккея на высокой ноте, от «ля» до «си».

С прошлого Кубка Первого канала, когда арены в олимпийском парке еще достраивались, по прилегающим улицам ездили экскаваторы, а журналисты пробирались к «Большому» по колено в строительном мусоре, прошел год. С Олимпиады, где курортный город пережил культурно-спортивный шок, — десять месяцев. Сейчас Сочи уже можно смело называть хоккейным городом, во всяком случае, по российским меркам. И дело не столько в результатах команды Вячеслава Буцаева, сколько в посещаемости «Большого», лишь немногим уступающей Омску и Ярославлю.

Наша группа еще не успела покинуть аэропорт, а число напоминаний о хоккее перевалило за полдесятка. Пилот пожелал сборной удачи, с трапа сходили люди в майках «Торпедо» и СКА, на взлетной полосе стоял лайнер с надписью «Ред Уингз», а в холле скромно сидел Владислав Третьяк.

Несколько развеяла хоккейную картину разве что погода. Москвичи, вылетевшие из столицы едва ли не в валенках, теперь могли спокойно переобуваться в сланцы, если, конечно, чувство вкуса им это позволяло. Кое-кто, осознав, что такое 15 градусов тепла после московских холода и слякоти, сразу пошел к морю. Все-таки чувствуется у людей тоска по заграничным отпускам, которых этой зимой они благополучно избежали.

И все же показавшиеся вдали раковины «Большого» и «Фишта» вернули ощущение хоккейного праздника. Под флагом сборной России здесь будет выступать, к сожалению, не дрим-тим, как планировалось (травмы выбили из состава Радулова, Тихонова и Панарина), но тоже не последние люди в нашем хоккее.

За десять предыдущих лет, пожалуй, лишь один раз на Евротуре мы собирали более представительный ростер, когда на локаутном КПК могли поставить в одно звено Радулова, Дацюка и Ковальчука, Малкин и Овечкин солировали в двух следующих тройках, а в большинстве и вовсе выходили вместе, пугая соперников одним своим видом.

На этот раз россияне выйдут на лед с молодой защитой, где Денисов и Медведев играют роли дядек-наставников, экспериментальным звеном Ковальчука, где у Шипачева и Плотникова, похоже, будет одна задача – доводить шайбу до Ильи, и мощной «магнитогорской» парой Мозякин – Зарипов, где диспетчером станет Александр Бурмистров.

Добавьте к этому звено Григоренко, Зубова и Паршина, где все игроки либо выступали, либо выступают за ЦСКА, и получите пусть не топовый, но достаточно солидный состав, чтобы побеждать на домашнем турнире.

Вот только насколько легко будет добиться этой победы – большой вопрос. Ни шведы, ни даже чехи по составу не выглядят значительно слабее подопечных Знарка, а наш первый оппонент — команда Суоми и вовсе собрала солянку из действующих и бывших игроков КХЛ, в последнее время набравших неплохую форму.

Голкипер СКА Микко Коскинен займет место в воротах, в защите сыграют небезызвестные нашим болельщикам Яласваара, Хиетанен, Мяенпяя и Салмела, а атаковать владения Еременко будут Иммонен, Салминен, Осала, Рамстедт, Фильпулла и даже еще недавно игравший в НХЛ Вилле Лейно.

Состав соперника, конечно, возрастной, но уж один матч столь опытные ребята способны провести на высшем уровне. Тем интереснее будет узнать, насколько громкой окажется последняя фраза сборной.

«Газета.Ru» благодарит компанию Skoda за организацию пресс-тура в Сочи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Еврохоккейтур

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 7
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 1
Кубок Первого каналаИО
1 Россия 3 9
2 Финляндия 3 4
3 Швеция 3 4
4 Чехия 3 1
Групповой этапИО
1 Швеция 11 22
2 Финляндия 11 17
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

Еврохоккейтур.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Патрик Херсли (Швеция) 7 5
2Артемий Панарин (Россия) 3 4
3Михал Вондрка (Чехия) 5 4
4Джимми Эрикссон (Швеция) 6 4
5Сакари Салминен (Финляндия) 4 3
6Маркус Сёренсен (Швеция) 5 3
7Антон Слепышев (Россия) 8 3
8Владимир Соботка (Чехия) 9 3
9Андре Петерссон (Швеция) 10 3
10Лукаш Радил (Чехия) 10 3