Казань в дыму, но с победой

«Рубин» одержал волевую победу в домашнем матче чемпионата России над «Торпедо»

Фотография: РИА Новости

9-й тур 29 сентября 20:00
Рубин
2:1
Торпедо
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Казань Арена, Казань
16072 / 45105

Благой Жореф (Благо) Георгиев
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2

Казанский «Рубин» в заключительном матче девятого тура чемпионата России по футболу в родных стенах, слегка испорченных болельщиками, со счетом 2:1 переиграл московское «Торпедо».

Встреча в Казани закрывала программу девятого тура чемпионата России, но не могла внести каких-либо изменений в положение лидеров турнирной таблицы: и «Рубин», и «Торпедо» располагались в нижней ее половине.

Дополнительная интрига матча заключалась в том, что по разные стороны баррикад оказались отец и сын: полузащитник «Торпедо» Динияр Билялетдинов вышел в стартовом составе на игру против команды, которую возглавляет Ринат Билялетдинов.

«Рубин» на правах хозяев повел атаки, и первый голевой момент у ворот «Торпедо» состоялся уже на пятой минуте, когда активность на левом фланге проявил Гекдениз Карадениз. Войдя в штрафную, он прострелил в центр, Каролосу Эдуардо бить было неудобно, и он сделал скидку на партнера. Благо Георгиев приложился к мячу с линии штрафной, но во всей красе проявил себя Юрий Жевнов, вытащивший снаряд из правого нижнего угла.

А на 14-й минуте главный арбитр матча Сергей Лапочкин указал на «точку» в штрафной «Рубина». 11-метровый был назначен за фол Соломона Кверквелия на Резиуане Мирзове, прорывавшемся к воротам. Пенальти точно исполнил полузащитник москвичей Далибор Стеванович, хотя голкипер Сергей Рыжиков и угадал с направлением удара.

Новый момент для взятия ворот гостей казанцы создали на 24-й минуте, когда Владимир Дядюн навесил в штрафную с правого фланга, но мяч после удара Игоря Портнягина головой с близкого расстояния прошел над перекладиной.

На 38-й минуте опасно было уже у ворот «Рубина»: в быстрой атаке роскошный пас на Игоря Шевченко выдал Билялетдинов. Однако форвард, выйдя один на один, не смог переиграть Рыжикова, пробив низом во вратаря.

Концовка первого тайма была в буквальном смысле омрачена дымом на трибунах. История умалчивает, что такого сделали казанские болельщики, но результат известен: кресла на их секторе оказались подожжены и горели ярким пламенем с густым дымом. И это на новом стадионе, открытом к российскому чемпионату мира — 2018!

Уже в начале второй 45-минутки из-за травмы поле покинул торпедовец Билялетдинов, игравший заметную роль в атаках своей команды. Выполняя передачу, он «дернул» мышцу.

«Рубин» отыгрался на 67-й минуте. Карадениз забросил мяч в штрафную на Портнягина, а тот отлично перебросил его на Эдуардо. Бразильский форвард, оставленный около 11-метровой отметки в одиночестве, имел время на то, чтобы обработать мяч и сильно пробить. Жевнов в этой ситуации был бессилен выручить «Торпедо».

На 73-й минуте Эдуардо мог оформить дубль, но после его удара с полулета метров с 15 мяч на считаные сантиметры разминулся со штангой.

Десять минут спустя уже именно штанга спасла гостей от пропущенного мяча. Карадениз выполнил навес, который не слишком уверенно головой прервал защитник, и находившийся в центре штрафной Дядюн пробил боковыми «ножницами», но угодил в стойку ворот.

Новые атаки накатывали на ворота «Торпедо», Жевнов отбивался за всех, однако на 87-й минуте и он капитулировал. После подачи углового голкипер отразил удар, но в одиночестве стоявший на углу вратарской Георгиев головой спокойно добил снаряд в сетку.

«Торпедо», как и в матче предыдущего тура с московским «Динамо», показало хорошую игру в первом тайме, но провалило концовку встречи. Может, в смысле физической готовности в этой «консерватории нужно что-то подправить»?

«Рубин» набрал 13 очков и вышел на восьмое место в турнирной таблице. «Торпедо» осталось на 13-й позиции с 4 очками.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Благо Георгиев («Рубин»).

Автор победного мяча был активен на протяжении всего матча и был вознагражден «подарком» от торпедовской обороны.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.