Гамула потянет «Ростов» со дна

Игорь Гамула стал главным тренером ФК «Ростов»

Фотография: РИА «Новости»

Игорь Гамула, исполнявший обязанности главного тренера ФК «Ростов», был назначен полноправным наставником донской команды. «Газета.Ru» решила поближе познакомиться с этим специалистом, вспомнив его игровую и тренерскую карьеры.

Руководство футбольного клуба «Ростов» 29 сентября приняло решение назначить Игоря Гамулу на должность главного тренера команды, информирует официальный сайт желто-синих. Как сообщается, в его тренерский штаб войдут бывшие известные игроки донского коллектива — Александр Маслов и Дмитрий Кириченко.

Незадолго до этого вице-президент «Ростова» Александр Шикунов рассказал о том, что 54-летний украинец Игорь Гамула останется главным тренером клуба до конца нынешнего года.

«Игорь Васильевич будет работать как минимум до нового года. Никого мы искать не будем, нас все устраивает. Он взбодрил ребят, у них хорошее настроение. Они подошли и попросили: не надо ничего менять, нас все устраивает, мы пришли в себя, будем биться, зарабатывать очки, никаких вопросов дальше не будет»,

— цитирует Шикунова «Р-Спорт».

Как известно, на прошлой неделе Гамула был назначен исполняющим обязанности главного тренера клуба после того, как 25 сентября состоялась встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева, президента клуба «Ростов» и вице-губернатора Сергея Горбаня, вице-президента «Ростова» Александра Шикунова с прежним наставником Миодрагом Божовичем, по итогам которой руководство приняло отставку черногорского специалиста.

При этом в первом матче под руководством Гамулы дончане накануне, 28 сентября, на выезде проиграли грозненскому «Тереку» в девятом туре Премьер-лиги (1:2).

В преддверии этой встречи, тогда еще в качестве и.о., Игорь Гамула заявил, что приложит все усилия, чтобы улучшить положение команды в чемпионате России по футболу.

«В клубе сложилась тяжелая ситуация. Я как патриот «Ростова» не мог отказаться помочь команде. Конечно, почетно стоять у руля «Ростова», но это доверие еще нужно оправдать. Будем работать.

В пятницу — первая тренировка, начнем готовиться к выездному матчу с «Тереком». Команда психологически надломлена. Но, думаю, потихоньку все наладится. Не может быть такого, чтобы два месяца назад ребята играли хорошо, а сейчас разучились. Понимание, что происходит, есть, но пусть это останется внутри клуба», — приводил слова Гамулы «Спорт-Экспресс».

Затем он поделился впечатлениями от первой совместной тренировки с командой.

«Пациент скорее жив, чем мертв. Но даже если бы они дохлые были, я бы в этом не признался. В «Ростове» — квалифицированные футболисты. То место, которое мы занимаем, — это случайность. Думаю, что в ближайшем будущем мы вылезем из этой ямы.

Мои вещи всегда собраны. Если скажут остаться — останусь. Попросят уйти — залезу в шкаф, достану чемодан и уеду. То, что мне доверили такую работу, — очень почетно, но нужно оправдать доверие», — передавал слова тренера «Советский спорт».

Игорь Гамула родился 17 февраля 1960 года в Луганске Украинской ССР. За время своей игровой карьеры выступал на позиции полузащитника за клубы «Заря» из Ворошиловграда (1978–1979 и 1982–1984), СКА (1980–1981) и «Ростсельмаш» из Ростова-на-Дону (1985–1988), «Атоммаш» из Волгодонска (1989), украинские «Кристалл» и «Таврию» из Херсона (1990–1992).

В высшей лиге чемпионата СССР поиграл за «Зарю» и СКА, с которым в 1981 году завоевал Кубок СССР.

В дальнейшем Гамула тренировал «Таврию» (1992), «Черноморец» из Новороссийска (2001–2003 и 2006), латышские «Даугаву» и «Динабург» из Даугавпилса (2007–2009), украинское «Закарпатье» из Ужгорода (2009–2011) и молодежную команду «Ростова» (2011–2014).

Прежде в РФПЛ в роли и.о. он возглавлял «Черноморец», который по итогам сезона-2003 выбыл в первый дивизион. В марте 2009 года Гамула был уволен с поста главного тренера «Динабурга». Зато 12 декабря 2010 года в Москве окончил 240-часовое обучение на тренерских курсах и получил лицензию Pro.

В 2011-м вместе с «Закарпатьем» он вылетел из украинской премьер-лиги. В июле того же года Гамула приступил к работе в спортивном отделе ФК «Ростов», исполняя обязанности тренера-селекционера. А с 3 августа принял молодежный состав клуба, сменив на этом посту Андрея Талалаева.

С 14 марта 2012 года на украинском телеканале «Футбол» выходила программа «Один на один с Гамулой», в которой Игорь Васильевич общался с приглашенным гостем. Не секрет, что Гамула известен как экспрессивный и эмоциональный человек, что регулярно проявляется по ходу матчей и в процессе его общения с журналистами на пресс-конференциях.

Остается только напомнить, что на днях ФК «Ростов» досрочно сложил с себя полномочия действующего обладателя Кубка России — 24 сентября после разгрома 0:3 в гостях от ФК «Сызрань-2003» из зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона.

В чемпионате России после девяти сыгранных туров дончане набрали всего лишь четыре очка (+1=1-7, мячи 10-29) и делят по этому показателю 13–15-е места с московским «Торпедо» и «Уралом» из Екатеринбурга. Причем четыре последние встречи были проиграны с кошмарной суммарной разницей мячей 2-15.

А в 20-х числах августа желто-синие еще и неудачно дебютировали в Лиге Европы, уже в четвертом квалификационном раунде по итогам двух поединков всухую уступив турецкому «Трабзонспору» — 0:2 на выезде и 0:0 дома.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.