Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

Тренер для «Спартака»

В пятницу московский «Спартак» должен объявить имя нового главного тренера

На ком остановит свой выбор Леонид Федун? ИТАР-ТАСС
На ком остановит свой выбор Леонид Федун?

В пятницу московский «Спартак» должен объявить имя нового главного тренера команды. В преддверии этого события «Газета.Ru» вспоминает круг основных претендентов на вакантное место наставника красно-белых.

Мирча Луческу («Шахтер», Украина)


Имя румынского наставника донецкого «Шахтера» — самое громкое среди тех, кого связывают с московским «Спартаком». Информация о возможном переходе Луческу в «Спартак» появилась пять дней назад, и этот вариант выглядел для руководства красно-белых привлекательным с имиджевой точки зрения.

Подогревало ситуацию то обстоятельство, что «Шахтер» вряд ли станет удерживать наставника. Сам Луческу желает покинуть Донецк из-за политической ситуации, а руководство клуба не прочь начать новый этап жизни команды с новым рулевым. Даже генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин прокомментировал ситуацию с переговорами Луческу со «Спартаком» в интервью для Sportbox как-то вяло:

Реклама

— Мы не раз разговаривали с Мирчей Луческу по поводу его будущего. На данный момент у него контракт с «Шахтером», который заканчивается только через год. Мне трудно комментировать его встречу с представителями «Спартака». Повторюсь, в разговоре со мной он не выражал желания покинуть «Шахтер».

Согласитесь, когда слухи не имеют под собой основания, а клуб хочет удержать своего тренера, официальные лица выступают иначе. Впрочем, вчера появилась информация, что красно-белые не договорились с Луческу по зарплате. Якобы румынский специалист запросил €4 млн в год. В любом случае, в этой истории пока рано ставить точку.

Дан Петреску (экс-«Динамо», Россия)


Кандидатура другого специалиста из Румынии, успевшего поработать в России в «Кубани» и «Динамо», возникла сразу же после окончания чемпионата страны. Ходили разговоры, что Петреску имеет серьезное лобби в совете директоров красно-белых, но при этом против его кандидатуры возражает Леонид Федун.

Это выглядит вполне логичным: если директора «Спартака» не хотели видеть в качестве футболиста клуба Романа Широкова, ссылаясь на его противоречивый характер, то характер Петреску противоречив не менее.

«Советский спорт» еще 13 мая уверенно сообщил, что Петреску готов стать главным тренером московского клуба, но затем ситуация застопорилась. Вроде как к кандидатуре Луческу руководство «Спартака» обратилось как раз после отказа от услуг Петреску. Впрочем, здесь тоже ничего еще не ясно.

Два дня назад появилась информация, что Петреску должен возглавить «Спартак» на этой неделе. Пятница под данное определение подходит идеально. Да и Думитру Стынгачу, помощник, работающий в связке с Петреску, подтвердил румынским СМИ факт ведения переговоров со «Спартаком».

Роберто Ди Маттео (экс-«Челси», Англия)

Еще одним «главным» кандидатом на пост наставника красно-белых называют итальянца Роберто ди Маттео, не имеющего активной практики с ноября 2012 года. Ди Маттео работал с синими в качестве и.о. главного тренера до мая, когда привел лондонский «Челси» к победе в Лиге чемпионов. Благодаря этому успеху он сохранил свой пост на новый сезон, избавившись от статуса временщика, но уже в ноябре был отправлен в отставку из-за неудовлетворительных результатов.

С тех пор итальянец швейцарского происхождения наслаждался жизнью, получая по условиям расторжения договора от «Челси» ежемесячно £130 тыс. в неделю. Интересно, что выплаты прекратятся с июня этого года, и, возможно, именно это обстоятельство заставляет специалиста подумывать о возобновлении тренерской карьеры. Ди Маттео видится креатурой владельца «Спартака» Леонида Федуна.

Дмитрий Аленичев («Арсенал», Россия)


Дмитрий Аленичев у руля «Спартака» — мечта большинства поклонников команды. Самый титулованный в Европе российский футболист выступал за клуб до отъезда в Италию и вернулся в него из Европы. Свою карьеру Аленичев завершил после конфликта с работавшим тогда главным тренером клуба Александром Старковым, которого сам Дмитрий назвал «тупиком для «Спартака».

Сейчас Аленичев является едва ли не самым перспективным российским тренером. Именно является, а не считается, потому что у него на счету есть весомые достижения. За два года специалист сумел вывести тульский «Арсенал» из второго дивизиона в Премьер-лигу, где команда дебютирует в новом сезоне.

Вся Тула хочет, чтобы Аленичев продолжил работу с командой, да и сам специалист, не скрывая мечты поработать в будущем в «Спартаке», склоняется к тому, чтобы в данный момент остаться. Леонид Федун уже заявил, что девятикратные чемпионы России пристально следят за Аленичевым, но пока хотят посмотреть, как он себя проявит на высшем уровне российского футбола.

Курбан Бердыев (экс-«Рубин», Россия)


В качестве еще одного варианта называют имя Курбана Бердыева, уволенного по ходу прошлого сезона из казанского «Рубина». Поверить в это назначение очень трудно по многим причинам. Бердыева очень трудно представить в каком-либо российском клубе, кроме «Рубина», но куда важнее, что его оборонительный схематичный стиль вряд ли будет принят фанатами «Спартака», которые всегда оказывали серьезное влияние на руководство и традиционно создают колоссальное давление на тренеров и игроков команды.

Дмитрий Гунько («Спартак», Россия)


Действующий на данный момент главный тренер «Спартака» имеет довольно небольшие шансы продолжить работу с командой, но все же имеет. Если бы не пресловутое давление болельщиков и специалистов и их же ожидания, Гунько наверняка дали бы возможность выстроить команду. Но ждать в «Спартаке» никто не хочет, а десятый чемпионский титул давно стал для красно-белых такой же идеей фикс, какой был до недавнего времени десятый Кубок чемпионов для мадридского «Реала».

Кто-то другой


Главным тренером красно-белых может стать, конечно, и кто-то другой, но поверить в это почти невозможно, поскольку ни о ком больше нет никакой информации. «Спартак» умеет «бесшумно» проводить трансферы игроков, но с тренерами у девятикратных чемпионов страны так не получается. Достаточно вспомнить историю с несостоявшимся назначением Станислава Черчесова. В качестве потенциального наставника «Спартака» называли разве что еще экс-тренера «Локомотива» Жозе Коусейру, но он должен в ближайшее врем возглавить португальский «Эшторил».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.