РФС не торопится в Крым

Прием федераций футбола Крыма и Севастополя отложен до 7 июня

Игроки ФК «Таврия» Официальный сайт ФК «Таврия»
Игроки ФК «Таврия»

На первом заседании нового исполкома РФС раздали руководящие посты, ввели Ольгу Смородскую в финансовый комитет, сняли с «Торпедо» штраф и отложили вопрос о крымской и севастопольской федерациях до 7 июня.

Смородская побеждает фанатов

Исполком Российского футбольного союза (РФС) определил состав руководящего бюро, где теперь будут работать Николай Толстых, Никита Симонян, Семен Андреев, Анатолий Воробьев , Игорь Ефремов, Виктор Озеров, Сергей Прядкин, Андрей Соколов и Анатолий Турчак.

Никита Симонян избран на пост первого вице-президента РФС. Также вице-президентами в нынешнем РФС стали Анатолий Турчак, Сергей Прядкин и Виктор Озеров.

Нового руководителя получил и комитет по этике: им стал председатель Паралимпийского комитета России, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Противники участия Ольги Смородской в решении вопросов развития российского футбола получили очередную пощечину. Не любимый ими менеджер вошла в состав финансового комитета РФС. Комментируя это событие журналистам, президент «Локомотива» сказала, что, по ее мнению, принципом формирования руководящих органов все довольны, поскольку состав расширен и в него введены знающие люди.

Реклама

Таким образом, очевидно, что гневное открытое письмо, которое фанаты направляли в прошлом году на имя Николая Толстых, требуя пожизненно изолировать Смородскую от футбола, оставлено без внимания.

Расширение подождет

Знающие люди не стали рассматривать вопрос о расширении высшего дивизиона российского футбола до 18 команд, поскольку, по словам Николая Толстых, никто из клубов с такой инициативой не выступил. Решение другого расширительного вопроса — о включении в состав РФС федераций футбола Крыма и Севастополя — назначено на 7 июня, когда состоится посвященная этому вопросу внеочередная конференция союза. По словам Николая Толстых, к этой дате в том числе и в рамках консультаций с ФИФА и УЕФА должна появиться ясность в вопросе о возможности участия футбольных клубов этих территорий в соревнованиях под эгидой РФС.

Вместо расширения исполком занялся развитием: утвердил программу развития футбола до 2020 года. В ближайшее время документ направят на согласование в Министерство спорта.

Также 7 мая состоится и очередное заседание исполкома РФС. К этой дате клубы должны пройти необходимые процедуры для допуска к соревнованиям, в частности подготовить документы по допуску своих арен, которые должны соответствовать категории соревнований, в которых участвует клуб. Николай Толстых подчеркнул, что это касается и московского «Торпедо», которое пробилось в РФПЛ в результате переходных матчей. За оставшиеся десять суток, по расчетам президента РФС, должны быть подготовлены решения, регламенты и календари, а также перечень стадионов, на которых клубы будут проводить свои матчи.

«Торпедо» сэкономило 19 млн рублей

Футбольный клуб «Торпедо» (Москва) стал объектом отдельного упоминания в рассуждениях Николая Толстых о готовности клубов к получению допусков на участие в соревнованиях нового сезона и предметного разбирательства в юридическом комитете. Был рассмотрен штраф 19 млн руб., который Футбольная национальная лига решила наложить на клуб за не согласованное с ФНЛ выдвижение в члены исполкома РФС акционера «Торпедо» Татевоса Суринова. Комитет рекомендовал данную санкцию не применять, поскольку она не была прописана до факта выдвижения ни в каких руководящих документах лиги или союза.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.