10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Семин в Саранске

Юрий Семин возглавил саранскую «Мордовию»

Юрий Семин спустя четыре года возвращается в чемпионат России по футболу
Юрий Семин спустя четыре года возвращается в чемпионат России по футболу

Фотография: AFP

Юрий Семин продолжит тренерскую карьеру в «Мордовии». Бывший наставник «Локомотива» и сборной России стал главным тренером саранской команды.

Когда 23 мая Юрий Семин покидал азербайджанскую «Габалу», он мотивировал свой уход необходимостью отдохнуть. Мол, сезон выдался насыщенным и тяжелым, и на будущий год у него сил не останется. Но прошло всего четыре дня, и именитый тренер оказался в саранской «Мордовии», вернувшейся в российскую Премьер-лигу после годичного отсутствия.

Информацию о том, что 67-летний специалист станет главным тренером саранцев, опубликовал твиттер команды после встречи Семина с главой Мордовии Владимиром Волковым и спонсорами клуба. Вечером 27 мая ее должен подтвердить официальный сайт клуба, когда все формальности с контрактом тренера будут улажены.

«Мордовия» станет седьмым клубом в тренерской карьере Семина. Начинал он ее в «Кубани» и «Памире», после чего почти на 20 лет с перерывами возглавил московский «Локомотив». С ним наставник достиг самых главных успехов в жизни: дважды приводил «железнодорожников» к победам в чемпионате России и четырежды – в Кубке страны. После этого Семин покинул клуб, в котором превратился в легенду для болельщиков, ради сборной, но не смог вывести ее в финальную часть чемпионата мира – 2006.

Затем на некоторое время Семин оставил тренерскую работу и стал президентом «Локомотива», но после одного провального сезона был снят с должности и оказался у руля сначала московского «Динамо», а потом и киевского. С украинским клубом Юрий Павлович один раз стал чемпионом страны, но после этого оставил его ради любимого «Локомотива». Задержаться в нем ему не удалось – уже спустя полгода совет директоров клуба решил его уволить.

Снова вернувшись в Киев, Семин смог завоевать всего один трофей – Суперкубок Украины. После неудачного начала сезона-2012/13 его отправили в отставку, и «Динамо» впервые в своей истории финишировало в чемпионате страны ниже второго места. Почти год Семин оставался без практики, но летом 2013 года принял предложение от азербайджанской «Габалы».

Минувший сезон показал, что Семин еще не растерял хватку и может приводить команду к высоким результатам. До него «Габала» была скромным середняком местной премьер-лиги, а с его появлением провела лучший сезон в своей истории, впервые став бронзовым призером чемпионата Азербайджана, финалистом Кубка страны и участником Лиги Европы.

Эти успехи сопровождались относительно высокими денежными вливаниями в команду, сделавшими ее самой дорогой в стране, но заслуг Семина они нисколько не должны умалять.

На посту главного тренера «Мордовии» Семин сменит 45-летнего украинского специалиста Юрия Максимова, который появился в клубе в начале прошлого сезона. С его приходом у саранцев началась 19-матчевая беспроигрышная серия, которая продолжалась с 23 августа по 30 марта. Благодаря ей команда с берегов Инсара вышла на первое место в турнирной таблице ФНЛ и занимала его до конца первенства. Концовка розыгрыша для мордовцев оказалась смазанной – в восьми последних матчах команда одержала четыре победы (из них две технические), но к тому времени уже было очевидно, что «Мордовия» вернется в Премьер-лигу.

Семину с самого начала придется доказывать, что он достоин оставаться в «Мордовии», так как практика последних лет показывает – руководство клуба не отличается терпеливостью.

Когда клуб впервые вышел в высший дивизион чемпионата России в 2012 году, возглавлявший его Федор Щербаченко успел поработать только полгода, после чего был уволен за неудовлетворительные результаты. Вслед за ним в команду пришел румын Доринел Мунтяну, который спустя некоторое время сам сбежал в «Кубань». До появления Максимова в «Мордовии» успели отметиться Марат Мустафин и Сергей Подпалый. Итого выходит, что за два года Семин станет уже шестым тренером саранцев.

Одной из первых задач, которую Семину придется решать во главе «Мордовии», будет усиление команды к новому сезону в Премьер-лиге. Пока что клуб не заявлял ни о каких-либо новых приобретениях, ни об уходе игроков.

Слухи о том, что Семин может вернуться в Россию, ходили последний месяц. В прессе назывались «Спартак» и вернувшееся в Премьер-лигу «Торпедо» в качестве его новых мест работы. Но по служебной необходимости специалист теперь побывает в Москве всего пять раз, когда будет приезжать в столицу с «Мордовией».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6