Семин в Саранске

Юрий Семин возглавил саранскую «Мордовию»

Юрий Семин спустя четыре года возвращается в чемпионат России по футболу AFP
Юрий Семин спустя четыре года возвращается в чемпионат России по футболу

Юрий Семин продолжит тренерскую карьеру в «Мордовии». Бывший наставник «Локомотива» и сборной России стал главным тренером саранской команды.

Когда 23 мая Юрий Семин покидал азербайджанскую «Габалу», он мотивировал свой уход необходимостью отдохнуть. Мол, сезон выдался насыщенным и тяжелым, и на будущий год у него сил не останется. Но прошло всего четыре дня, и именитый тренер оказался в саранской «Мордовии», вернувшейся в российскую Премьер-лигу после годичного отсутствия.

Информацию о том, что 67-летний специалист станет главным тренером саранцев, опубликовал твиттер команды после встречи Семина с главой Мордовии Владимиром Волковым и спонсорами клуба. Вечером 27 мая ее должен подтвердить официальный сайт клуба, когда все формальности с контрактом тренера будут улажены.

«Мордовия» станет седьмым клубом в тренерской карьере Семина. Начинал он ее в «Кубани» и «Памире», после чего почти на 20 лет с перерывами возглавил московский «Локомотив». С ним наставник достиг самых главных успехов в жизни: дважды приводил «железнодорожников» к победам в чемпионате России и четырежды – в Кубке страны. После этого Семин покинул клуб, в котором превратился в легенду для болельщиков, ради сборной, но не смог вывести ее в финальную часть чемпионата мира – 2006.

Реклама

Затем на некоторое время Семин оставил тренерскую работу и стал президентом «Локомотива», но после одного провального сезона был снят с должности и оказался у руля сначала московского «Динамо», а потом и киевского. С украинским клубом Юрий Павлович один раз стал чемпионом страны, но после этого оставил его ради любимого «Локомотива». Задержаться в нем ему не удалось – уже спустя полгода совет директоров клуба решил его уволить.

Снова вернувшись в Киев, Семин смог завоевать всего один трофей – Суперкубок Украины. После неудачного начала сезона-2012/13 его отправили в отставку, и «Динамо» впервые в своей истории финишировало в чемпионате страны ниже второго места. Почти год Семин оставался без практики, но летом 2013 года принял предложение от азербайджанской «Габалы».

Минувший сезон показал, что Семин еще не растерял хватку и может приводить команду к высоким результатам. До него «Габала» была скромным середняком местной премьер-лиги, а с его появлением провела лучший сезон в своей истории, впервые став бронзовым призером чемпионата Азербайджана, финалистом Кубка страны и участником Лиги Европы.

Эти успехи сопровождались относительно высокими денежными вливаниями в команду, сделавшими ее самой дорогой в стране, но заслуг Семина они нисколько не должны умалять.

На посту главного тренера «Мордовии» Семин сменит 45-летнего украинского специалиста Юрия Максимова, который появился в клубе в начале прошлого сезона. С его приходом у саранцев началась 19-матчевая беспроигрышная серия, которая продолжалась с 23 августа по 30 марта. Благодаря ей команда с берегов Инсара вышла на первое место в турнирной таблице ФНЛ и занимала его до конца первенства. Концовка розыгрыша для мордовцев оказалась смазанной – в восьми последних матчах команда одержала четыре победы (из них две технические), но к тому времени уже было очевидно, что «Мордовия» вернется в Премьер-лигу.

Семину с самого начала придется доказывать, что он достоин оставаться в «Мордовии», так как практика последних лет показывает – руководство клуба не отличается терпеливостью.

Когда клуб впервые вышел в высший дивизион чемпионата России в 2012 году, возглавлявший его Федор Щербаченко успел поработать только полгода, после чего был уволен за неудовлетворительные результаты. Вслед за ним в команду пришел румын Доринел Мунтяну, который спустя некоторое время сам сбежал в «Кубань». До появления Максимова в «Мордовии» успели отметиться Марат Мустафин и Сергей Подпалый. Итого выходит, что за два года Семин станет уже шестым тренером саранцев.

Одной из первых задач, которую Семину придется решать во главе «Мордовии», будет усиление команды к новому сезону в Премьер-лиге. Пока что клуб не заявлял ни о каких-либо новых приобретениях, ни об уходе игроков.

Слухи о том, что Семин может вернуться в Россию, ходили последний месяц. В прессе назывались «Спартак» и вернувшееся в Премьер-лигу «Торпедо» в качестве его новых мест работы. Но по служебной необходимости специалист теперь побывает в Москве всего пять раз, когда будет приезжать в столицу с «Мордовией».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.