онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Фигура президента

Андрей Филатов — новый президент Российской шахматной федерации

Новый президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов ИТАР-ТАСС
Новый президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов

В Москве прошел XXII съезд шахматистов России, в котором приняли участие 82 делегата из 62 региональных шахматных федераций страны. Участники съезда утвердили изменения в устав Российской шахматной федерации и избрали новые органы управления.

Съезд большинством голосов принял поправки в устав Российской шахматной федерации. В частности, делегаты приняли решение вернуть должность президента РШФ с функциями единого исполнительного органа, отказавшись от действующей в последние годы должности председатель наблюдательного совета РШФ.

Президентом федерации подавляющим большинством голосов (75 из 77-ми) был избран бизнесмен Андрей Филатов, чья кандидатура была предложена рядом региональных организаций. Господин Филатов сменил в должности Аркадия Дворковича, возглавлявший РШФ последние четыре года.

В своем выступлении Дворкович обратился к съезду с просьбой не продлевать его полномочий на посту президента федерации в связи с большой загруженностью по работе в правительстве и Филатова, который хорошо известен в шахматном мире как один из авторов программы «Шахматы в музеях» и инициатор шахматных событий мирового уровня, таких как матч на первенство мира 2012 года и «Мемориал Алехина» 2013 года.

При этом Дворкович выразил готовность работать в Попечительском Совете РШФ.

Реклама

В своем первом выступлении в новой должности Филатов поблагодарил делегатов съезда и предыдущее руководство Российской шахматной федерации за доверие.

«Это большая честь для меня, – отметил новый президент РШФ. — Уверен, что наша совместная работа позволит шахматистам России наиболее полно реализовать себя в профессии и удержать лидирующие позиции в мире, достигнутые за последние годы. Основные направления нашей работы – популяризация шахмат в России и развитие детских и юношеских шахмат.

Шахматы – не только спорт, но и прекрасный инструмент для решения социальных проблем».

По представлению президента съезд проголосовал за состав Наблюдательного Совета РШФ, в который входят 5 вице-президентов и 26 представителей региональных федераций. Вице-президентами РШФ стали глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, заместитель исполнительного директора Олимпийского комитета России Андрей Селиванов и директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский.

На должность исполнительного директора Российской шахматной Федерации Наблюдательный Совет назначил главного редактора журнала «64-Шахматное обозрение» Марка Глуховского, сменившего на этом посту Илью Левитова.

Андрей Филатов родился в 1971 году в Кривом Роге. Закончил Академию физического воспитания и спорта Республики Беларусь по специальности «тренер по шахматам». Кандидат в мастера спорта СССР.

Предприниматель, акционер крупнейшего в России портового оператора Global Ports и железнодорожной группы Globaltrans. Принимает активное участие в разработке и реализации проектов в сфере развития транспортной инфраструктуры.

Филатов входит в Экономический Совет Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR), участвует в финансировании ряда гуманитарных программ.

Также он – основатель арт-фонда семьи Филатовых, целью которого стал поиск и коллекционирование произведений русского и советского искусства периода 1917-1991 годов, вывезенных за пределы России, их изучение и популяризация этого периода в истории русской живописи.

Филатов принимает активное участие в реализации программ социальной помощи, занимается филантропической деятельностью. Профинансировал восстановление надгробного памятника в Париже знаменитому шахматисту и первому чемпиону мира российского происхождения Александру Алехину.

В мае 2012 года при поддержке Андрея Филатова в Москве, в Государственной Третьяковской галере, состоялся Матч на звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам.

В апреле 2013 года в Париже и Санкт-Петербурге по инициативе и при поддержке Андрея Филатова прошел международный шахматный турнир «Мемориал Алехина».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат