26 мая 2017

 $56.70€63.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Тигру из Мадраса вырвали клыки

Вишванатан Ананд проиграл Хикару Накамуре на супертурнире в Цюрихе

Хикару Накамура переиграл Вишванатана Ананда
Хикару Накамура переиграл Вишванатана Ананда

Фотография: Анастасия Карлович

Экс-чемпион мира Виши Ананд потерпел второе поражение подряд на супертурнире в Цюрихе. В Цюрихе завершился второй тур самого рейтингового турнира в истории шахмат. Неожиданную победу черными фигурами одержал Хикару Накамура, одолев экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда. Поединки Карлсен — Аронян, Гельфанд — Каруана завершились вничью.

Если честно, сложно припомнить, чтобы на каком-то турнире было такое количество живого народа. И не сказать, когда было такое, чтобы зал не смог вместить всех желающих. Пожалуй, только на Мемориале Алехина, в его французской части, которая проходила в Лувре, стояла людская очередь. В Цюрихе царит настоящий шахматный бум. Болельщики занимают очередь с утра. И даже спустя три-четыре часа после начала тура народ продолжает идти. По окончании первого поединка Карлсен — Аронян в огромный пресс-центр не смогли прорваться все, кто хотел. Похоже, что шахматы возвращают свои былые позиции.

Итоги второго тура

Вишванатан Ананд (Индия) — Хикару Накамура (США) — 0:1. Борис Гельфанд (Израиль) — Фабиано Каруана (Италия), Магнус Карлсен (Норвегия) — Левон Аронян (Армения) — ничьи.
Положение участников. 1–3. Карлсен, Аронян, Накамура — по 3 очка. 4. Каруана — 2. 5. Гельфанд — 1. 6. Ананд — 0.

Ну а главный герой, конечно же, норвежский вундеркинд. Магнусу Карлсену приходится бегом скрываться от фанатов.

Викинга преследуют не только хорошенькие девушки, но и дети, подростки, молодые люди и даже пенсионеры. Раздача автографов и фотосессия, если вовремя не сбежать, может занять пару дней.
Ну а какие же события происходили в самой партии?

— Борьба была очень интересной, — рассказал многолетний тренер Бориса Гельфанда Александр Хузман. — Оба гроссмейстера играли глубоко, и был один тонкий момент, когда Аронян мог получить преимущество, однако за доской найти правильный ход было очень сложно. Правда, до этого Карлсен не решился на пешечный прорыв, чтобы использовать не очень удачно расположившуюся ладью Левона. Магнус, наоборот, сделал так, что ладья стала грозным оружием в руках Ароняна.

Но борьба шла на таких нюансах, что объяснить их простому любителю шахмат будет тяжело. В результате дело закончилось вечным шахом, а зрители получили от этой схватки огромное удовольствие.

Пока Хузман рассказывал о центральной партии тура, признал свое поражение Вишванатан Ананд. Этот результат уже нельзя назвать сенсацией, потому что в последнее время экс-чемпион мира приучил своих болельщиков к неудачам. Но с другой стороны, как-то даже за него обидно. Один из лучших гроссмейстеров в истории просто не держит удар. По дебюту Виши получил очень перспективную позицию, и кажется, что он был обязан обыгрывать нестабильного Накамуру. Но серия неточных ходов все поставила с ног на голову. Нака перехватил инициативу, и его ферзь в связке с ладьей загнали в угол вражеского короля.

Накамура на пресс-конференции светился от счастья, а вот Виши, пользуясь правом проигнорировать журналистов в случае неудачи, быстро скрылся в лифте гостиницы.
Последняя партия дня Гельфанд — Каруана развивалась очень драматично. Второй день подряд итальянский гроссмейстер черными перехватил инициативу. А потом, как опять указал Хузман, Борис проигрывал в один ход.

— Даже не знаю, что на него нашло, — говорит Хузман.

— Заскок, — отвечает чуть позже Гельфанд, который мчится на пресс-конференцию.

Каруана этим заскоком не воспользовался. И второй раз прошел мимо победного продолжения. Не хватает еще 21-летнему маэстро опыта. Хотя для всех уже сейчас понятно, что Фабиано — это будущее шахмат, в первой десятке этот парень всерьез и надолго.

— Прекрасный турнир, огромное количество зрителей, острая борьба, ни одного ничейного тура — что еще надо для популяризации шахмат? — подвел итоги известный гроссмейстер Любомир Любоевич. — Сегодня, комментируя партии, получил большое удовольствие. Этот форум в Цюрихе — настоящее открытие. Я в восторге от всего происходящего. Думаю, что этот турнир не на года, а как минимум на десятилетия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2832
2. Со (США) 2815
3. Крамник (Россия) 2811
4. Каруана (США) 2802
5. Вашье-Леграв (Франция) 2795
6. Аронян (Армения) 2789
7. Накамура (США) 2786
8. Ананд (Индия) 2786
9. Гири (Нидерланды) 2785
10. Карякин (Россия) 2783
11. Дин (Китай) 2773
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2772
13. Свидлер (Россия) 2755
14. Эльянов (Украина) 2755
15. Непомнящий (Россия) 2751
16. Харикришна (Индия) 2750
17. Грищук (Россия) 2750
18. Адамс (Великобритания) 2747
19. Ю (Китай) 2743
20. Топалов (Болгария) 2741
21. Навара (Чехия) 2739
22. Домингес (Куба) 2739
23. Иванчук (Украина) 2738
24. Войташек (Польша) 2734
25. Вей (Китай) 2732
26. Витюгов (Россия) 2731
27. Инаркиев (Россия) 2727
28. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2726
29. Гельфанд (Израиль) 2724
30. Андрейкин (Россия) 2723