Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«На фоне «Волги» «Спартак» смотрелся здорово»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Кирьяков — о победе «Спартака» и о ничьей «Зенита»

__is_photorep_included5778541: 1

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Кирьяков удивился счету в матче «Спартака» с «Волгой», не став никого выделять в составе красно-белых, а также отметил нехватку Романа Широкова в матче «Зенита» и «Терека».

В матче «Спартака» с «Волгой» удивил счет. Ожидалось, что «Спартак» после неудачного дерби соберется на нижегородцев и их обыграет, забьет много, но не столько. Дело тут, на мой взгляд, прежде всего в сопернике. «Волге» на сегодняшний день таким командам, как «Спартак», противопоставить нечего. На фоне волжан красно-белые выглядели во всех линиях превосходно. На каждой позиции действовали сильнее.

С первых минут было заметно, с каким настроем, с какой заряженностью на победу вышли спартаковцы и в то же время насколько обреченно выглядели игроки «Волги». Совсем безрадостно все выглядит у волжан в атаке, абсолютно никакой остроты.

Недостаток мастерства всегда можно компенсировать огромным желанием бороться. Только тогда оживает тактика игры вторым номером, на контратаке. Этого не произошло, поэтому удручающим зрелищем стала игра гостей, они очень вяло выходили из обороны в атаку. Игроки просто не успевали переключаться на созидание, отобрав мяч.

Чтобы понять, почему опытные футболисты, такие как Булыкин, Сычев, Колодин, выступавшие ранее за сборную, не показывают своего мастерства, нужно находиться внутри коллектива.

Реклама

Иной раз нехватка физических ресурсов компенсируется опытом, мотивацией, но почему и этого мы не увидели — сказать не берусь. Для этого нужно больше информации.

О персоналиях «Спартака» я бы говорить не стал. На фоне «Волги», повторюсь, все смотрелись здорово. Да, можно выделить Хурадо, но уровень футболиста прежде всего оценивается по играм с серьезными соперниками. Это касается и Барриоса, и всех остальных.

Что касается матча «Зенита» с «Тереком», не стоит забывать, что в Грозный «Зенит» приехал без четырех игроков основного состава. Разумных и изящных действий того же Романа Широкова «Зениту» крайне не хватало. При этом из всех линий полузащита питерцев смотрелась предпочтительней.

В атаке необходимо найти правильный баланс — как правильно использовать того же Халка? То он играет с фланга, то в середине. Часто необоснованно берет игру на себя. Несмотря на его статус, нужно оговаривать с ним такие вещи.

Пока же не в первый раз приходится констатировать, что все это выглядит хаотично — как получится, так получится, никакой системности.

Что касается игры вероятных участников чемпионата мира, то и Файзулин, и Смольников сыграли на совершенно среднем уровне. Согласен с тем, что в нескольких эпизодах выручил Лодыгин. Для меня его игра — одно из главных открытий нынешнего сезона. На протяжении длительного времени Юрий демонстрирует стабильную игру. Нужно отдать должное селекционной службе «Зенита»: найти никому не известного вратаря, да еще и россиянина, который уже сейчас второй номер в сборной, достойно всяческой похвалы.

Что касается Аршавина и Быстрова. Аршавин достоин уважения, потихоньку Андрей выплывает из сложившихся обстоятельств.

Видно, что он уже вышел на неплохой уровень, но, честно признаюсь, этого пока недостаточно, и говорить о вызове под знамена сборной повода пока нет.

Быстров старался, но, по-моему, психологически не попал в игру с грозненцами. Даже где-то перегорел, на мой взгляд. Все-таки он мало играет, заметно, что Владимир поник.

Но надо еще учитывать и то, что на дворе конец года, после паузы ситуация может измениться. Как бы ни говорили и ни настраивали футболистов, у них все равно в уме то, что скоро отпуск и они смогут отдохнуть от футбола.

Подготовил Дмитрий Шолгин

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Зенит».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.