онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

«Зенит» опоздал к победе

В матче 18-го тура чемпионата России «Зенит» в Грозном сыграл вничью с «Тереком»

«Зенит» опять потерял очки в чемпионате, теперь — в Грозном РИА «Новости»
«Зенит» опять потерял очки в чемпионате, теперь — в Грозном

Сыграв в 18-м туре вничью на выезде с грозненским «Тереком», «Зенит» теперь рискует потерять лидерство в чемпионате России. В случае, если в понедельник столичный «Локомотив» одолеет в гостях «Кубань», «железнодорожники» переместятся на первую позицию. Подопечные Лучано Спаллетти продлили безвыигрышную серию до четырех матчей.

Проводить очередную встречу после двух поражений подряд — всегда тяжело. А уж тем более, когда речь идет не об аутсайдере или середняке, а об одном из главных претендентов на чемпионство. Ну а если твои аналогичные два проигрыша кряду в последний раз имели место аж четыре с половиной года назад, голову волей-неволей обязательно наполнят тревожные мысли.

Реклама

В чемпионате России 2009 года питерский «Зенит» проиграл 17 и 24 мая столичным армейцам и динамовцам соответственно. И с тех пор в матчах данного турнира дважды подряд он больше не проигрывал.

Но любые радующие глаз серии и тенденции когда-то заканчиваются, и клуб с берегов Невы приехал в Грозный после поражений (с общим счетом 2:6), которые ему нанесли сначала московские спартаковцы, а затем футболисты «Ростова».

Однако с другой стороны подопечным Спаллетти (да и самому итальянскому тренеру тоже) не могли не придать уверенности и хорошего настроения итоги матчей предпоследнего пятого тура группового этапа Лиги чемпионов. Ну а то, что «Зенит» не выиграл во вторник у «Атлетико», а довольствовался лишь ничьей, на успешное выполнение очередной промежуточной еврокубковой задачи никак не повлияло. Согласитесь, что целью являлось сохранить отрыв в одно очко от «Порту», а уж посредством каких именно счетов в двух матчах игрового дня она была достигнута — значения не имеет.

Да и после окончания 17 туров чемпионата страны, «Зенит», несмотря на свои два поражения подряд, сохранил за собой первую позицию. И здесь опять же он абсолютно непричастен к тому, что «Спартак» проиграл дерби армейцам, а «железнодорожники» оказались битыми в Томске. Точно так же, как и к сенсационной ничьей в лигочемпионской встрече «Порту» — «Аустрия».

Если взять в расчет восемь последних матчей против «Терека», то питерцы лишь в одном из них позволили футболистам из столицы Чеченской Республики преуспеть в атаке. Во встрече первого круга прошлого чемпионата подопечные Спаллетти дома уступили «Тереку» со счетом 0:2. Впрочем, несмотря на проблемы с созиданием, грозненцам в этих играх аж трижды удавалось добиться нулевых ничьих. Так было в обоих противоборствах турнира 2010 года, плюс во втором матче сезона-2011/12. Иными словами, легким соперником «Терек» для «Зенита» отнюдь не являлся.

Гости после важнейшей встречи в Лиге чемпионов не смогли привезти в Грозный всех сильнейших игроков. По решению тренерского и медицинского штабов «Зенита» на матч не были заявлены Малафеев, Анюков, Широков, Лукович, Данни, Бухаров и Кержаков. Вместе с тем, в строй вернулся защитник Кристиан Ансальди, восстановившийся после травмы ноги. Однако здоровьем аргентинца Спаллетти также рисковать не стал, и южноамериканец занял место на скамейке запасных.

Впрочем, питерский клуб нынче не испытывает дефицита в высококлассных исполнителях, и даже в отсутствии целого ряда ключевых футболистов именно он выглядел явным фаворитом противоборства на «Ахмат-Арене». Перед самым началом игры (когда уже были известны стартовые составы команд) не имеющие пристрастий букмекеры оценивали победу гостей с коэффициентом 1,52, в то время как ставки на успех «Терека» принимались из расчета 7,7/1.

Ну а как могло быть иначе, если среднюю линию вице-чемпионов страны составили Анатолий Тимощук, Виктор Файзулин, Олег Шатов и Аксель Витсель, а в нападении перед зрителями предстал дуэт Андрей Аршавин — Халк. Роль же своеобразных джокеров отводилась Константину Зырянову и Владимиру Быстрову.

Встреча началась с 20-минутым опозданием — гости по неведомой причине не смогли прибыть на стадион вовремя.

По другим данным, питерцы приехали на «Ахмат-Арену» в назначенное время. «Телевизионная часть была полностью готова вовремя начать трансляцию. Я был на связи с делегатом матча. По каким причинам матч не начали вовремя – загадка. Команды там были», — сообщил «Советскому спорту» главный продюсер спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский.

Как бы то ни было, с первых минут «Зенит» приступил к активным атакующим действиям, но было заметно, что гостям явно не хватает скорости, а также хитроумности и нестандартных решений при созидании. Образно говоря, все комбинации питерцев были чересчур академичными и легко «читались» соперниками. Давление на ворота «Терека» было довольно внушительным, но до моментов, принятых называть голевыми дело так и не дошло.

А вот подопечные Рахимова, действовавшие в основном «вторым номером», вполне могли огорчить оппонентов. После грубейшей ошибки Файзулина возможность отличиться представилась Игорю Лебеденко, но мощнейший удар 30-летнего полузащитника оказался неточным — мяч прошел в полуметре от штанги.

Ну а затем еще один хавбек хозяев — бразилец Жозе Маурисиу имел отличный шанс преуспеть при добивании, но зенитовцам удалось выбить мяч буквально с линии ворот. В концовке тайма питерская команда лишилась еще одного футболиста «основы». Повреждение получил бельгийский защитник Николас Ломбертс, вместо которого Спаллетти пришлось выпустить на поле португальца Нету.

О том, что вторая половина встречи принесет гораздо больше опасных ситуаций, догадаться было нетрудно уже в перерыве. Ибо ничья явно не устраивала ни одну из соперничающих сторон. Ведь «Терек» в этом случае еще больше ухудшал свои шансы на сохранение прописки в Премьер-лиге, а «Зенит» серьезно рисковал потерять лидерство в турнире.

И выглядело абсолютно логичным, что провалившего первый тайм Файзулина (помимо допущенной ошибки в обороне Виктор затем схлопотал еще и желтую карточку) Спаллетти поменял на Владимира Быстрова. Тем самым атакующий потенциал гостей усилился.

Однако оборона ослабла, и в результате уже на 51-й минуте «Зенит» пропустил. После розыгрыша углового удар в исполнении польского защитника Марцина Коморовского потряс перекладину, но эпизод на этом не закончился. К счастью хозяев, мяч отскочил прямо на находящегося в прекрасной позиции Лебеденко, который решился без обработки произвести новый выстрел и в итоге не прогадал. Мяч, слегка задев одного из игроков питерцев, изменил направление и Лодыгин оказался бессилен помочь своей команде.

Перед «Зенитом» всерьез замаячило третье поражение подряд в чемпионате России, чего с клубом из Северной Пальмиры не случалось аж с конца октября — начала ноября 2005 года, когда команда поочередно уступила ФК «Москва», «Рубину» и «Амкару».

Поведя в счете, «Терек», что называется, поймал кураж, и вскоре мог увеличить свое преимущество. Удар Жереми Бокилы обязан был завершаться голом, но Лодыгин просто непостижимым образом смог среагировать и остановить мяч на «ленточке».

Как гласит футбольный закон, если не забиваешь ты, то вскоре забьют тебе. И гости нашли-таки в себе силы изменить ход неудачно складывающегося для них матча. На 78-й минуте находящийся на подступах к штрафной площади грозненцев Аксель Витсель, обыграв одного из соперников, нанес коварный обводящий удар в ближнюю «девятку», заставший врасплох голкипера «Терека» Ярослава Годзюра.

Ничья стала, пожалуй, справедливым исходом противостояния, но радости никому не принесла. «Зенит» теперь может лишиться лидерства в чемпионате. Это произойдет, если «Локомотив» в понедельник обыграет на выезде «Кубань». Ну а «Терек» по-прежнему остается одним из главных кандидатов на расставание с Премьер-лигой.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Зенит».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.