11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«Зенит» опоздал к победе

В матче 18-го тура чемпионата России «Зенит» в Грозном сыграл вничью с «Тереком»

«Зенит» опять потерял очки в чемпионате, теперь — в Грозном
«Зенит» опять потерял очки в чемпионате, теперь — в Грозном

Фотография: РИА «Новости»

Сыграв в 18-м туре вничью на выезде с грозненским «Тереком», «Зенит» теперь рискует потерять лидерство в чемпионате России. В случае, если в понедельник столичный «Локомотив» одолеет в гостях «Кубань», «железнодорожники» переместятся на первую позицию. Подопечные Лучано Спаллетти продлили безвыигрышную серию до четырех матчей.

Проводить очередную встречу после двух поражений подряд — всегда тяжело. А уж тем более, когда речь идет не об аутсайдере или середняке, а об одном из главных претендентов на чемпионство. Ну а если твои аналогичные два проигрыша кряду в последний раз имели место аж четыре с половиной года назад, голову волей-неволей обязательно наполнят тревожные мысли.

В чемпионате России 2009 года питерский «Зенит» проиграл 17 и 24 мая столичным армейцам и динамовцам соответственно. И с тех пор в матчах данного турнира дважды подряд он больше не проигрывал.

Но любые радующие глаз серии и тенденции когда-то заканчиваются, и клуб с берегов Невы приехал в Грозный после поражений (с общим счетом 2:6), которые ему нанесли сначала московские спартаковцы, а затем футболисты «Ростова».

Однако с другой стороны подопечным Спаллетти (да и самому итальянскому тренеру тоже) не могли не придать уверенности и хорошего настроения итоги матчей предпоследнего пятого тура группового этапа Лиги чемпионов. Ну а то, что «Зенит» не выиграл во вторник у «Атлетико», а довольствовался лишь ничьей, на успешное выполнение очередной промежуточной еврокубковой задачи никак не повлияло. Согласитесь, что целью являлось сохранить отрыв в одно очко от «Порту», а уж посредством каких именно счетов в двух матчах игрового дня она была достигнута — значения не имеет.

Да и после окончания 17 туров чемпионата страны, «Зенит», несмотря на свои два поражения подряд, сохранил за собой первую позицию. И здесь опять же он абсолютно непричастен к тому, что «Спартак» проиграл дерби армейцам, а «железнодорожники» оказались битыми в Томске. Точно так же, как и к сенсационной ничьей в лигочемпионской встрече «Порту» — «Аустрия».

Если взять в расчет восемь последних матчей против «Терека», то питерцы лишь в одном из них позволили футболистам из столицы Чеченской Республики преуспеть в атаке. Во встрече первого круга прошлого чемпионата подопечные Спаллетти дома уступили «Тереку» со счетом 0:2. Впрочем, несмотря на проблемы с созиданием, грозненцам в этих играх аж трижды удавалось добиться нулевых ничьих. Так было в обоих противоборствах турнира 2010 года, плюс во втором матче сезона-2011/12. Иными словами, легким соперником «Терек» для «Зенита» отнюдь не являлся.

Гости после важнейшей встречи в Лиге чемпионов не смогли привезти в Грозный всех сильнейших игроков. По решению тренерского и медицинского штабов «Зенита» на матч не были заявлены Малафеев, Анюков, Широков, Лукович, Данни, Бухаров и Кержаков. Вместе с тем, в строй вернулся защитник Кристиан Ансальди, восстановившийся после травмы ноги. Однако здоровьем аргентинца Спаллетти также рисковать не стал, и южноамериканец занял место на скамейке запасных.

Впрочем, питерский клуб нынче не испытывает дефицита в высококлассных исполнителях, и даже в отсутствии целого ряда ключевых футболистов именно он выглядел явным фаворитом противоборства на «Ахмат-Арене». Перед самым началом игры (когда уже были известны стартовые составы команд) не имеющие пристрастий букмекеры оценивали победу гостей с коэффициентом 1,52, в то время как ставки на успех «Терека» принимались из расчета 7,7/1.

Ну а как могло быть иначе, если среднюю линию вице-чемпионов страны составили Анатолий Тимощук, Виктор Файзулин, Олег Шатов и Аксель Витсель, а в нападении перед зрителями предстал дуэт Андрей Аршавин — Халк. Роль же своеобразных джокеров отводилась Константину Зырянову и Владимиру Быстрову.

Встреча началась с 20-минутым опозданием — гости по неведомой причине не смогли прибыть на стадион вовремя.

По другим данным, питерцы приехали на «Ахмат-Арену» в назначенное время. «Телевизионная часть была полностью готова вовремя начать трансляцию. Я был на связи с делегатом матча. По каким причинам матч не начали вовремя – загадка. Команды там были», — сообщил «Советскому спорту» главный продюсер спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский.

Как бы то ни было, с первых минут «Зенит» приступил к активным атакующим действиям, но было заметно, что гостям явно не хватает скорости, а также хитроумности и нестандартных решений при созидании. Образно говоря, все комбинации питерцев были чересчур академичными и легко «читались» соперниками. Давление на ворота «Терека» было довольно внушительным, но до моментов, принятых называть голевыми дело так и не дошло.

А вот подопечные Рахимова, действовавшие в основном «вторым номером», вполне могли огорчить оппонентов. После грубейшей ошибки Файзулина возможность отличиться представилась Игорю Лебеденко, но мощнейший удар 30-летнего полузащитника оказался неточным — мяч прошел в полуметре от штанги.

Ну а затем еще один хавбек хозяев — бразилец Жозе Маурисиу имел отличный шанс преуспеть при добивании, но зенитовцам удалось выбить мяч буквально с линии ворот. В концовке тайма питерская команда лишилась еще одного футболиста «основы». Повреждение получил бельгийский защитник Николас Ломбертс, вместо которого Спаллетти пришлось выпустить на поле португальца Нету.

О том, что вторая половина встречи принесет гораздо больше опасных ситуаций, догадаться было нетрудно уже в перерыве. Ибо ничья явно не устраивала ни одну из соперничающих сторон. Ведь «Терек» в этом случае еще больше ухудшал свои шансы на сохранение прописки в Премьер-лиге, а «Зенит» серьезно рисковал потерять лидерство в турнире.

И выглядело абсолютно логичным, что провалившего первый тайм Файзулина (помимо допущенной ошибки в обороне Виктор затем схлопотал еще и желтую карточку) Спаллетти поменял на Владимира Быстрова. Тем самым атакующий потенциал гостей усилился.

Однако оборона ослабла, и в результате уже на 51-й минуте «Зенит» пропустил. После розыгрыша углового удар в исполнении польского защитника Марцина Коморовского потряс перекладину, но эпизод на этом не закончился. К счастью хозяев, мяч отскочил прямо на находящегося в прекрасной позиции Лебеденко, который решился без обработки произвести новый выстрел и в итоге не прогадал. Мяч, слегка задев одного из игроков питерцев, изменил направление и Лодыгин оказался бессилен помочь своей команде.

Перед «Зенитом» всерьез замаячило третье поражение подряд в чемпионате России, чего с клубом из Северной Пальмиры не случалось аж с конца октября — начала ноября 2005 года, когда команда поочередно уступила ФК «Москва», «Рубину» и «Амкару».

Поведя в счете, «Терек», что называется, поймал кураж, и вскоре мог увеличить свое преимущество. Удар Жереми Бокилы обязан был завершаться голом, но Лодыгин просто непостижимым образом смог среагировать и остановить мяч на «ленточке».

Как гласит футбольный закон, если не забиваешь ты, то вскоре забьют тебе. И гости нашли-таки в себе силы изменить ход неудачно складывающегося для них матча. На 78-й минуте находящийся на подступах к штрафной площади грозненцев Аксель Витсель, обыграв одного из соперников, нанес коварный обводящий удар в ближнюю «девятку», заставший врасплох голкипера «Терека» Ярослава Годзюра.

Ничья стала, пожалуй, справедливым исходом противостояния, но радости никому не принесла. «Зенит» теперь может лишиться лидерства в чемпионате. Это произойдет, если «Локомотив» в понедельник обыграет на выезде «Кубань». Ну а «Терек» по-прежнему остается одним из главных кандидатов на расставание с Премьер-лигой.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Зенит».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
18-й тур

Терек — Зенит 1:1

Голы:

1:0Игорь Лебеденко, 51

1:1Аксель Витсель, 78

Терек:

Ярослав Годзюр, Антонио Феррейра, Фёдор Кудряшов, Марцин Коморовски, Ризван Уциев, Жозе Маурисио, Олег Иванов, Мацей Рыбусь, Игорь Лебеденко, Аилтон, Жереми Бокила ( Кану, 88)

Зенит:

Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Николас Ломбертс ( Нету, 42), Томаш Губочан, Игорь Смольников, Олег Шатов, Виктор Файзулин (Владимир Быстров, 46), Аксель Витсель, Анатолий Тимощук, Халк, Андрей Аршавин (Константин Зырянов, 75)

Предупреждения:

Мацей Рыбусь, 65; Ризван Уциев, 75 — Виктор Файзулин, 42; Игорь Смольников, 68

Судья:

Сергей Иванов

Грозный, Ахмат-Арена

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6