2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Удивляет отношение к русским на Западной Украине»

Один из лучших легионеров России Сергей Самодин рассказал «Газете.Ru» об особенностях украинского футбола

29 августа. Тирана. Сергей Самодин рвется к воротам «Скендербеу». Чуть позже он реализует ключевой пенальти в послематчевой серии
29 августа. Тирана. Сергей Самодин рвется к воротам «Скендербеу». Чуть позже он реализует ключевой пенальти в послематчевой серии

Фотография: официальный сайт ФК «Черноморец» (Одесса)

Российский голеадор одесского «Черноморца» Сергей Самодин в интервью «Газете.Ru» рассказал об особенностях украинского футбола, еврокубковых перспективах клуба, а также напророчил Юрию Максимову успешное будущее на посту главного тренера «Мордовии».

28-летний уроженец Ставрополя Самодин пришел в «Черноморец» летом: незадолго до этого прекратил существование его предыдущий клуб «Кривбасс». Одесса — уже четвертый город в украинской биографии россиянина. Еще были Днепропетровск и Киев. И вот теперь Самодин получил новый вызов в карьере. В отличие от большинства партнеров, кстати, форвард уже выступал в еврокубках. В 2005-м он даже забил за ЦСКА победный мяч в отборе Кубка УЕФА. В новом сезоне на его счету три гола в чемпионате и один — в Лиге Европы.

«Во Львове косятся, когда говоришь по-русски»

— На Украине вы уже седьмой год. Что за это время удивило более всего?
— Отношение к русским в западных регионах. Когда жил в России, признаться, и не подозревал о столь полярных различиях между составными частями одного государства. Ну а на востоке: в Донецкой, Днепропетровской областях — никакого негатива не ощутил.

— Сталкивались с проявлениями антирусских настроений?
— Лично — нет. Однако напряжение, конечно, чувствуется. Если начинаешь во Львове говорить по-русски, на тебя недобро косятся.

— Вы сейчас один из самых заметных наших легионеров.

— Здесь качественный футбол, пусть чемпионат немного и уступает российскому. Если говорить объективно, в России на высокие места претендует больше команд.

— В начале лета приказал долго жить ваш предыдущий клуб «Кривбасс». Его банкротство грянуло словно гром среди ясного неба или чего-то подобного можно было ожидать?
— Это стало очень большой неожиданностью. Никто до конца не верил в скорое расформирование. Многие прогнозировали вероятное сокращение бюджета. Но чтобы раз — и все, команда погибла в одночасье… Нет, такое даже представить было тяжело.

— Вы наверняка отлично поняли состояние игроков «Анжи» в момент, когда им объявили о смене курса развития команды.
— Всем нам было обидно и больно. С другой стороны, чего понапрасну лить слезы, если все равно ничего не изменишь? Не за горами был сезон, и каждому требовалось заняться вопросами дальнейшего трудоустройства. Хотя ту команду до сих пор очень жалко.

— Мне доводилось присутствовать на играх «Черноморца». Новый стадион, инфраструктура в целом, поведение зрителей на трибунах, не стану скрывать, произвели огромное впечатление. При переходе вы учитывали эти компоненты?
— Ребята говорят: с возведением стадиона в истории команды наступила новая эра. Теперь и болельщик охотно идет на футбол, и результаты растут. Клуб активно развивается. Новая арена дала большой толчок как для «Черноморца», так и для всего города.

— В России ваш нынешний стадион вошел бы в тройку лучших?
— Почему бы и нет? Но тут ведь какая особенность: на Украине специально возводили новые современные арены к чемпионату Европы. У нас же грядет мировое первенство. Вскоре практически у всех клубов появится хорошая инфраструктура. Не добейся соседи права принять у себя этот турнир, не уверен, что все стадионы построили бы сразу. Может, только со временем. Вот Львов новый стадион построил, но там никто не играет.

— Удивительная на самом деле ситуация.
— Если не ошибаюсь, то ли президент «Карпат» не ладит с владельцами арены, то ли дело в высокой арендной плате.

«Все мы грезили Европой»

— В раунде плей-офф Лиги Европы вам пришлось повозиться со «Скендербеу»: одесситы одолели соперников лишь в серии послематчевых пенальти. Это «Черноморец» выступил неубедительно или же албанцы настолько хороши?
— На поздних стадиях квалификации уже нет слабых команд. А «Скендербеу» — чемпион своей страны. Значит, кое-что в футболе умеет. Хорошая средняя команда. Мы не использовали множество моментов, к тому же, согласен с вами, не всегда действовали удачно. Сыграли ниже своего уровня. Однако все хорошо, что хорошо кончается.

— Раз уж мы заговорили о стадионах: в Тиране, судя по телекартинке, он, мягко говоря, не очень.
— Да бросьте, арена как арена. Там все-таки сборная выступает. К тому же в российской глубинке я и не такое видел.

— С легкой руки Рикарду Карвалью теперь вы будете соперничать с ПСВ, «Динамо» (Загреб) и «Лудогорцем». Проходимая группа?

— Главным было преодолеть отборочное сито, а после с интересом смотрели жеребьевку. Для руководства и футболистов предстоящее участие в таком турнире — неоценимый опыт. Будем стараться проявить свои лучшие качества, а затем посмотрим, что из этого получится.

— Владелец клуба Леонид Климов поставил перед вами конкретную задачу?
— Сами игроки горели желанием пройти в групповой этап. Потому что, если бы вылетели в стыках, это даже участием нельзя было бы назвать. Настоящая Лига Европы начинается с группы. Ну а цель в премьер-лиге — место не ниже прошлогоднего. Мы не имеем права покидать зону еврокубков. Это как минимум.

«Киевское «Динамо» по-прежнему бренд»

— Нормально обживаетесь в Одессе?
— Да. Отличный курортный город на море, семье нравится. В «Черноморце» сложился хороший коллектив. Мне было легко в него влиться.

— Уже успели изучить главные достопримечательности Южной Пальмиры?
— Как-то с ребенком прогулялись по Дерибасовской. Но экспертом по местным красотам назвать себя пока не могу. Свободного времени не так много.

— Вам выпало играть в достаточно своеобразном городе. Он выделяется среди ваших прежних пристанищ?
— Конечно. Специфику создает порт. Плюс здесь весело. Одесса мне нравится больше, чем Днепропетровск и тем более Кривой Рог.

— У «Черноморца» на удивление богатый выбор в атакующей линии. На одно-два места претендуют пять-шесть исполнителей. Прежде с такой конкуренцией сталкивались?
— Было дело. Кто-то конкуренцию воспринимает хорошо, кто-то — плохо. Я же считаю, что она всегда идет на пользу. И тренеру хорошо, имеет возможность проводить ротацию.

— Дополнительного напряжения эта ситуация не создает?
— Абсолютно. Каждый из нас не первый год в футболе. Все адекватно оценивают происходящее. Не имей «Черноморец» столько нападающих, сегодняшних результатов, не исключено, тоже бы не было.

— В седьмом туре чемпионата вы сделали победный дубль в ворота «Таврии» в Симферополе, а уже в следующем матче вышли на замену в добавленное время. Это и есть пример ротации?
— Просто за восемь дней я отыграл три встречи, и наставник дал отдохнуть.

— В пятом туре вы забили победный гол на последних минутах в Киеве. Успешная игра против «Динамо» — главное для вас событие минувшего лета?
— Нет. Куда важнее, что «Черноморец» пробился в группу Лиги Европы. Все мы очень сильно этого хотели.

— «Динамо» в последние годы забуксовало. Сегодня престиж победы над многократным чемпионом снизился?

— Как ни выступай «Динамо», оно всегда останется брендом на Украине. Сейчас «Шахтер», на мой взгляд, сильнее. Ощутимо прибавили «Днепр» с «Металлистом». Если раньше Киев с Донецком выделялись на общем фоне, то теперь названные мною команды можно ставить на один уровень с ними.

«Кержаков выглядит прилично»

— Недавно «Мордовию» возглавил Юрий Максимов, под руководством которого вы много забивали в Кривом Роге. Что подсказывает интуиция: сумеет ли новый тренер вернуть саранчан в ФНЛ?
— Ему это вполне по силам, потому что Максимов действительно хороший специалист. У него свое видение футбола и понимание тренерской работы. Верю, все у Максимова получится.

— Бодро дебютировав в свое время в новом чемпионате, вы признались, что не задумываетесь о сборной России. Сейчас мыслите иначе?
— В нападении национальной команды собраны очень хорошие футболисты. Чтобы рассчитывать на вызов, нужно забивать по 20 голов за сезон. А 10 маловато будет. Не показатель.

— Тем не менее с форвардами в сборной явный дефицит.
— Думаете, я смог бы помочь? (Смеется.) На самом деле Кержаков очень прилично смотрится. Да, он долго не мог забить. Но все равно делал и продолжает делать на поле много полезной работы.

— Насколько внимательно следите за перипетиями российского футбола?
— С отечественным ТВ у меня все в порядке. Не только я, но и украинцы, сербы, хорваты, бразильцы — все смотрят российскую премьер-лигу. Особенно когда заезжаем на базу.

— Болеете, надо полагать, за ЦСКА?
— Ну конечно.

— Ваш бывший партнер по «Днепру» Виталий Денисов вернулся в Россию и сейчас является лучшим распасовщиком чемпионата. Вас на родину пока не тянет?
— Летом были варианты, но не сложилось. В принципе этому есть объяснение: на Украине я провел большую часть профессиональной карьеры. Здесь меня знают лучше, чем в России.

— А вам не предлагали сменить гражданство, чтобы перестать считаться легионером?
— Нет. До сих пор я играл в командах, где было много украинских игроков, и вопрос лимита не являлся проблемой.

— Ролан Гусев, объясняя свои неудачи в украинском первенстве, сказал, что так и не смог адаптироваться, не стал в соседней стране своим. Вы — стали?

— Мне было полегче, ведь приехал 21-летним парнем. А Ролан был опытным и заслуженным футболистом. Соответственно, и требования ему предъявлялись иные. А ко мне на первых порах относились снисходительно.

— И все-таки вы быстро почувствовали себя в своей тарелке?
— Да. Олег Протасов сумел создать в том «Днепре» отличную атмосферу. Новичков принимали с добротой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6