Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига

Укус Харькова

«Шахтер» и «Металлист» сыграли вничью

В роли главного соперника «Шахтера» выступает теперь «Металлист» shakhtar.com
В роли главного соперника «Шахтера» выступает теперь «Металлист»

В центральном матче восьмого тура украинской премьер-лиги «Шахтер» сыграл вничью с «Металлистом». Харьковчане сохранили за собой первую строчку в турнирной таблице.

На «Донбасс Арене» действующий чемпион принимал лидера. Эту позицию харьковчане заняли после того, как «Шахтер» потерпел в прошлом туре чувствительное поражение в Днепропетровске. Несколько непривычно, что в дуэли лидеров «горнякам» противостоит не киевское «Динамо», а «Металлист».

На домашнем стадионе команда Мирчи Луческу не проигрывала с октября 2011 года.

Тогда «Шахтер» обыграл как раз «Металлист», после чего «горняки» выдали впечатляющую серию из 26 беспроигрышных матчей.

К важнейшей игре лидеры украинского футбола подошли с небольшими кадровыми потерями. У гостей из-за травмы не смог сыграть Марлос, у хозяев – Илсиньо, Нем, Томаш Хюбшман и Дмитрий Чигринский. Для донецкой команды с ее длинной скамейкой потери не столь значительны.

Оба лидера украинского футбола делают ставку на легионеров, и небольшой сенсацией можно считать появление в стартовом составе «Шахтера» шести украинских футболистов. Компанию им составили четыре бразильца и Дарио Срна. «Металлист» остался верен собственными принципам. Из четырех обязательных по регламенту украинских вакансий три заполнили натурализованные сербы и женившийся на украинке бразилец Эдмар. Если еще кого-то из иностранцев местным девчатам удастся затащить в ЗАГС, украинцев в составе харьковчан совсем не останется.

Обе команды, несмотря на внешний лоск, переживают сейчас определенные проблемы.

«Шахтер» за последние полгода установил рекорд европейского трансферного рынка, продав трех футболистов за €102,5 млн. С одной стороны, это блестящая сделка с учетом правила финансового fair play. Ведь на покупку Виллиана, Фернандиньо и Генриха Мхитаряна было потрачено €27,6 млн. Только ведь из благополучного клуба лидеры всеми фибрами души не рвутся.

Исключенный из Лиги чемпионов за грехи, о которых уже забыли все кроме судей в Лозанне, «Металлист» сейчас переживает еще и атаки местных властей. Смена собственника, напоминавшая рейдерский захват, вроде бы, не сказывается на игре команды Мирона Маркевича, но в любой момент все может рухнуть.

Впрочем, на «Донбасс Арене» о всех этих нюансах мало кто вспоминал.

Игра захватила всех.

Опасных моментов было немного, но футбол держал в напряжении заполненный до отказа стадион.

Реклама

На 28-й минуте отличную атаку провели хозяева. Прострел с правого фланга не успел замкнуть Дуглас Коста, но к мячу мощно приложился Алекс Тейшейра. Выручил «Металлист» сербский украинец Владимир Дишленкович. Потащил он этот мяч.

Харьковчане первую серьезную угрозу у ворот Артема Канриболоцкого создали в начале второго тайма. Соса пробил головой из центра штрафной, но голкипер «Шахтера» занял верную позицию.

В следующей атаке «горняки» забили. При розыгрыше штрафного Дуглас Коста навесил на линию вратарской, откуда Тарас Степаненко головой переправил мяч в сетку.

8-й тур

Говерла – Ворскла – 1:2
(Иканде, 55 - Громов, 22; Янузи; 26)

Харьковчане отыгрались на 79-й минуте. Не сумевший закрепиться в составе «Шахтера» и вернувшийся в Харьков сербский форвард сборной Украины Марко Девич, видимо, затаил зуб на Мирчу Луческу. Играл, во всяком случае, Марко вдохновенно. После навеса в исполнении Сосы форвард «Металлиста» также головой послал мяч в сетку.

Харьковчане сумели удержать устраивающий их в турнирном плане результат и сохранили лидерство. «Шахтер» продлил беспроигрышную домашнюю серию до 27 матчей, но вряд ли собравшихся на «Донбасс Арене» зрителей такой исход устроил. В концовке сдали нервы и капитана «горняков»: Срна стал оспаривать предъявленный ему «горчичник» и был удален с поля.

В еще одном матче, состоявшемся в субботу, в Ужгороде «Говерла» проиграла «Ворскле». Завершал программу дня поединок в Севастополе, где хозяева принимали «Карпаты».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» – «Металлист»

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.