8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Металлист» продали за метро

Президент «Металлиста» приобрел харьковский стадион

Стадион «Металлист» стал частным
Стадион «Металлист» стал частным

Фотография: lenta-ua.net

Президент футбольного «Металлиста» Сергей Курченко стал владельцем одноименного стадиона в Харькове. Ранее спортивное сооружение находилось у клуба в аренде. Покупка арены у городских властей обошлась в $84,3 млн.

Стадион был выставлен на специальные торги, а «Металлист» был единственным претендентом на покупку. Сделка официально завершится в сентябре, когда ее утвердит Харьковский областной совет. Власти рассчитывают потратить вырученные средства на развитие городского метрополитена.

Стадион «Металлист» был построен в 1926 году, но к Евро-2012 подвергся масштабной реконструкции. В финансировании строительных работ активно участвовал экс-президент «Металлиста» Александр Ярославский. По некоторым подсчетам, Ярославский инвестировал в реконструкцию стадиона около $30 млн, в то время как взнос города $70 млн. Помимо стадиона, Ярославский финансировал строительство нового терминала в аэропорту Харькова. Миллионер также входил в оргкомитет по подготовке и проведению Евро-2012 и курировал работы в Харькове. Во многом благодаря деньгам одного из самых богатых людей Украины город получил матчи континентального первенства.

Еще тогда Ярославский отмечал, что хотел бы получить некоторую долю акций стадиона. «В будущем харьковскую арену хотят сделать акционерным обществом. В идеале, я хотел бы, чтобы у меня было 25% объекта», — надеялся бизнесмен.

В конце 2012 года вокруг «Металлистов» — футбольного клуба и стадиона — вспыхнул скандал. Городской совет поддержал обращение к Харьковскому областному совету, в котором содержалась просьба о переведении стадиона на коммунальный баланс, то есть фактически в собственность города. «Нет никакого передела собственности, — объяснял ситуацию городской голова Харькова Генадий Кернес, — Деньги частного инвестора, которые были потрачены на стадион, как были, так и остаются его собственностью». Также Кернес заметил, что арена работает неэффективно, большую часть года простаивая без дела. «Структуры Ярославского монополизировали право эксплуатации стадиона, хотя не имеют на это юридических оснований», — выказал недовольство городской голова.

В итоге Ярославский решил продать клуб. По словам предпринимателя, этот шаг был обусловлен давлением городских властей. «Единственная причина – непонятные претензии властей ко мне, как к инвестору, а в связи с этим оказывалось беспрецедентное давление на команду», — отмечал Ярославский. Бизнесмен также выразил надежду, что со сменой инвестора клуб «оставят в покое», так как исчезнет личностный фактор. Ярославский непрозрачно намекнул, что городские властные элиты не готовы уступать стадион и пытаются максимально отдалить его от спортивного объекта, в который тот вложил немалые деньги. При этом сам предприниматель считал, что имеет право на получение доходов от арены.

Ярославский надеялся, что своим отказом от команды он поставит город в сложное положение. В случае его отхода от футбольных дел на бюджет Харькова тяжелой ношей ложилась бы и команда, и стадион. По кулуарным сведениям, только на содержание арены городу пришлось бы изыскать 20 миллионов гривен. А финансирование клуба и вовсе «съедало» бы порядка 300 миллионов бюджетных денег в год.

Однако нашелся новый частный владелец, что без сомнения устроило городские власти. «Металлист» приобрела группа компаний «ГазУкраина», подконтрольная Курченко. О новом патроне клуба известно немногое. Родился в Харькове, в 2005 году открыл строительный бизнес в Харьковской области. В 2009 году основал группу компаний «ГазУкраина-2009», которая фактически монополизировала рынок сжижженого газа в стране. Размер состояния Курченко точно неизвестен, но годовой оборот «ГазУкраины» составляет около десяти миллионов долларов.

Сразу после покупки клуба новый владелец наряду с обещаниями сделать «Металлист» чемпионом заявил, что намерен приобрести пресловутую арену. «В конфликте между Ярославским и городской властью я не принимал никакого участия, — заверил Курченко. — В ближайшее время я сделаю официальное предложение городу о выкупе его доли».

На этом конфликт и закончился. Курченко получил в собственность один из крупнейших спортивных объектов Украины, городские власти — деньги на метро. Футбольный клуб может больше не задумываться о постоянной аренде стадиона, по крайней мере, при нынешних владельцах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6