«Розетти призвал доверять словам Турбина»

Глава КДК Артур Григорьянц об итогах заседания комитета по делу Халка

Глава КДК Артур Григорьянц ИТАР-ТАСС
Глава КДК Артур Григорьянц

Глава КДК РФС Артур Григорьянц прокомментировал решения комиссии, касающиеся матча «Волга» — «Зенит», в котором представители гостей нахватали карточек и удалений. Что касается проштрафившейся бригады арбитров, то ею будет заниматься глава судейского департамента Роберто Розетти.

Заседание контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза началось не в 15.00, как было заявлено, а как минимум на полчаса позже. Около 15.30 из здания вышел на перекур член КДК Георгий Ярцев. Очевидно, что на тот момент еще ничего не началось. В итоге комитет решал судьбы российского футбольного мира чуть более двух часов, полтора из которых были посвящены исключительно событиям матча «Волга» — «Зенит».

Реклама

— Большую часть заседания рассматривали протокол матча, рапорты делегата и инспектора матча, заслушали бригаду арбитров, — начал пресс-конференцию по итогам мероприятия глава КДК Артур Григорьянц. — От «Зенита» присутствовал Павел Пивоваров, а от «Волги», несмотря на приглашение, никто не приехал. По уважительной причине (работа в «Лужниках») отсутствовал делегат Юрий Мишин, который до заседания предоставил дополнение к рапорту. Из приглашенных лиц был Розетти».

На повестке дня стояло три основных вопроса: ситуация с удалением Халка, поведение бразильца после удаления, поведение тренеров «Зенита».

Удаление Халка

— Как видно из видеозаписи, на 27-й минуте Турбин ошибочно удалил Халка с поля. Комитет заслушал главного арбитра, его ассистентов и резервного судью. Исходя из их объяснений сделали вывод: никто не видел, кто именно (пробил Широков) ударил по мячу до свистка о продолжении матча. Только по окончании встречи судьи просмотрели видеозапись и поняли свою ошибку, — сообщил Григорьянц.

Официальное решение КДК РФС: на основании пункта 2 части 1 статьи 52 отменить второе предупреждение, последовавшее за ним удаление и, как следствие, дисквалификацию Халка на следующий матч.

Поведение Халка после удаления

— По заявлению делегата матча между судьей Турбиным и игроком «Зенита» Халком не было физического контакта, — продолжил рассказ Григорьянц. — Более того, вот что записано в рапорте инспектора: «После матча главному арбитру задали вопрос: был ли контакт? Рефери ответил отрицательно». Резервные судьи также отрицают наличие физического контакта.

«Халк долгое время отказывался покинуть поле, — говорится в рапорте Турбина. — В одном из эпизодов он подошел ко мне вплотную, приблизился к уху и высказал свое недовольство. На мой взгляд, агрессии в его действиях не было. Поэтому я не оставил соответствующей записи в протоколе».

Отдельно глава КДК остановился на видеообращении Халка к КДК. «Я не ругался, не совершал оскорбительных или насильственных действий в отношении арбитра, — говорится в послании бразильца. — Весьма сожалею о случившемся и сделаю все, чтобы подобное не повторялось в будущем. Безусловно, я должен беспрекословно подчиняться решениям арбитра».

— В результате отсутствия факта нарушения КДК РФС принял решение не наказывать Халка, — поставил точку в вопросе поведения звездного игрока «Зенита» Григорьянц. — Вот когда Хиддинк толкнул резервного — это очевидно и видно на записи. В данном же случае необходимо было разобраться — имел ли место контакт, но все как один участники эпизода утверждают, что его не было. Кстати, Розетти также призвал доверять словам Турбина и раз тот утверждает, что агрессии не было, значит, так оно и есть.

Реакция тренерского штаба «Зенита»

— После окончания первого тайма на поле выбежали тренеры «Зенита» (Лучано Спалетти и Даниэле Бальдини) и стали выражать несогласие с решением арбитра, за что были удалены из технической зоны, — говорится в отчете главного судьи. В рапорте же делегата встречи записана несколько иная фраза: «По окончании первого тайма тренеры «Зенита» без разрешения арбитра появились в центре поля и использовали оскорбительные жесты в адрес судейской бригады».

В понедельник в рапорт было внесено уточнение: «Подтверждаю, что в момент инцидента я находился в нескольких десятках метров на трибуне стадиона. С такого расстояния воспринял жестикуляцию тренеров «Зенита» как оскорбительную. Однако позже, просмотрев видео, понял, что она носила не оскорбительный, а эмоциональный и указательный характер».

«Признаю, что я действовал экспрессивно, — заявил в письменном обращении к КДК главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. — Но ни словом, ни жестом я не оскорблял судейскую бригаду».

— В связи с этим было принято решение не применять дополнительные меры дисциплинарного характера и оставить в силе удаление обоих итальянских специалистов, что согласно части 3 статьи 16 дисциплинарного регламента влечет за собой автоматическую дисквалификацию на следующий матч, — подвел черту под матчем «Волга» — «Зенит» глава КДК.

Судьба всех участников инцидента решена. Всех, кроме судей. На вопрос, что будет с бригадой арбитров, Григорьянц ответить не смог, отправив журналистов к Роберто Розетти.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.