8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Российские спортсмены не богаты

10 самых богатых спортсменов мира

Тайгер Вудс снова признан самым богатым спортсменом мира
Тайгер Вудс снова признан самым богатым спортсменом мира

Фотография: AFP

Рейтинг ста самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии известного журнала Forbes возглавили Тайгер Вудс, Роджер Федерер и Кобе Брайант. Российские представители оказались за пределами этого списка. «Газета.Ru» представляет десятку самых богатых спортсменов.

Список самых оплачиваемых спортсменов мира снова возглавляет американский гольфист Тайгер Вудс, который неизменно занимал первую строчку рейтинга с 2001 по 2012 год. В этом году он вернул себе лидерство после серии громких скандалов, из-за которых в прошлом рейтинге спустился на третье место. Его общий заработок составляет $78,1 млн, из которого призовой доход от турниров — $13,1 млн, а спонсорский — $65 млн.

В ноябре 2009 года Тайгер Вудc оказался в центре громкого скандала, связанного с изменой жене, из-за которого впоследствии четыре рекламных компании не стали продлевать с ним контракт.

Спортсмен потерял $50 млн годового дохода и спустился на 13-е место в рейтинге гольфистов. Но за прошедшие 12 месяцев он смог вернуть лидерскую позицию, победив на шести престижных международных турнирах.

Плюс, благодаря двум спонсорам, которые построили успешный бизнес на имени гольфиста, его доход за последний год резко повысился.

Второе место в рейтинге занимает швейцарский теннисист Роджер Федерер с доходом $71,5 млн. 17-кратный победитель турниров Большого шлема в одиночном разряде обладает самым большим списком спонсоров в мировом спорте. В декабре теннисист провел успешный коммерческий тур по государствам Южной Америки, собравший кассу в $14 млн за шесть показательных выступлений.

Замыкает тройку лидеров американский баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Кобе Брайант, который заработал в этом сезоне $61,9 млн. Зарплата баскетболиста составляет $27,8 млн в год и является самой высокой среди игроков НБА. На сегодняшний день Кобе Брайант считается самым результативным баскетболистом за всю историю НБА.

На четвертом месте в списке находится еще один известный игрок НБА Леброн Джеймс.

Форвард «Майами» четыре раза был признан самым ценным игроком и является олимпийским чемпионом в составе сборной США на Олимпиаде в Лондоне.

Доход баскетболиста за последний сезон составляет $59,8 млн. В совокупности на партнерских контрактах Джеймс заработал $42 млн, и это лучший показатель в мире в командных видах спорта.

Пятую строчку рейтинга занимает Дрю Брис — представитель американского футбола, самый известный подающий в НФЛ. В июле 2012-го он подписал новое пятилетнее соглашение с клубом НФЛ «Нью Орлеан Сэйнтс». По условиям контракта игрок получит $100 млн, включая бонус в $37 млн за согласие оформить долгосрочные отношения с командой. За последний сезон футболист заработал $51 млн, из которых зарплата составляет $40 млн, а спонсорский доход - $11 млн.

На шестом месте еще один представитель американского футбола — Аарон Роджерс. Его общий заработок за сезон 2012-2013 составляет $49 млн, зарплата — $43 млн, а доход от рекламных контрактов - $6 млн. Роджерс считается одним из лидеров НФЛ за последние два сезона.

Седьмую строчку занимает американский гольфист Фил Микелсон. Его общий заработок за сезон составляет $48,7 млн, из которого зарплата — $4,7 млн и доход от спонсоров — $44 млн. В прошлом году Микелсон был включен в Зал славы мирового гольфа, после 41 победы на турнирах PGA (9-й результат в истории гольфа).

Замыкают десятку сразу трое известных футболистов — объявивший недавно о завершении карьеры Дэвид Бэкхем ($47,2 млн), звезда мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналдо ($44 млн) и лучший игрок мира по итогам прошлого года Лионель Месси ($41,3 млн).

Дэвид Бэкхем, который занимает восьмое место в рейтинге, весной объявил о планах повесить бутсы на гвоздь после пяти месяцев игры за ПСЖ.

За время карьеры во Франции, полузащитник успел завоевать десятый титул национального чемпиона. Всю зарплату за время игры в ПСЖ, в сумме $5,3 млн, игрок пожертвовал на детскую благотворительность.

Также в планах у Бэкхема покупка клуба в американской MLS. Соответствующее право было предоставлено игроку по контракту 2007 года, когда он одним из первых среди европейских звезд решился перебраться для продолжения карьеры за океан. За последний сезон общий доход футболиста составил $47,2 млн, из которого зарплата — $5,2 млн.

Криштиану Роналдо с общим доходом за год в $44 млн занимает девятую строчку рейтинга. Роналдо как никогда близко подобрался к статусу лучшего игрока мира в 2012 году, забив в ворота соперников 60 голов в 55 матчах, но все же уступил звание Лионелю Месси. За последний сезон зарплата португальца составила $23 млн, а доход от спонсоров — $21 млн.

Десятку самых богатых спортсменов мира с доходом $41,3 млн за год замыкает Лионель Месси.

Звезда «Барселоны» в прошлом сезоне достиг фантастического результата, забив 91 гол в ворота соперников во всех соревнованиях. Аргентинца в четвертый раз признали лучшим игроком мира, а каталонский клуб наградил 25-летнего Месси новым долгосрочным контрактом. До 2018 года игрок будет получать свыше $20 млн ежегодно.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru