5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Игроки на вес золота

Самые дорогие футболисты мира в пяти категориях

Лионель Месси, самый дорогой футболист мира
Лионель Месси, самый дорогой футболист мира

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» выделила футбольных форвардов, защитников и вратарей с самой высокой трансферной стоимостью, а также наиболее дорогостоящих «пенсионера» и «тинейджера».

Самый «дорогой» футболист в мире

Уже долгое время лидером в этой номинации является Лионель Месси. Трансферная стоимость четырехкратного обладателя «Золотого мяча» составляет 120 миллионов евро. Вслед за форвардом «Барсы» идет Криштиану Роналду. Португальский нападающий «Реала» оценивается в 100 млн. Замыкает тройку хавбек каталонцев Андрес Иньеста – 65 млн.

Игроков, «стоящих» 50 миллионов евро или более – восемь. По объективным оценкам профессиональных экспертов, колумбиец Радамель Фалькао тянет на 60 млн, уругваец Эдинсон Кавани – на 55, а бразилец Неймар, валлиец Гарет Бэйл и англичанин Уэйн Руни оцениваются в 50 млн каждый. Самый «дорогой» футболист российской премьер-лиги Халк «стоит» 45 млн.

Бразильский легионер «Зенита» делит 9-15 места с Марио Гетце, Серхио Бускетсом, Хуаном Матой, Сеском Фабрегасом, Томасом Мюллером и Робином ван Перси. 51 игрок оценивается в 30 млн евро и выше. Из тех, кто играет в РФПЛ, в «золотую» полусотню входят два футболиста. Помимо Халка это еще один бразилец – полузащитник «Анжи» Виллиан (30 млн).

Самый «дорогой» защитник в мире

Из более чем 50 футболистов, «стоящих» 30 млн и выше, 44 являются нападающими и хавбеками. Реалии современного футбольного рынка таковы, что игроки двух других амплуа «ценятся» в плане денег заметно ниже. Однако и среди защитников есть немало великолепных мастеров, чья стоимость оценена по достоинству. Бразилец Тьяго Силва и испанец Серхио Рамос, выступающие нынче за ПСЖ и «Реал» оцениваются в 40 млн евро. Следом идут Херард Пике («Барселона») – 36 млн, Венсан Компани (МС) – 35, Филипп Лам («Бавария») – 30, Давид Луис («Челси) – 29, Джорджо Кьеллини («Ювентус») – 28,5, Давид Алаба («Бавария») – 28, и Матс Хуммельс («Боруссия» Дортмунд) – 26.

По 25 млн евро «стоят» еще три игрока обороны. Это два футболиста «Реала», француз Рафаэль Варан и бразилец Марсело, а также испанец Хорди Альба, представляющий «Барселону». Если, условно говоря, «суперзвездная» планка для игрока вне зависимости от амплуа находится на «высоте» 30 млн евро, то конкретно для защитников она располагается на «отметке» 15 млн. В такую сумму (или выше) оценивается 51 игрок обороны. Под эту категорию попадает и один защитник из РФПЛ.

Итальянский зенитовец Доменико Кришито, который сейчас восстанавливается от травмы, «стоит» 16 млн евро. В России играют семь защитников, чья трансферная стоимость от 10 млн и выше. Это еще один итальянец Сальваторе Боккетти («Спартак») – 14 млн, бразилец Марио Фернандес (ЦСКА) – 13, конголезец Кристофер Самба («Анжи») – 11, а также оценивающиеся в 10 млн словак Томаш Губочан и Николас Ломбертс (оба – «Зенит») и аргентинец Кристиан Ансальди («Рубин»).

Самые «дорогие» вратари в мире

Вратарская звездная планка еще ниже. И честно говоря, это смотрится самым настоящим недоразумением. Ибо с одной стороны мы часто слышим, что голкипер считается чуть ли не половиной команды, но вместе с тем беспристрастный трансферный факт гласит – вратарь, находящийся на 50-м месте в списке самых «дорогих» игроков данного амплуа, «тянет» лишь на 6 млн евро.

Только семь вратарей в мире оцениваются в 20 млн и выше. Самыми дорогими считаются Икер Касильяс («Реал») и Мануэль Нойер («Бавария»). Их трансферная стоимость составляет 30 миллионов евро. На третьем месте Петр Чех («Челси») – 25 млн. Четвертую и пятую строки делят Джо Харт (МС) и Самир Ханданович («Интер») – по 24 млн, а шестую и седьмую – страж ворот лиссабонского «Спортинга» Руй Патрисиу и наш Игорь Акинфеев. Самый «дорогой» голкипер РФПЛ «тянет» нынче на 20 миллионов.

Самые «дорогие» молодые игроки в мире

Из тех, кому на данный момент еще не исполнилось 23-х лет, самым «дорогим» является уже упомянутый выше новобранец «Барселоны» Неймар (50 млн). В списке «Топ-51» (30 млн и выше) можно увидеть также немца Марио Гетце (45), бельгийца Эдена Азара (42), бразильца Лукаса (35), англичанина Джек Уилшира (33), колумбийца Джеймса Родригеса (32) и афроитальянца Марио Балотелли (30).

Если же взять в расчет исключительно тинейджеров (тех, кому еще не исполнилось 20 лет), то самым «дорогим» здесь является 19-летний хавбек немецкого «Шальке-04» Юлиан Дракслер. Привлекающийся с прошлого года с первую сборную Германии полузащитник оценивается в 22 млн евро. Из так называемых «несовершеннолетних» (до 18-ти лет) футболистов, впереди всех по трансферной стоимости защитник английского «Саутгемптона» Люк Шоу.

Однако уже 12 июля Шоу «стукнет» 18, и тогда, по всей видимости, на первую строку переберется француз с гваделупскими корнями Антони Мартиаль. 17-летний нападающий перебрался в нынешнее межсезонье из «Лиона» в «Монако» за пять миллионов евро.

В РФПЛ самым «дорогим» футболистом, не достигшим 23-х лет является новобранец «Анжи» Алесандр Кокорин (15 млн евро). В категории «тинейджеров» из клубов российского элитного дивизиона лидирует черногорский форвард «Зенита» Лука Джорджевич. 18-летнего нападающего эксперты оценивают нынче в 1,2 млн евро. Ну а из «несовершеннолетних» пока лидирует полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук, «стоящий» 500 тысяч.

Самые «дорогие» ветераны в мире

Понятное дело, что после «размена четвертого десятка лет», трансферная стоимость игроков в 99 случаях из 100 падает. Однако есть и те, чьей «цене» в почтенных для футбола возрастах можно только позавидовать. Из тех, кому 31 год или более, самым «дорогими» футболистами (30 млн евро) на данный момент являются шведский форвард ПСЖ Златан Ибрагимович и голкипер мадридского «Реала» Икер Касильяс. Причем если первому пока еще тридцать один год, то второму уже 32!

А вот среди 33-летних уже нельзя найти никого, кто бы оценивался более чем в 15 миллионов. Именно такова сейчас «цена» на центрального полузащитника «Барсы» и испанской сборной Хави. Если увеличить возрастные рамки еще на один год, то максимальная сумма равна уже 10 миллионам. На столько «тянет» 34-летний хавбек «Ювентуса» и сборной Италии Андреа Пирло. Среди 35-летних лидирует голкипер тех же туринцев и «Скуадры Адзурры» Джанлуиджи Буффон (7,5 млн). Ну а из тех, кто «разменял пятый десяток», есть только три футболиста с трансферной стоимостью 1 миллион евро.

Это сорокалетние мексиканский нападающий Куатемок Бланко и австралийский вратарь Марк Шварцер, а также его коллега по амплуа американец Брэд Фридель. Голкиперу лондонского «Тоттенхэма» в мае нынешнего года исполнилось 42! Однако вратарь «шпор» продлил свой контракт еще на один сезон, и завершит карьеру минимум в 43 года.

32-летний камерунец Самуэль Это,О – самый «дорогой» ветеран, играющий в России. Из тех, кто старше 33-х лет, лидирует вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев (3,5 млн). Среди же 35-летних «ценится» больше всех голкипер «Спартака» Андрей Дикань (1 млн). Что касается трансферной стоимости самого возрастного игрока российской премьер-лиги 39-летнего полузащитника самарских «Крыльев Советов» Руслана Аджинжала, то она составляет 50 тысяч евро.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru