7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Эстафетный триумф

В Италии завершился чемпионат мира по летнему биатлону

На чемпионате мира по летнему биатлону российские спортсмены оказались сильнее всех в эстафете
На чемпионате мира по летнему биатлону российские спортсмены оказались сильнее всех в эстафете

Фотография: AFP

В итальянском Форни-Авольтри 21 июля завершился чемпионат мира по летнему биатлону. В копилке сборной России два золота смешанных эстафет, бронза спринта, серебро и бронза пасьюта.

Первый день чемпионата мира, 18 июля, завершился настоящим триумфом российской команды — два золота из двух возможных в смешанных эстафетах.

Сборная России в составе Александры Аликиной, Ольги Шестериковой, Андрея Прокунина и Александра Шрейдера стала первой среди взрослых команд, показ время 1:18:00,8 (2+12).

Основную конкуренцию в этой гонке нашим ребятам составили хозяева турнира — итальянцы, отставшие в конечном итоге от российских спортсменов на восемь секунд. Бронзу чемпионата завоевали биатлонисты из Словакии с отставанием более двух минут.

Член сборной России Андрей Прокунин, выступавший в смешанной эстафете на четвертом этапе, эмоционально прокомментировал biathlonrus.com выступление и победу российской команды на чемпионате мира по летнему биатлону в Италии: «Победа далась очень тяжело! Девчонки молодцы, а Шрейдер вообще красавчик. Мы чемпионы мира! Я очень рад этому и всех поздравляю. Медаль сегодня для нашей страны, я же все-таки патриот. Передо мной стояла задача во что бы то ни стало достать итальянца до первого рубежа. Я пошел очень высоким темпом, до лежки отыграл около 50 секунд. Тем самым, я заставил соперника понервничать, а сам справился с первой стрельбой и ушел лидером. На последнем рубеже, наверное, сказалось желание отстреляться побыстрее. В целом преимущество даже после штрафного круга было комфортное, поэтому я не сомневался, что доеду первым. Мое выступление сегодня — это заслуга моих тренеров, моей команды».

Юниоры сборной России — Наталья Шалаева, Кристина Ильченко, Антон Свотин, Игорь Прощенко показали блестящее время на дистанции — 1:20:38,5 (3+15), опередив команду Чехии более чем на минуту. Третьими стали юниоры из Италии +2:32,0 (3+13).

Через день, 20 июля, в Форни-Авольтри состоялись четыре спринтерские гонки. России этот день принес одну награду — бронзу завоевала юниорка Наталья Шалаева, которая уступила словачкам Паулине и Ивоне Фиалковым, занявшим первое и второе место соответственно. В шестерке лучших финишировали еще две российские юниорки — Кристина Ильченко и Ольга Дмитриева.

«Своим выступлением в Форни-Авольтри я довольна — есть уже золото и бронза, — делится обладательница бронзы чемпионата мира в спринте биатлонистка Наталья Шалаева. — Здесь высота, мне в таких условиях всегда бежится не слишком хорошо. Сегодня было немного легче, чем в эстафете. Я старалась, работала, не бросалась с первых минут. Со стрельбой лежа я не справилась. Наверное, волнение сказалось. Предстоящий сезон для меня будет тяжелым. Я перехожу из юниорок. Там конкуренция намного выше».

В спринте среди юниоров лучшее время показал представитель Чехии Томаш Войик. Хорват Дино Буткович финишировал на второй позиции, болгарин Димитар Герджиков — на третьей. Лучшим среди россиян стал Игорь Прощенко, замкнувший десятку лидеров +2:16,6 (2+1).

Итальянцы Лукас Хофер и Доротея Вирер одержали победы во «взрослых» спринтерских гонках чемпионата мира.

Россиянин Андрей Тургенев стал единственным из всех участников турнира, кто смог пройти два рубежа без промахов, но со скоростью у Тургенева дело обстояло куда хуже. Итог — 17-е место.

Лучшую скорость на дистанции в женском спринте показала чешка Житка Ландова, в итоге занявшая второе место вслед за Вирер. А лучшей из российских спортсменок стала Анна Булыгина, которая финишировала на седьмом месте с отставанием в полторы минуты от итальянки.

Эта позиция позволила Булыгиной занять атакующие позиции по отношению к лидерам в гонке преследования на следующий день. Тем более, итальянки решили не выходить на старт в пасьюте, что коренным образом изменило ход гонки. С отставанием в 2,5 минуты Анне удалось завоевать серебро. Житка Ландова (Чехия) стала чемпионкой мира по летнему биатлону в этой дисциплине.

В гонке преследования среди юниорок удача улыбнулась россиянке Кристине Ильченко, сумевшей зацепиться за пьедестал почета и ставшей в итоге третьей.

Наша биатлонистка уступила сестрам Фиалковым из Словакии — Паулине и Ивоне, которые повторили успех спринта. Еще три представительницы российской сборной — Наталья Шалаева, Елена Баданина и Ольга Дмитриева сумели войти в шестерку сильнейших в гонке преследования.

Представителю Чехии Томашу Войику удалось повторить результат вчерашнего спринта — он стал первым и в пасьюте. Антон Свотин (Россия) финишировал лишь на шестой позиции +2:31,6 (0+1+1+0), а Игорь Прощенко завершил свое выступление в Форни-Авольтри на восьмом месте +4:04,5 (1+2+2+1).

Закрывала соревнования чемпионата мира мужская гонка преследования, победу в которой одержал Клемен Бауэр (Словения) с тремя промахами.

Лучший из россиян Андрей Прокунин стал лишь шестым. Пять промахов по ходу дистанции помешали ему побороться за призы турнира.

В целом можно отметить, что в отсутствии лидеров сборной России спортсмены, принимавшие участие в чемпионате мира по летнему биатлону, справились со своей миссией более чем достойно. Объективным показателем чего являются пять медалей турнира, две из которых высшего достоинства. Вдвойне отрадно, что два золота были завоеваны именно в эстафетных гонках.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице биатлона.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru