5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Биатлонисты готовят лыжи летом

В Италии стартует чемпионат мира по летнему биатлону

Звезды российской сборной не примут участия в чемпионате мира по летнему биатлону
Звезды российской сборной не примут участия в чемпионате мира по летнему биатлону

Фотография: AFP

В итальянском Форни-Авольтри с 18 по 21 июля пройдет чемпионат мира по летнему биатлону. Лидеры сборной России решили не принимать участия в этом турнире.

Чемпионат мира по летнему биатлону — международные соревнования, которые проводятся с 1996 года и включают в себя только лыжероллерные гонки (с 2010 года). Спортсмены соревнуются в трех дисциплинах — спринте, гонке преследования (пасьюте) и смешанной эстафете. Ранее проводились кроссовые гонки (1996–2009).

Отсутствие биатлонистов-хедлайнеров от российской команды объясняется рядом причин. В первую очередь тем, что они не хотят нарушать целенаправленный процесс подготовки к Олимпийским играм в Сочи.

В данный момент все спортсмены сборной находятся на сборах со своими группами и тренерскими штабами.

Биатлонистки группы Вольфганга Пихлера и Павла Ростовцева (Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Светлана Слепцова) и основной состав мужской сборной РФ, который возглавляет Николай Лопухов, сейчас тренируются во Франции, в Фон-Ромё. «Условия в Фон-Ромё хорошие, неспроста же там тренируется основа французской сборной, — поделился Лопухов еще до отъезда своих подопечных на сборы. — Я слышал, что братья Симон и Мартен Фуркад уже изъявили желание провести с нами несколько тренировок. У нас есть свой тренировочный план, если французам он подойдет, то мы с удовольствием поработаем вместе».

Группа биатлонисток, тренирующихся под руководством Владимира Королькевича и Сергея Ефимова (Ирина Старых, Екатерина Юрьева, Анастасия Загоруйко, Марина Коровина, Ольга Вилухина, Валентина Назарова, Ольга Подчуфарова) в данный момент находятся на сборах в Эстонии.

Подопечные Пихлера и Королькевича пробудут на своих тренировочных базах вплоть до 30 июля. А в сентябре у обеих групп запланирован совместный сбор, где будет проведено несколько контрольных тренировок.

Обычно чемпионат мира по летнему биатлону проводится в конце лета – начале осени, как, например, прошлогодний турнир в Уфе (18–23 сентября 2012 года). На домашнем чемпионате наши спортсмены выиграли девять золотых медалей из десяти возможных. Вся элита российской биатлонной сборной выступала в столице Башкирии: это и Ольга Зайцева, и Антон Шипулин, и Ольга Вилухина, и многие другие.

«В этом сезоне чемпионат мира по летнему биатлону проходит в непривычные сроки, в июле месяце, — приводит слова вице-президента Союза биатлонистов России Дмитрия Алексашина biathlonrus.com. — Этот старт не вписывается в программу подготовки сборных команд к сезону. Все мы понимаем, что в олимпийский сезон рисковать нельзя — было бы ошибкой сейчас срывать спортсменов со сборов. Поэтому состав на чемпионат мира по летнему биатлону формировался по итогам отборочных соревнований в Острове. Считаю, что в сложившейся ситуации у нас достаточно сильный состав. Руководить командой на соревнованиях будут Михаил Ткаченко и Леонид Гурьев».

Окончательный состав сборной РФ на чемпионат мира в итальянском Форни-Авольтри был определен еще две недели назад:

Мужчины: Андрей Прокунин, Андрей Тургенев, Александр Шрейдер, Сергей Подобаев, Георгий Сурков, Анатолий Оськин.
Женщины: Анна Кунаева, Анна Булыгина, Ирина Трусова, Александра Аликина, Ольга Шестерикова, Алена Ильиных.
Юниоры: Антон Свотин, Дмитрий Решетов, Илья Мерзликин, Андрей Стрелецкий, Игорь Прощенко, Алексей Бочкарев.
Юниорки: Татьяна Муха, Катарина Мухина, Ольга Дмитриева, Наталья Шалаева, Кристина Ильченко, Елена Баданина.

Наставник женской команды на чемпионате мира-2013 Леонид Гурьев рассказал о процессе подготовки спортсменов к старту: «В Форни-Авольтри хорошая роллерка, немного своеобразная. Здесь нужно хорошо владеть горнолыжной техникой, чтобы проходить повороты. Перед чемпионатом мира мы провели контрольную тренировку.

Спортсмены, занявшие на ней первое и второе места, получили место в эстафете — это касается и ребят, и девчонок. На чемпионате мира будем бороться — сюда мы приехали не номер отбывать!»

«Мы прекрасно понимаем, что в июле подготовка у спортсменов только началась, — заявил тренер мужской команды Михаил Ткаченко. — Юниоры сдавали экзамены, зачеты или решали вопросы с поступлением в вузы. На высокогорье в Форни-Авольтри мы приехали с равнины, поэтому постарались мягко подвести ребят и девчонок к соревнованиям. Акклиматизация у спортсменов уже прошла. Так что на чемпионате мира мы поборемся! В каждой из наших команд есть спортсмены достаточно высокого уровня».

В Форни-Авольтри с россиянами будут соревноваться представители 18 стран. Специалисты особенно выделяют сборную Италии, которая на чемпионат мира по летнему биатлону заявлена основным составом.

Российская команда в смешанной эстафете, которая состоится 18 июля в 15:00 по московскому времени, будет представлена следующими составами:
Женщины/Мужчины: Александра Аликина, Ольга Шестерикова, Андрей Прокунин и Александр Шрейдер.
Юниорки/Юниоры: Наталья Шалаева, Кристина Ильченко, Антон Свотин и Игорь Прощенко.

А через день, 20 и 21 июля, биатлонисты будут соревноваться в спринте и гонке преследования для определения призеров и победителей чемпионата мира по летнему биатлону:
Спринт, юниорки — 20 июля, 11:45
Спринт, юниоры — 20 июля, 14:00
Спринт, женщины — 20 июля, 16:30
Спринт, мужчины — 20 июля, 18:30
Гонка преследования, юниорки — 21 июля, 11:30
Гонка преследования, юниоры — 21 июля, 13:15
Гонка преследования, женщины — 21 июля, 15:15
Гонка преследования, мужчины — 21 июля, 17:00

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru