Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

На вершину – через «Урал»

«Спартак» стал лидером чемпионата России, обыграв «Урал» на выезде

Голы Макгиди и Эменике принесли «Спартаку» вторую победу на старте сезона. На этот раз был повержен екатеринбургский «Урал». Теперь с шестью очками команда Валерия Карпина возглавляет турнирную таблицу чемпионата.

Расписание у дебютанта премьер-лиги на старте сезона, прямо скажем, неоднозначное. С одной стороны, сразу три игры дома. С другой – состав соперников явно не разминочный. Если «Волгу» еще можно назвать равным по классу клубом, то ЦСКА и «Спартак» – это тот еще подарок от составителей календаря.

В последний раз «Урал» встречался с красно-белыми в официальных матчах в уже далеком 2006-м году, в рамках 1/16 финала Кубка России. Тогда на своем газоне уральцы уступили 0:1, пропустив от Александра Павленко на 70-й минуте.

Зато в ответной встрече екатеринбуржцы дали настоящий бой фавориту из премьер-лиги, вплоть до последних минут ведя в счете 2:0. И лишь невероятная сила воли спартаковцев вкупе с везением позволила им отыграться: на 89-й минуте забил Владимир Быстров, а в дополнительное время Денис Бояринцев сравнял счет. В том розыгрыше «Спартак» дошел до полуфинала.

Сейчас и статус «Урала» совсем иной, и у «Спартака» состав сменился чуть ли не полностью. Однако результат в Екатеринбурге оказался тем же самым, что и семь лет назад.

Стартовые минуты запомнились активными действиями Тино Косты у штрафной хозяев. Сначала хавбек «Спартака» вырезал эффектную передачу в район 11-метровой отметки, а после он выдал изящный длинный пас в направлении Хурадо, но в обоих случаях игроки «Урала» оказывались быстрей.

После команды обменялись забегами в офсайд в исполнении Мовсисяна и Саркисова. Из опасных моментов за всю первую 45-минутку можно вспомнить разве что удар Глушакова головой после розыгрыша углового и навеса Косты. Но здесь уже голкипер сыграл безупречно, забрав мяч в падении.

Хорошая погода усыпляла команды. «Спартак» выглядел чуть лучше, имея сумасшедший, едва ли не барселонский процент владения мячом, но моментов практически не создавал. Неплохо в некоторых эпизодах выглядел Кариока, бил по воротам Коста, однако все это не тянуло на гол.

«Уралу» же было хорошо и без мяча. Тренерский штаб уральцев явно делал на контратаки и стандартные положения.

Уже на 38-й минуте Валерий Карпин решился на первую замену, выпустив Эйдена Макгиди вместо получившего желтую карточку и плохо вошедшего в игру Павла Яковлева. Других интересных событий до перерыва не было. Чтобы совсем не умереть со скуки, екатеринбургские болельщики пустили по трибунам внушительную волну.

Зато во втором тайме скорости резко возросли, да и в комбинационных действиях команды сильно прибавили. И первый гол не заставил себя ждать.

Карпин, что называется, угадал с заменой. Именно Макгиди, опередив защитника, переправил снаряд в сетку после прострела Паршивлюка вдоль ворот. А начал эту красивую атаку Рафаэль Кариока, заметивший прорыв Паршивлюка.

Уральцы вскоре могли сравнять счет, причем дважды. Сначала Манучарян палил по воротам, и Песьякову пришлось вытянуться в струнку, чтобы парировать этот выстрел.

А после уральцы создали и вовсе стопроцентный момент. Горбанец, пустив мяч на средней высоте, разрезал всю спартаковскую оборону, Саркисов на скорости вошел в штрафную площадь и отдал мяч открытому Гогниеву уже на пустые ворота, но тот почему-то не попытался забить в падении и все испортил.

Окончательно убить интригу красно-белые сумели в концовке встречи, когда Макгиди с угла вратарской обводящим ударом угодил в противоположную штангу, а первым на добивании оказался Эменике. Оборона уральского клуба в этот момент откровенно и дружно зевнула.

Таким образом «Спартак» набрал шесть очков в двух стартовых (и, что немаловажно, выездных) матчах и возглавил турнирную таблицу. Догнать московскую команду теперь может только «Ростов».

Интересно, что «Спартак» впервые в этом веке начал чемпионат страны с двух гостевых побед. Всего же в истории красно-белых таких случаев было семь: помимо нынешнего, еще в 1938, 1963, 1966, 1981, 1987 и 1999 годах. Впервые подобное произошло в чемпионате 1938 года, когда в первых турах на чужих полях были обыграны «Сталинцы», сначала московский — 1:0, а затем и ленинградский (нынешний «Зенит») — 4:0.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Урал» — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

Новости и материалы
В ГД ответили на заявление Украины о военном значении Крымского моста
Путин освободил четырех замминистра обороны от должностей
В Полтавской области зафиксировали повреждения на линиях электропередачи после обстрелов
Третья ракетка мира из Белоруссии отказалась от участия на Олимпиаде
В ГД считают, что заявления Киева о Крымском мосту говорят о провале ВСУ
Назначена дата слушания по вопросу референдума о членстве Армении в Евросоюзе
ВС РФ получили новую партию БМП, замаскированных от тепловизора
«Невнятная речь, птоз лица»: москвичка — о симптомах ботулизма после салата из доставки
Россиянка решила заработать на бирже, привлекла своих детей и лишилась почти 10 млн рублей
В Польше раскрыли схему завоза нелегалов в страну с Запада
Путин назначил заместителей министра обороны РФ
Власти Германии запретили проносить символику России в фан-зоны Евро-2024
Священник не поддержал идею ЭКО для вдов участников спецоперации
Туристку назвали «голожопым гостем» и выгнали из заведения во Владикавказе
Официантку уволили за то, что она опубликовала видео мужчины, обедающего с надувной куклой
Chery показала, как будет выглядеть новое поколение кроссовера Tiggo 8
На Украине снизилось число противников компромисса с Россией
Продюсер допустил тайное выступление Меладзе в России
Все новости