5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Команде удалось заявить о себе»

Вячеслав Екимов — о промежуточных итогах Тура Швейцарии

Гонщикам «Катюши» не удалось удержать первое место в командном зачете
Гонщикам «Катюши» не удалось удержать первое место в командном зачете

Фотография: katushateam.com

Генеральный менеджер российской велокоманды «Катюша» Вячеслав Екимов в интервью «Газете.Ru» оценил промежуточные итоги Тура Швейцарии и поделился ожиданиями от предстоящего в скором времени «Тур де Франс».

Выступление отечественной команды «Катюша» на Туре Швейцарии выдалось богатым на события. Победа норвежца Александра Кристоффа в День России на пятом этапе и третье место россиянина Александра Колобнева на этапе шестом, вселила в сердца болельщиков веру в успех главного представителя России в мировом велоспорте. Корреспондент «Газеты.Ru» пообщался с генеральным менеджером команды Вячеслав Екимовым.

— Как сложился 7-й этап для «Катюши»?
— Можно оценить ситуацию с двух сторон. Позитивный момент, что Симон Шпилак продвинулся в генеральной квалификации. Негатив — это то, что не удалось удержать первое место в командном зачете.

— Какие эмоции лично у вас вызвало выступление «Катюши»?
— После истории, случившейся на седьмом этапе, все хотели уехать в отрыв. Нашей задачей было поймать этот момент. Это удалось Эдику Ворганову. Затем маятник качнулся в другую сторону, и соперники съели отрыв. Рассчитывали на большее в случае с Гусевым. Он проехал Джиро д'Италия и набрал отличную форму. Казалось бы, эта гонка должна сложиться для него удачно, но, увы — не вышло.

— 8-й этап выдался сложным для «Катюши»?
— Картинка перед стартом предполагала приличную разборку прямо со старта. Ожидали, что группа в 15-20 человек уедет в отрыв, и важно было не отпустить лидеров. План Б — вязать группу под спринт. Но получилось так, что при первой же атаке сразу четыре человека отъехало. Последняя гора тоже преподнесла большой сюрприз. Рассчитывали, что Кристофф после этого покажет хороший спринт, но ожидания не оправдались.

— Жара не сказалась на результатах?

— Предыдущий этап здорово «вырубил» группу. Этап получился кровавым, но не в плане разорванных мышц, а если брать восстановления спортсменов. Раньше полуночи ребята в кровать не ложатся, и сегодня можно было ожидать связанных с этим сложностей.

— Александр Колобнев отмечал «закисление» организма на горных этапах. Насколько сильно этот нюанс повлиял на команду?
— «Закисление» оказалось колоссальным. Все-таки стартовали с отметки 1600 метров над уровнем моря, и не привыкший к таким нагрузкам организм мог не справиться.

— Шпилак — безусловный номер один «Катюши»?
— Словенец — однозначный лидер команды, но мы держали в голове мысль о том, что Гусев приедет сюда заработать для России очки. Со старта гонки ему были даны все полномочия стать лидером команды.

— Кто же тогда является вторым номером?
— Если бы мы говорили на старте тура, я бы во всеуслышание выделил Гусева. Но гонка подходит к концу, и наши ожидания не оправдались. Поэтому вторым номером команды можно назвать любого. В любом случае, преследователи Шпилака находятся далеко в общем зачете.

— Как оцениваете в целом Тур Швейцарии?
— Победа Александра Кристоффа — это прекрасно. Приятный момент — третье место Александра Колобнева, хотя сам гонщик очень раздосадован, что спринт не сложился для него так, как хотелось бы. Нужно и мне признать свою ошибку — не «проинтуичил», что парень из команды Sky поедет догонять, и получилось то, что получилось.

— Каковы дальнейшие перспективы команды?
— В этом году «Катюша» громко заявила о себе. Прошлый сезон мы завершили на втором месте, и в текущем сезоне сохраняем аналогичную позицию. Команда правильно организована, и в этом заслуга Игоря Макарова, который делает все для развития российского велоспорта в целом и в частности для «Катюши».

— Вскоре нас ожидает раздельный старт. Какие ощущения перед этапом?
— Вся надежда на Шпилака. Трасса крайне сложная и будет разделена на две части — абсолютная гора и абсолютная же равнина. Речь идет даже о том, что придется менять типы велосипедов. Стартуем на «разделе», завершаем на «шоссейном».

— Делаете ставку на российских гонщиков?
— Безусловно, мы рассчитываем на ребят. Несмотря на то, что предыдущая гонка сложилась для Гусева неудачно, Владимир настроен решительно, также как и Ворганов. Надеюсь, парни не подведут.

— Параллельно с Туром Швейцарии завершился Тур Люксембурга. Как оцените успехи команды?

— Конечно, победа Порсева — это огромный успех. Прежде всего, для него самого, потому что это первая победа Сергея. Ну а второе место Цатевича — это лишнее доказательства того, что подрастает достойная смена. В целом, россияне прибавляют с каждым днем и потихоньку начинают понимать, что их звездный час должен случиться под цветами «Катюши». Я ими очень доволен.

— Осталось совсем немного времени до старта «Тур де Франс». Какие планы на эту гонку?
— Основная цель — удачное выступление Родригеса. Если Хоаким добьется подиума, это будет огромный успех, а если победит — то исключительный! Также в помощь испанцу планируем привлечь трех россиян — Ворганова, Трофимова и рассматриваем кандидатуру Брутта.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru